Новости

Творцы хлеба

Мы продолжаем публиковать архивные материалы в рамках проекта «Красноуфимское наследие». Предлагаем вашему вниманию статью М. Пелевина о селекционной станции Красноуфимска опубликованную в 1972 году.

Поселок селекционной станции расположен в живописной местности. Узкая с крутыми гористыми подъемами долина, окруженная лесами, заполнена постройками различных времен. Одни из них — дома, рубленные еще топором, другие — из красного кирпича типа заводских построек, третьи — двухэтажные деревянные дома времен первых пятилеток и рядом новые — современные благоустроенные многоквартирные жилые здания. Почти на каждой крыше телеантенна. Поселок с запада примыкает к городу.

На ферме селекционной станции трудятся животноводы, в машинно-тракторной мастерской — механизаторы, в кабинетах и лабораториях, на полях — научные работники-селекционеры. Здесь ведутся опыты, испытания, проверки, анализы…

По ленинскому декрету

Однолетний пермский красный клевер издавна славился высокими урожаями. Давал отличное белковое сено и семена. В 1900-1905 годах крестьяне Красноуфимского уезда, учитывая выгодность этой культуры, сеяли клевер. Семена его закупались здесь не только для центральных губерний России, но и для продажи за границу.

После победы Октября крестьянство тоже возделывало клевер. «В 1925 году заготовлено было его 130 пудов», — вспоминает агроном в прошлом, ныне пенсионер М. Е. Трифанов. Развитие советской селекции и семеноводства, начало которому было положено декретом «О семеноводстве», принятом 13 июня 1921 года, связано с именем В. И. Ленина. Этот декрет и поныне звучит современно.

В нем указывалось на необходимость организации селекционной и семеноводческой работы на опытных станциях, семенных рассадников, образования государственного фонда сортовых семян. Выполняя ленинский декрет, партия и правительство приняли ряд директивных документов, в соответствии с которыми и была создана Красноуфимская селекционная станция.

По поручению Наркомата земледелия СССР в 1932 году в Красноуфимске побывала комиссия по изучению вопроса о более широком производстве пермских красных клеверов. Вскоре по решению СНК СССР и была организована селекционная станция. Ей был выделен земельный участок в 674 гектара из земель госфонда между деревнями Малый Турыш и Ключики (земли учебного хозяйства совхоза-техникума как наиболее подходящие для клевера). В 1933 году все учебное хозяйство техникума было передано для осуществления задач селекции. Через год на станцию прибыли первые специалисты-селекционеры. Были открыты 3 отдела: научной агротехники, элитного хозяйства и научно-производственный.

Страницы истории

Первым директором селекционной станции был выпускник промакадемии, большевик с 1916 года А. Ф. Власов. Он был страстным сторонником производства клевера. Отделом элитного хозяйства заведовал М. Б. Трифанов. Функционировать по- настоящему станция начала с ноября 1933 года, когда в качестве базы получила от учхоза техникума земельный участок с постройками.

Красноуфимские селекционеры начали свою работу под методическим руководством Всесоюзного института растениеводства.

Основными направлениями работы станции были: селекция красного клевера, яровой пшеницы, озимой ржи, бобов конских, шведского и белого клевера; семеноводство клевера, яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, гороха, тимофеевки. Отдел агротехники начал разработку агротехники клевера и яровой пшеницы.

А в мае 1934 года был создан отдел пчеловодства. Затемсозданы лаборатории: агрохимии, защиты растений, физиологии растений.

Уже к концу 1935 года станция имела 26 специалистов и 140 рабочих, неплохую материально-техническую базу, оказывала большую помощь колхозам и совхозам области во внедрении в практику достижений науки и передового опыта. В том же году станция преобразована в областную опытную станцию по полеводству. Задачи ее расширились. В ведение станции была передана сеть опытных полей и опорных пунктов.

С 1938 года станция ведет плодотворную селекционно-семеноводческую работу по яровой и озимой пшенице, озимой ржи, ячменю, гречихе, гороху, вике, красному клеверу и тимофеевке.

Семеноводческие пункты в стране все больше росли, расширялись. С 1956 года, в связи с организацией Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, станция передана под его начало и именуется с тех пор Красноуфимской селекционной станцией. В настоящее время основное направление в ее работе -выведение новых сортов зерновых и зернобобовых культур и производство семян высоких репродукций.

Коллектив станции создал ряд сортов и разработал агротехнические приемы, значительно поднял урожаи на своих полях. Ежегодно станция отпускала совхозам и колхозам Свердловской и Пермской областей немало элитных семян зерновых культур и многолетних трав.

На защиту Отчизны

В суровую и грозную годину в 1941, на защиту Родины ушло более половины специалистов и рабочих станции. Оставшиеся, их заменяя, продолжали работу по производству семян. Рабочие места мужчин заняли женщины. Самоотверженно трудились на полях молодая трактористка Тоня Чухарева, работницы Клавдия Козлова, Евдокия Корионова.

Защищая Отчизну, пали смертью храбрых К. В. Пролетарских — научный сотрудник, секретарь партийной организации, И. И. Якимов — агроном, секретарь комсомольской организации. П. И Пилясов — научный сотрудник.» К. М. Кряжовских — агроном-семеновод, В. Н. Гришин — пчеловод, механизаторы А. П. Полюхов, В. Г. Гаврилов, А. И. и М. Г. Мезенцевы. М. И. Русинов, Ф. И. Худяков, В. Е. Ладыгин, Я. С. Чухарев, И. А. Аликин и другие.

Научные достижения

За период своего существования станция вывела и передала в Госкомиссию по сортоиспытанию более 20 сортов различных культур, из них районировано 13. Большой вклад в их создание внесли селекционеры Д. М. Савченюк. Н. В. Баженов, М. П. Козак, А. В. Воробьев, М. Д. Бояков, О. А. Манохина, В. А. Воробьев, А. Н. Никифоров, помощники селекционеров техники Ф. А. Воробьева, А. И. Мельникова, А. А. Дульцева, Р. Фатыкова, Н. П. Аксанов, А. П. Копыркина и научные сотрудники А. С. Боякова, Н. В. Полякова, Е. Л. Никифорова.

Заслуженное признание у хлеборобов Урала нашли сорта яровой пшеницы «стрела» и «комета», горох «красноуфимский-70», ячмень «красноуфимский-95», вика «свердловская-238», озимая рожь «уральская» и другие. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых за 1965-1970 годы составила с каждого гектара 26,1 центнера, картофеля — 163.

Имея 2138 гектаров пашни, станция получила возможность ежегодно производить много семян элиты зерновых, картофеля, клевера.

Основа культуры земледелия — севообороты. Они введены на станции в 1934 году. Как показывает учет, урожай зерновых за 3 ротации повысился почти в 2 раза, за 24 года поднялся на 11,5 центнера.

В 1971 году под сортами нашей станции в других областях РСФСР был занят 797371 гектар. Например, сорта гороха, вики районированы в Свердловской, Томской, Курганской, Пермской областях, в Красноярском крае, Удмуртской и Чувашской АССР.

Селекционер М. Д. Бояков вывел озимую рожь «уральская» в 1971 году, урожай которой со время испытаний составил 40,5 центнера с гектара. Ее в этом году в нашем районе сеяли в совхозах «Новосельский» и «Чатлыковский». Выведенная А. В. Воробьевым яровая пшеница, сорта «стрела» дает урожай по 40-50 центнеров с гектара и выше, а сорт «комета» удачно сочетает в себе высокуюпродуктивность, скороспелость, неполегаемость и хорошие хлебопекарные качества зерна. Эти сорта способны удовлетворять потребности производства.

Выведен новый сорт скороспелой яровой пшенпицы «лира», который с 1971 года проходит государственные испытания. Он выведен путем индивидуального отбора из сорта «комета» селекционерами Воробьевыми — отцом и сыном. Выведен новый сорт ячменя «красноуфимский-95» селекционерами А. Н. Никифоровым, О. А. Манохиной, Я. В. Баженовым. В 1972 году он испытывался более чем в 40 областях, краях и республиках страны.

Благодаря труду коллектива только за истекшую пятилетку Свердловская область получила от станции более 55 тысяч центнеров элитного зерна при плане 33 тысячи и около 20 тысяч центнеров элитных клубней картофеля.

Урожай зерновых и зернобобовых на всей площади станцией получен в среднем за 1966-1970 годы по 20,1 центнера с гектара, а в 1971 году — 26,4. В нынешнем засушливом году зерна получено по 28 центнеров с гектара, а картофеля — 193.

Станция неоднократно была участницей ВДНХ СССР. 28 рабочи. специалистов и научных сотрудников — участники Выставки. По итогам 1971 хозяйственного года коллективу станции присуждено третье место во Всероссийском социалистическом соревновании.

Кроме зерна, семян трав и картофеля станция производит немало молока и мяса. Имеет ферму в 270 коров черно-пестрой породы. Поголовье молочного стадаиз года в год растет: в 1944 году было 73 головы, в 1963 — 142, а в 1971 — 237. Молока раньше производили 130 тонн, а в 1971 году — 876 тонн. Животноводы, развернув соревнование в честь праздника братства народов страны, за 11 месяцев надоили от каждой коровы по 3516 килограммов молока. Это выше прошлогоднего на 98 килограммов. Товарность молока выше плановой на 6 процентов.

Годовой план продажи молока государству выполнен к 12 ноября. По первой группе коров лидерами предъюбилейного соревнования стали доярки М. Вазирова и М. Юмакова, которые получили от каждой коровы по 3708 килограммов молока. По второй группе коров, еще недостаточно раздоенных первотелок, лучшими стали доярки Н. Д. Велижанина, А. А. Ведерникова. За 11 месяцев они надоили от коровы по 3573 килограмма молока. Доярки соревнуются за 4000-килограммовые удои.

На откорме крупного рогатого скота в октябре 1972 года скотники Андрей Николаевич и Екатерина Ивановна Микишевы добились от каждой из 64 голов суточного привеса 1200 граммов. Хороших результатов достигает А. И. Деревянкина на откормочной группе телят. Она получает привесы за сутки по 900 граммов от каждого теленка.

В этом году суточный привес по всем группам скота в среднем 750 граммов. К 7 ноября был перевыполнен план продажи мяса государству.

В успехах селекционной станции, ее опытно-производственного хозяйства, которые возглавляются коммунистами А. Н. Никифоровым и Н. В. Козловым, ведущее место занимают партийная и профсоюзная организации, мобилизующие коллектив на трудовые успехи, на пропаганду научных знаний и достижений.

Много знатных имен в коллективе, немало, ветеранов труда среди рабочих и людей науки. Уважением пользуется, например, ветеран тракторист Н. Я. Брехунцов, награжденный за труд орденом Трудового Красного Знамени. Тракторист Н. В. Балютин на тракторе Т-74 за 20 рабочих дней нынче убрал 2027 тонн соломы вместо 600 тонн по плану. В. И. Щербаков, комбайнер, намолотил 4710 центнеров зерна. Успешно трудились трактористы Б. И. Гилев, А. И. Игпатьев и многие другие. Отличный урожай картофеля дал звеньевой А. Т. Груцип.

Коллектив станции тесно связан с совхозами и колхозами. Научные сотрудники проводят в хозяйствах области семинары по апробации, сушке и обработке семян, агротехнике получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Ученые выступают в рабочих аудиториях, в печати, систематически посещают сортоучастки, оказывают практическую помощь труженикам полей наместах. Свердловская киностудия выпустила научно-популярный фильм «Селекционер Воробьев», который демонстрируется на экранах области.

О нашей селекционной станции рассказано в ряде брошюр, в частности, в брошюрах «Красноуфимская селекционная станция», автором которой является ее директор, кандидат сельскохозяйственных наук А. Н. Никифоров, «Экономика сельского хозяйства Красноуфимского уезда и района», подготовленная П. С. Горшковым, Г. А. Тарасовым, М. З. Комаровским и И. А. Долгодворовым.

Селекционная станция шефствует над некоторыми совхозами нашего района. А совхоз «Красноуфимский» является ее репродуцентом по семенам зерновых культур. Это хозяйство за последние годы добилось больших успехов в повышении культуры земледелия и урожайности.

Выросла, развилась станция. Даже по количеству работающих она не та, что прежде. В 1933 году было 70 человек, асейчас 300 человек.

Она имеет клуб на 100 мест, киноустановку, детский комбинат, богатую научной и художественной литературой библиотеку, общеобразовательную школу, в которой учатся 320 детей тех, кто трудится на очень важном и ответственном участке народного хозяйства — селекции.

Изменился поселок селекционеров, изменились и люди, их быт, культура. Селекционеры — ученые, трактористы-механизаторы, агрономы-полеводы, лаборанты-исследователи — люди с высшим, средним образованием и среди них 5 человек с учеными степенями — кандидаты наук.

Кропотлив, ответственен труд селекционеров. Упорно, настойчиво трудятся они над тем, чтобы колосились поля Родины богатыми урожаями.

Поделиться

3 комментария

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а сейчас что там?

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И сейчас на Селекции — благодать. Живет много семей с детьми, все друг друга знают и хорошо общаются, старые дома постепенно сносят, есть многоквартирные и частный сектор, хорошие уютные дворы, работает сельхозпредприятие, зарплата нормальная, есть и другие рабочие места. Конечно, селекцентр уже работает не так как раньше (видно, селекция растений не так стала востребована, как во времена СССР). Но в микрорайоне очень приличная инфраструктура — детский сад и школа, игровые площадки, спортивная площадка, церковь, детский клуб, несколько магазинов, почта. Рукой подать до леса -летом по ягоды-грибы, зимой — на лыжах. Жить здесь — одно удовольствие!

    Ответить
  3. ох и только ох
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Живём мы как то так: епутата выбрали, а для чего? А наказы выполнять он и не думает. Пешеходные дорожки заросли, вкруговую борщевик, остановку скоро маршрутки столкнут.
    А так , действительно хорошо: прекрасный народ, дружелюбный.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий