Новости, Новости с фото
Волонтер — герой нашего времени
2018 объявлен годом Добровольца. Еще осенью 2017 года Президент России Владимир Путин подписал указ о Дне добровольца (волонтера), который будет ежегодно отмечаться 5 декабря. Волонтерское движение набирает обороты.
Активно развивает добровольческое движение «Центр творчества детей и молодежи» на базе клуба по месту жительства «Перекресток» (ул. Манчажская, 36).
Мы решили пообщаться с координаторами волонтерского координационного штаба волонтерских объединений «ГОРОДСКАЯ ЛИГА ВОЛОНТЕРОВ» и волонтерского корпуса «ДОБРОволец»: Ангелиной Евгеньевной Дряхловой, заместителем директора «ЦТДиМ» и Любовь Вячеславовной Филаретовой, старшим специалистом по работе с молодежью.
— На каком уровне волонтерство развито в городе?
А.Е. Дряхлова: Сегодня волонтерство – тренд, быть добровольцем модно. В 2016 году Центром творчества детей и молодежи утверждён Устав волонтерского корпуса «ДОБРОволец». Корпус объединил 50 добровольцев. С ноября 2016 г. добровольческий корпус тесно сотрудничает с Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России», которая объединяет неравнодушных людей и общественные организации из 77 регионов России. 5 декабря 2017 года при Центре творчества детей и молодежи создан координационный штаб волонтерских объединений «ГОРОДСКАЯ ЛИГА ВОЛОНТЕРОВ» города Красноуфимска объединившая под своими знаменами более трехсот человек.
В состав Штаба кроме волонтерского корпуса «ДОБРОволец» вошли волонтерские объединения школ №7, №3, медицинского колледжа, аграрного колледжа, многопрофильного техникума.
— Какие проблемы сегодня решают добровольческие проекты?
Л.В. Филаретова: Волонтеры трудятся в самых разных сферах – помощь нуждающимся и людям с ограниченными возможностями, благоустройство и уборка территорий, информирование о любых важных мероприятиях, событиях, помощь в организации и проведении мероприятий городских и областных уровней, профилактика здорового образа жизни.
— В каких больших акциях, мероприятиях вы уже приняли участие?
А.Е. Дряхлова: На самом деле, ни одно большое мероприятия города не обходится без помощи волонтеров: Всероссийская акция «Бессмертный полк», «Ночь в музее», День города, Никольская ярмарка, День пожилого человека¸ Всемирный день танца и так далее. Помимо этого, мы сами реализуем массу различных проектов и акций, в которых наши волонтеры тоже принимают участие.
— На базе клуба «Перекресток» начал развиваться этот проект. Ребятам нравится заниматься волонтерством?
Л.В. Филаретова: Нравится, конечно. Не скрою, что по началу многие подростки приходят и записываются в волонтеры потому, что участие в этом проекте даёт дополнительные 3 балла при поступлении в высшее учебное заведение. Для многих ребят это является хорошим стимулом. Но я вижу, как со временем что-то внутри подростков меняется, они втягиваются в этот процесс и начинают работать потому, что для них это становится действительно важно и значимо.
— Волонтерство меняет подростка?
Л.В. Филаретова: Любое дело, которое человек делает от души – меняет его. Волонтерство — не исключение. Оно меняет ребят в лучшую сторону. Надо заметить, что вообще сама атмосфера нашего клуба — особенная. Мне кажется, что ребята, которые к нам приходят, они тоже какие-то особенные, отличаются от других своей душевной теплотой, отзывчивостью, добротой… Они очень легко принимают в свой коллектив новых ребят, приходящих в клуб впервые. Мы постоянно живём в атмосфере добрых дел. Можно с уверенностью сказать, что наши волонтеры обладают активной жизненной позицией, они целеустремленные, бескорыстные и упорно желают сделать мир немного лучше.
— Какие «плюсы» для себя может получить подросток, занимаясь волонтерством?
А.Е. Дряхлова: Добровольчество — дорога с двусторонним движением.
Что может привлечь современных молодых граждан в добровольческой деятельности? Доброволец работает не ради денег. Молодой человек, состоящий в волонтерской организации, набирается опыта для будущей работы, реализует творческий потенциал и расширяет свой круг общения, что бесценно в условиях кадровой перенасыщенности современного рынка труда.
— Не существует ли вероятность увести хоть и отчасти волонтерство в форму принуждения и теневой занятости?
Л.В. Филаретова: Еще в советское время волонтерство имело добровольно-принудительную форму. Участие в общественных работах было обязательным для всех. Такой подход нарушил принцип добровольности. По этой причине большинство людей негативно относится к подобным видам деятельности и не спешит записываться в волонтеры. Хотелось бы верить и надеяться на молодое поколение. Ведь на сегодняшний день волонтерство держится на молодых инициативных людях, в сознании которых появляются мысли о безвозмездной поддержке и помощи обществу.
— Быть волонтером для подростка – дорогое удовольствие?
А.Е. Дряхлова: Заниматься волонтерством — очень дорого, но для организаторов. Это и затраты на дорогу и на еду и на атрибутику и многое другое….
Л.В. Филаретова: Любое, даже самое благое дело требует вложений и волонтерство не исключение. Но нам в этом плане всё же повезло, потому что нам помогает «Союз добровольцев России». По крайней мере они нас обеспечивают необходимой корпоративной формой: выдают футболки, бейсболки, манишки — чтобы волонтеры выделялись на мероприятии. По запросу могут помочь с приобретением волонтерских книжек. Если приобретать это всё самостоятельно, то, конечно, всё вместе это очень затратно.
— Расскажите о своих планах — к чему стремитесь в своей деятельности?
А.Е. Дряхлова: В планах Центра творчества детей и молодежи создать объединение волонтеров из молодого работающего населения, куда входили бы специалисты из различных организаций. Было бы здорово создать объединение «Серебряных волонтеров». В стране этот опыт сегодня достаточно хорошо развит. Если продолжать говорить о планах, то мы питаем надежды принять участие крупных всероссийских мероприятиях.
— Например, Чемпионат мира по футболу в 2018 году?
А.Е. Дряхлова: Это пока маловероятно. Мы еще молоды и малоопытны, но дорогу осилит идущий. Мы готовим детей. Для этого проводим различные обучающие сборы и семинары.
Вообще, сегодня — мы можем многое. И мы готовы к продуктивной деятельности.
Красноуфимцы (любого возраста), желающие попробовать себя в волонтерской деятельности могут обращаться к координаторам Волонтерского Корпуса «ДОБРОволец» А. Е. Дряхловой или Л. В. Филаретовой по телефонам: 8 (343494) 2-07-90, 8 (343494) 5-07-25.
Спешите делать добрые дела!
Из опыта волонтерской работы Алены Полетаевой: «Когда я была ещё подростком, мы тоже занимались волонтёрством, то есть это движение было во все времена. Что приятно, это не требует обязательств, всё добровольно, но огорчает, что это полное непонимание со стороны граждан. Волонтёр — это человек, который добровольно, безвозмездно, не за оплату согласился принять участие хотя бы один раз в жизни. И его роль может быть абсолютно разной: от организатора, до организованной массовки.
Волонтёров нашего города, что печально, воспринимают как бесплатную рабсилу, которая не заслуживает уважения, а обязана выполнять распоряжения, не считаются с личной жизнью каждого — так было в наши времена. Сейчас у каждого волонтёра есть волонтёрская книжка, они проходят что-то вроде торжественного посвящения, получая её.
Сейчас это почётно, а сколько усилий для этого приложено! Некоторые до сих пор относятся так, будто им все обязаны, особенно волонтёры. Убеждаемся ещё раз, в современном мире нет цены самопожертвованию, а если ты это сделал раз, то это не оценят, но запомнят и будут использовать, требовать раз за разом. Итог: Волонтёрство, это неимоверно трудно, тяжко, я бы сказала. И ребята, которые добровольно на это идут — герои, не меньше! Спасибо вам, молодые за ваш энтузиазм, терпение и Добро отданное!».
Комментарии