Главные новости, Письмо в редакцию

В больницу поступают новые заболевшие мышиной лихорадкой

Совсем недавно мы писали о том, что несколько сотрудников ведомственной охраны РЖД заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (в народе ее называют мышиной). А между тем наши читатели сообщают, что число заболевших увеличилось, и переживают о том, что тоже могут заразиться от этих заболевших.

Как сообщают официальные источники, заразиться лихорадкой от заболевшего человека нельзя. Также мы получили более подробную информацию об этом заболевании и ситуации с ним в городе и районе:

— Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Переносчиками заболевания являются лесные и синантропные грызуны.

Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков. Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой, при котором, пыль, содержащая выделения грызунов, попадает в организм человека. Менее часто встречается контактно-бытовой (прием пищи грязными руками, непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого были инфицированы животными, без их термической обработки).

На сегодняшний день на территории Красноуфимска и Красноуфимского района по первичному диагнозу зарегистрировано 39 случаев заражения ГЛПС, по подтвержденному – 29. Первичный диагноз ставится вновь поступившим в учреждение здравоохранения до лабораторного подтверждения. В процессе обследования происходит забор сыворотки крови на исследования на наличие антител к вирусу. Таким образом, на данный момент подтверждено 29 случаев.

Буквально за прошлые полторы недели нам передали информацию о пяти случаях заболевания (последний – 4 декабря). Заболевшие также являются стрелками ФГП ВО ЖТД на Горьковской железной дороге. Всего, по первичному диагнозу, зарегистрировано 15 случаев заболевания среди сотрудников этой организации, из них 6 подтверждены лабораторно.

Заболевшие начали поступать в Красноуфимскую районную больницу в октябре-ноябре текущего года, а заражение (со слов заболевших), произошло в сентябре-октябре. Дело в том, что у организации есть административное здание, в котором работники принимают пищу, используют в качестве комнаты отдыха. Там проводились ремонтные работы с привлечением сотрудников как раз в сентябре-октябре текущего года. Были вскрыты полы, под которыми были замечены гнезда грызунов (мышей) — основного переносчика ГЛПС.

7 декабря мы собираем внеочередное заседание совместно с руководством данной железнодорожной организации по поводу ситуации по заболеваемости ГЛПС.

Причинами массового заражения являются: низкая информированность населения, пренебрежение правилами личной гигиены. Следует помнить, что нельзя хранить продукты открытыми, в доступных для грызунов местах, вовремя мыть руки, при уборке в помещении использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маску.

Вакцины против ГЛПС не существует, однако после перенесенного заболевания в организме формируется стойкий пожизненный иммунитет к вирусу.

Подъем заболеваемости произошел из-за увеличения численности грызунов (оно происходит, как правило, циклично, раз в 3-4 года). Также причиной служит и такой момент: раньше, когда подсобные хозяйства были распространены гораздо шире, грызуны на зимовку селились в хозяйственных постройках. Теперь же мыши намного чаще заселяют дома. Чтобы освободить жилье от грызунов необходимо проводить дератизационные (истребительные) мероприятия с применением специальных ядоприманок и клеевых ловушек. Приобрести их можно в хозяйственных магазинах, ветеринарных аптеках и в Центре гигиены и эпидемиологии в отделе профилактической дезинфекции.

 

6 комментариев

  1. житель,
    +22
    0
    Rating: +22. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Давай оправдываться все, а это разгильдяйство со стороны начальства, что сотрудников подвергли такой опасности.

    Ответить
  2. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда власти порядок наведут? Мышиной лихорадки только не хватало, а так всякой заразы уже полно !

    Ответить
  3. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Травить надо лучше , сейчас ни кому не нужно . Этих мышей полно и в домах многоквартирниках на пятом этаже пачками ловим , надоело уже

    Ответить
  4. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну да, конечно, работяги пусть теперь болеют. Ну кому они нужны? Заявление на работе принудили написать, что заразились все дома- чай вместе с мышами пили и заразились.

    Ответить
  5. житель,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прокуратура, вы где??? почему не реагируете????

    Ответить
  6. Сергей,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На железной дороге заболели не только сотрудники ВОХР но и работники других организаций. И дело не в ремонте адм.зданий. А автору хотелось бы пожелать писать статьи с более расширенной и проверенной информацией.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий