Главные новости, Письмо в редакцию

Мышиная лихорадка подкосила более 20 человек, несколько красноуфимцев в реанимации: в городе эпидемия?

Мышиная лихорадка – заболевание серьезное. Им довольно легко заразиться, и оно пагубно влияет на почки. Мы получили информацию о том, что несколько сотрудников ведомственной охраны железной дороги стали жертвами этой болезни, и дело дошло до реанимации.

Пишет наш читатель, представившийся сотрудником Ж/Д:

— Здравствуйте, в настоящее время в ЦРБ лежат 10 человек с диагнозом «мышиная лихорадка». Поговаривают, что кого-то даже увозили в реанимацию. Эти люди — все сотрудники одной и той же организации ФГУ ЖДТ ВО «Ижевский отряд», и все заразились на работе. Правда ли это? И как такое могло произойти? Какие меры предприняты для обеспечения безопасности остальных сотрудников? И будет ли компенсирован вред здоровью заболевших сотрудников?

Дмитрий Журавлев, начальник стрелковой команды №20 водомственной охраны, которая находится в Красноуфимске, сообщил, что данная неприятность произошла с их коллегами из Пудлингового.

И действительно, другой наш читатель, также работники железной дороги, рассказал:

— Это произошло в Пудлинговом. Сотрудники занимались уборкой казарм и обнаружили мышиные гнезда. От них они и заразились. В больницу попали 9 наших сотрудников. А всего заболевших – 30 человек.

Связаться с руководителем стрелковой команды №16, что находится в Пудлинговом, не удалось: сотрудники говорят, что он и сам лежит в больнице.

Действительно ли  сотрудники охраны в таком количестве попали в больницу? Анна Михайловна Склюева, врач-эпидемиолог Красноуфимской РБ, подтвердила эту информацию:

— Действительно, в Красноуфимской районной больнице находятся пациенты с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (в просторечье – мышиная лихорадка, так как ее переносчиками являются эти грызуны).

В данный момент в стационаре находится не так много пациентов: уже многие выписались. А вообще, в этом году большое число заболевших. Это связано с цикличностью заболевания – вирус активизируется через несколько лет. Неблагополучность ситуации наблюдается, например, в Башкирии. А мы с ней граничим.

Геморрагическая лихорадка передается воздушно-капельным путем, например, при сухой уборке: если подметать мышиный помет просто веником, поднимается пыль, вдыхая которую, человек заражается. Передается она и через продукты, погрызенные мышами. Заражение может произойти и через укус, но это случается реже, ведь, как правило, мыши не кусаются.

Именно поэтому рекомендуется проводить влажную уборку и тщательно осматривать продукты. Работать на опережение нужно еще и потому, что от этого заболевания нет вакцины.

Самое опасное – это то, что может развиться острая почечная недостаточность: почки отказываются работать, и человек может погибнуть. В этом году несколько пациентов попали в реанимацию. Летальных исходов не было, а в прошлые годы они бывали. Люди обращались в больницу поздно. Дело в том, что многие не сразу обращают внимание на боли в пояснице (симптом лихорадки), принимая их за простуду или последствия тяжелой физической работы.

Сейчас болезнь пошла на спад. Однако из Пудлингового до сих пор поступают пациенты.  Скорее всего, они заразились еще в сентябре. Но инкубационный период болезни может быть длительным – до 2 месяцев.

Неужели в городе эпидемия? С этим вопросом мы обратились к Надежде Викторовне Пиксаевой, помощнику врача-эпидемиолога Красноуфимского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Она пояснила:

— Действительно, подъем заболеваемости есть. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание редкое и опасное. И мы можем сказать, что произошла вспышка. В прошлые годы регистрировались единичные случаи – 2-3 в год. В этом году уже более 20 подтвержденных случаев: 10 в городе (те самые работники ведомственной охраны РЖД), остальные – в Красноуфимском районе.

— Сотрудники охраны заразились на работе. Могут ли они рассчитывать на компенсацию вреда?

— Доказать это должны сотрудники Ижевского филиала Центра гигиены и эпидемиологии – именно они контролируют подобные вопросы, возникающие на железной дороге. Мы направляем им информацию о заболевших, а они должны проводить профилактические, противоэпидемические мероприятия и расследования. И сотрудники охраны должны обращаться именно туда.

А по сути, если собирать правильный эпиданамнез, то больше факторов указывает на то, что это, действительно, профессиональная заболеваемость.  

А Анна Михайловна Склюева рассказывает, как избежать этого опасного заболевания.

Как происходит заражение?

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение  в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 — 25 дней, средний 17 дней, в редких случаях 49 дней.

Клинические проявления.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»).  У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия — полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания  необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.

Профилактика                                                        

— При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.

— Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).

— При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.

— Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

— Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и  зацементировать щели и отверстия.

— Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

— Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.

— Для надежного предупреждения заражения ГЛПС  необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.

Поделиться

16 комментариев

  1. +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так у вас уже был такой материал, где людей предупреждали, что это эпидемия. Не читали что ли? https://ksk66.ru/2017/10/25/эпидемиологи-предостерегают-во-избе/

    Ответить
  2. +4
    -7
    Rating: -3. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    виновата росгвардия вот и пускай они лечат работников

    Ответить
  3. +13
    -3
    Rating: +10. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дерратизацию надо своевременно и постоянно проводить на своих объектах, ответственность на руководителе предприятия

    Ответить
  4. +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А при чем тут росгвардия?

    Ответить
  5. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    При том, что подмять под себя все хочет. Работала охрана с такими оружейками несколько лет и ничего, все было как надо. А сейчас видите-ли не по «феншую» (стандарту). Вот и разбирают, поднимают все это г,,,о.

    Ответить
  6. +2
    -4
    Rating: -2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну и кто законы (стандарты) писал? Явно не росгвардия.

    Ответить
  7. Хорошо быть тупым!!!
    +8
    -12
    Rating: -4. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очередной «Постоянный читатель Сергей» он же «сотрудник Ж/Д», скорей всего является работником ведомственной охраны. Если предположения мои верны, то очень печально понимать, что из за таких персонажей как он и бытует мнение о том, что в охрану берут недалеких, ограниченных в умственном развитии людей.
    Всегда хочется узнать, чем руководствуется человек, который пишет подобного рода письма? Прославится? Живая вода не держится? ЧТО???
    Проблема с мышкой существует с сентября. Все возможные меры безопасности уже приняты, все работники проинструктированы раз 500. Болеют не только работники вохр.
    В сельской и лесной местности риск «мышки» всегда выше. И эпидемия эта не первый раз.
    Но обязательно найдется»дятел» который будет кричать «волки»!!! Поднимет панику. Распустит слухи, слухи эти обрастут еще более бредовыми слухами. Для чего????????
    Вот уверен, что комментарий этак 20 будет уже о том, что это происки вражеских хохлов диверсантов. А в комментарии 23 проснется еще какой нибудь работничек и сольет информацию и про оружие и про росгвардию. Может и по коллегам своим прокатится.
    И забудут все про мышку.

    Ответить
    • татарин
      +14
      0
      Rating: +14. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Похоже вы инструктировали заболевших работников вот и переживаете за свою шкурку? Среди заболевших больше всего сотрудников Вохра вот и все, вы еще что то не поняли?

      Ответить
  8. житель
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Действительно, когда заболели тогда и проинструктировали. А заболевших все больше и больше, уже работать не кому все в больнице. И ни кому за это, ничего нет.

    Ответить
  9. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Похоже ком -т «ХОРОШО БЫТЬ ТУПЫМ!!» чего то боится и чистит шкурку… или это как всегда- чинушка.

    Ответить
  10. Хорошо быть тупым...
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Придурки

    Ответить
  11. житель
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В больнице творится бардак врач Шамхалов, правильно диагноз поставить не может, куда смотрит гл.врач Новоселов?

    Ответить
    • Житель 2
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Этот Шамхалов сопли от бронхита отличить не может! Не дай бог еще к нему попасть

      Ответить
  12. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    новоселову некогда он занимается оптимизацией

    Ответить
  13. житель
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все больше и больше больных людей поступает в ЦБ, заразившихся мышиной лихорадкой. Куда смотрит прокуратура, СЭС?

    Ответить
  14. прохор
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в

    \а ижевске как всегда деньги деньги экономят на профилактику

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий