Первые дизайн-проекты красноуфимских дворов на 2018 год будут разработаны с учетом пожеланий жителей

27 ноября в администрации Красноуфимска состоялись общественные обсуждения первых шести дизайн-проектов дворовых территории в рамках программы «Формирование современной городской среды». Планируются видоизменения тех дворов, жители которых первыми подали заявки на участие в программе 2018 года: по ул. Сухобского, 67; ул. Мизерова, 98; ул.3-я Садовая, 5 — ул.Сухобского, 39; ул. Буткинская, 23; ул. Сухобского, 37; ул. Советская, 60.

На обсуждениях присутствовали первый заместитель главы администрации М.С.Корж, Заместитель главы по социальной политике Ю.С. Ладейщиков, начальник отдела ЖКХ Д.В.Рязанов, главный архитектор Т.В.Глазова, директор МУП «ЖКУ» С.О.Злобин, а также жители домов с улиц Сухобского, Мизерова, 3-я Садовая, Буткинская, Советская. Граждане активно высказывали свое мнение и отстаивали свои концепции преображения дворов. Особо волновали расположение автомобильных парковок и игровых зон.

Свое категорическое несогласие с представленным проектом площадки по ул. Сухобского, 67 высказала главный архитектор Т.В.Глазова. В проекте задействована земля, которая не относится к дворовой территории. И еще в таком небольшом дворе нецелесообразно устанавливать большое количество оборудования.

На это возразил С.О.Злобин, директор управляющей компании:

— Мы помним, какой пустырь был на этой территории раньше. Сейчас жители его облагородили совместно с депутатом округа. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять территорию без благоустройства. Быть может, эту площадку закрепить не за одним домом. Этот проект в целом для Юртовской горы.

Участниками обсуждения было предложено управляющей компанией отработать с жителями ближайших домов этот вопрос и оформить протоколы, ведь жители принимают и финансовое участие в реализации проекта, поэтому их мнение очень важно. На собрании они не присутствовали.

Свое мнение выразила Г.Ю.Русинова, начальник отдела капитального строительства:

— Есть основной перечень работ, которые обязательно должны быть произведены. Это ремонт проездов, освещение, оборудование лавочками и урнами. Последнее видно на проекте. А вот освещения нет, автостоянку вижу, а вот как будет ремонтироваться асфальтовое покрытие проездов?! Как будет в целом смотреться территория, тоже не видно.

Итогом стало решение — проект необходимо дорабатывать.

Прокомментировать дизайн-проект двора по ул.Мизерова, 98 вызвался старший по дому В.П.Капитонов:

— Считаю, что необходимо увеличить высоту ограждений, добавить в проект освещение, увеличить игровую площадь на 1 метр. В третьем и четвертом подъезде жители не хотят скамейки устанавливать. Остальные за! Еще просьба по покрытию: игровую часть сделать песчаную, а остальную часть озеленить.

Было высказано пожелание установить искусственные неровности в проездах, чтобы у автомобилистов не было желания разгоняться во дворе. Представленная концепция в целом удовлетворила жителей этого дома.

Следующий рассматривался дизайн-проект двора по ул.3-я Садовая, 5 — ул.Сухобского, 39 Н.В.Стахеева:

— Нам очень все нравится, единственная просьба — увеличить площадь автомобильной стоянки, а также сохранить небольшой парк, который расположен во дворе.

Были высказаны пожелания по замене предложенных лавочек: по мнению присутствующих, они должны быть со спинками и подлокотниками. Это более функционально как для детей, так и для пожилых жителей.

Л.В.Мережникова, прежде чем высказать свои пожелания дизайн-проекта двора по ул. Буткинская, 23 поблагодарила за возможность принимать участие в программе:

— Пожелание жителей, чтобы вместо укладки плитки подходы к подъездам были асфальтированы. За домом нам озеленение не нужно, т.к. там объездная дорога. Просим учесть наши пожелания: обустроить две хозяйственные зоны. Мы там живем и знаем, что жителям дома они необходимы. Предложенные качели слишком большие. У нас есть маленькие дети, и есть взрослые дети. Просим оставить нашу большую качель и установить одну маленькую для дошкольников. Около подъездов мы в прошлом году установили новые урны. Менять их не нужно. Еще просим оставить нам наши «протоптанные дорожки» в том варианте, в котором они у нас есть. Поэтому нужно просто с учетом этих особенностей расположение игрового оборудования изменить. И вообще во всех дворах сделать песочницы с крышками (от животных) и навесы, чтобы во время дождя детки могли продолжать играть на улице. Также необходимо клумбы оградить бордюром, а площадку — от прилегающего огорода.

Дизайн-проект двора по ул. Сухобского, 37 прокомментировал житель дома В.Ю.Машегов:

— Необходимо доблагоустроить территорию двора до дома №39. Не помешало бы, так как населения пожилого много, установить беседки. А остальное нас все устраивает.

Одним из самых эмоциональных выступлений стали пожелания жительницы дома № 60 по ул. Советской В.Ф. Скворцова:

— Не могу вам объяснить, какой у нас двор. Представьте пригорочек, на котором детская площадка. Во дворе стоит большая трансформаторная постройка, как бельмо! Проект мы очень горячо обсуждали всем двором! В проекте не учтено увеличение проезжей площади двора за счет обрезания клумб у крылечек дома вкруговую, по всему двору. Мы не просим тротуары. Но сделайте так, чтобы не приходилось заскакивать на клумбу, чтобы не попасть под машину. Не обозначено асфальтирование двора и съездов. Не учтена стоянка машин. Мы предлагаем ее расположить на том месте, где сейчас стоят мусорные контейнеры. Просим учесть декорирование внешнего вида трансформаторной станции. С ней обязательно нужно что-то придумать. И что-то с водоотведением нужно сделать. Так же мы приложили фотографии тех игровых форм, которые нас бы устроили. На наш взгляд, они проще. Нам не нужны большие комплексы, двор-то небольшой.

Начальником отдела спорта и физкультуры Андреем Григорьевичем Яковлевым было отмечено, что обязательно нужно обратить внимание на расположение на площадках баскетбольных зон:

— На проектах не учтено направление полета меча. Если он прилетит кому-то в капот или в дверь – это будет вмятина. То есть кольцо не должно находиться рядом с парковками. Их необходимо развернуть или устанавливать сетку для ограждения.

Звучали предложения по установке возрастных указателей на игровых формах. Чтобы дети старшего возраста не использовали оборудование, предназначенное для малышей. Исходя из опыта, на площадке по ул. Манчажской, как пояснил заместитель главы по жилищно-коммунальной сфере М.С. Корж, такие таблички будут обязательно установлены. Также он подчеркнул, что это — предварительные проекты для обсуждения.

Все предложения зафиксированы в общем протоколе собрания. Итогом станут исправленные с учетом мнения горожан дизайн-проекты. После чего администрацией муниципалитета будет составлена проектно-сметная документация для окончательного утверждения плана благоустройства дворовых территорий.

2 комментария

  1. делайте по уму,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Товарищи, почитайте статьи Ильи Варламова, у него их множество и он там подробным образом до мелочей рассказывает и объясняет, как требуется делать площадки и на примерах показывает, как они выглядят за рубежом, когда применяются все знания и у нас, где колхозан делается

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    дизайн-проект, звучит, конечно, круто

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий