Красноуфимские долгожители

17 декабря отметила 90-летний юбилей Клавдия Михайловна Балдина – оптимист, весельчак и трудяга по жизни.

Родилась Клавдия в д. Пантино Красноуфимского района. Деревня находилась между с. Н- Иргинск и Красносоколье, сейчас ее нет. В семье росло 8 детишек, Клавдия самая младшая. Родители работали в колхозе.

Дети учились в школе с. Соколье, каждый день пешком 3 км в одну сторону и 3 км в другую.

Вспоминает: «Учиться не очень хотелось. Приду в школу, мне дадут листок буквы писать, а я в нем просто почиркаюсь, порисую и скорее домой. Но, тем не менее, 4 класса окончила. В детстве очень любила кататься на коньках».

Трудовую деятельность начала в возрасте 12 лет телятницей в колхозе. Ухаживала за телятами, кормила, пасла. Однажды случилось так, что 3 теленка сдохли и детей, которые ухаживали за ними, на суд повезли. Клавдия Михайловна вспоминает: «Пока нас везли на телеге в суд, мы все ревели и боялись. А на суде нас судья спросил, сколько нам лет и, узнав, что мы дети отпустил нас из зала заседания, а ветврача отругал за то, что детей судом наказать решил».

Всю войну проработала в колхозе: утром, днем и вечером, шла коров доить, а ночью молотить в поля. Летом пасли стада.

Из воспоминаний: «Мы ведь в лаптях ходили, ноги вечно промокшие и замершие. А как было страшно, когда на нас волки выходили. Однажды волки козу схватили, так мы ее у волка палками отбивали. А один раз мы уснули, а проснувшись, увидели с подружкой, что прямо к нашим ногам волк подошел. Мы открыли глаза и его увидели, я закричала, а подружка даже дар речи потеряла, и некоторое время сказать ничего не могла от испуга».

Колхоз, в котором работала Клавдия, в районе занимал первое место по надоям молока. С 15 лет работала дояркой, официальный стаж в колхозе 17 лет, но в то время не все записывали, поэтому фактически отработано на много больше лет. Было время, работали за трудодни, как говорили за палки.

В 1946 году в возрасте 18 лет вышла замуж, воспитали 3 детей, у долгожительницы 6 внуков и 8 правнуков. Дочь Лидия говорит о маме так: «Мама у нас любящая, заботливая, труженица», дочь Анна добавляет: «Мама у нас трудолюбивая, до сих пор в саду и садит все сама, и урожай убирает, может сама на автобусе до сада съездить. А еще до сих пор командует нами ». Сын Александр очень нежно добавляет: «Наша мама самая прекрасная, таких мам поискать надо».

Хочется добавить, что Клавдия Михайловна абсолютно самостоятельная: сама себя обслуживает, готовит, убирает, баньку любит, церковь регулярно посещает, читает церковные книги, смотрит православные телеканалы и советует всем: «Живите, не расстраивайтесь, верьте в Бога».

22 декабря отметила 90-летний юбилей Маргарита Степановна Александрова. Родилась долгожительница в д. Березовка Артинского района в большой и дружной семье. Родители воспитывали своих 9 детей и 4 приемных. Об этой замечательной семье написано в статье «Восемь девок, один я», опубликованной в книге С.А. Неволина «Династии сельских специалистов».

Маргарита училась в Березовской школе 6 лет, а 7-8 класс заканчивала уже в годы войны в Поташинской школе. В 1944-1945 годах работала наравне со взрослыми в колхозе «Светлый путь» — зимой сено и солому на лошадках возили, летом сено косили, снопы вручную вязали, а в 1946 году с сестрой решили продолжить обучение и поступили в педагогическое училище в Ревду, после окончания которого поехали в Краснотуринск, где учили в школе детей сосланных репрессированных немцев. И 9 лет жили практически в лесу (леспромхоз).

В 1959 г. вышла замуж за Александрова Леонида Александровича, познакомились в Краснотуринске, где он работал руководителем клуба. И уже семьей переехали жить в Артинский район, он работал в редакции газеты, она учителем начальных классов. В 1962 году мужа перевели работать в Красноуфимск в редакцию газеты «Вперед», Маргарита Степановна устроилась работать учителем начальных классов в школу №9, где успешно трудилась до выхода на заслуженный отдых.

На пенсии с мужем издавали книги, занимались садом, только 2 года как перестала в сад ходить, а вот издательское дело не бросает и после смерти мужа пересматривает его архивные рукописи и уже издала 2 его книги посмертно «Сеннушка спасенная», «А на последок я скажу». Хочется сказать, что 24 июня 2017 г. состоялось открытие мемориальной доски на доме по ул. Советская, 32, где жил красноуфимский писатель Л.А. Александров. Его нет уже двадцать лет, но осталось его творчество: книги и брошюры. Одна из самых известных книг — «Бабий век», о жизни деревенской женщины в послевоенный период. Маргарита Степановна и сама начала писать. Говорит: «Я написала про брата, про свои страдания, про родственников. Мне надо рассказать историю нашей семьи и сохранить ее для родственников, а родня у нас большая, около сотни. Чтобы все знали свои корни».

С юбилеем поздравить именинницу приехали родственники из Москвы, Орла, В. Тагила, Качканара, Полевского, Бисерти, Горного Щита, Березовки. Сестра Мавлина Степановна говорит о старшей сестре так: «Сестра у меня молодец. Мы с ней всю жизнь дружно живем – в детстве играли вместе, учились в педучилище, и работать в одной школе начинали. Она у нас справедливая, веселая и очень надежная, я за ней была как за каменной стеной». Племянник Юрий Константинович добавляет: «Мы с ней всегда на равных были, очень дружили, я каждый год в отпуск в Красноуфимск приезжал».

Пока мы общались с именинницей, телефон разрывался от звонков – поздравляли родственники, друзья, а бывшие ученики эмоционально говорили: «Я безмерно благодарна Вам за любовь и заботу о нас, за то, что училась у Вас. Мне повезло познакомиться с таким человеком как Вы».

О секрете долголетия говорит так: «У меня здоровье не очень, и при смерти была и несколько операций перенесла, а все живу, себя не балую. Надо себя заставлять трудиться, не хныкать, не ныть и не стонать, а вот юмора побольше должно быть».

Сейчас Маргарита Степановна живет одна с тремя кошками, со всеми делами старается справляться сама, но и не отказывается от помощи племянников и внучатых племянников.

Здоровья и активного долголетия нашим юбилярам!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий