Новости
Неуважение своей истории
В середине ноября на здании школы искусств была открыта памятная доска в честь Заслуженного учителя РСФСР П. И. Осокина. Достойнейшего человека, музыкального педагога, дирижера духового и симфонического оркестров, концертмейстера, пианиста, виолончелиста, баяниста.
Посвятившего свой талант нашему краю, воспитавшего сотни последователей, несущих музыкальную грамоту в самые отдаленные уголки района. Это событие отражено на первой странице газеты «Вперед» № 136-137 за 16.11.2017 года. Фото С. Лещева сопровождается текстом, автор которого не указан. Все бы хорошо, но в тексте есть несколько не грамматических, а фактических ошибок.
Например, «он преподавал музыку и пение в промышленном училище и женской гимназии». В действительности он ни в том, ни в другом учебных заведениях не работал. В нашем краеведческом музее и государственном архиве есть журналы красноуфимского уездного земского собрания за все годы (1870 — 1917) работы этого собрания. В каждом из томов опубликованы отчеты инспекторов о работе каждого учебного заведения города и уезда за прошедший учебный год. Приведены списки преподавателей соответствующего учебного заведения с указанием образования каждого, даты начала его работы в данном учебном заведении. Ни в одном из отчетов Промышленного училища нет упоминания фамилии Осокина, хотя даже названы все помощники воспитателей и лаборанты. Предмет «пение» в Промышленном училище вообще отсутствует. Есть в числе необязательных предметов пение в 3-м и 4-м общеобразовательных классах Реального училища. Эти уроки в течение 1911 — 1917 годов вел помощник классного наставника и заведующий ученической библиотекой Н.А. Собакин. А в женской гимназии в эти же годы уроки пения вела учительница Е.М. Скорнякова. Других фамилий нет. А в отчете инспектора народных училищ по Красноуфимскому уезду за 1915-16 учебный год сказано «к сожалению, гимназистки, составляющие большинство учащих (так называли учителей) уезда, к преподаванию пения не подготовлены вовсе».
До 1917 года основным местом работы П. И. Осокина было красноуфимское высшее начальное училище и расположенные в том же здании (старое здание педучилища) двухгодичные педагогические курсы. Все сведения о нем есть в списках этого училища, нередко учебный день там начинался с «музыкально-литературного утра». Вероятно, это и превратилось со временем в вокально-хоровые зарядки. В уже приводившемся отчете инспектора народных училищ отмечена хорошая постановка пения в указанном учебном заведении. «Благоприятным фактом является то, что на педагогических курсах существует хорошая постановка пения и даже знакомство с методикой пения. В каникулы учителя уезда были собраны на краткосрочные курсы, где получили сведения о правильной постановке пения под руководством весьма умелого преподавателя П. И. Осокина». И еще: «Благодаря хорошей постановке пения на красноуфимских педагогических курсах, где учащихся знакомят с методикой и способами преподавания пения, в состав учителей начальных школ уезда вливается все больше знающих пение и умеющих правильно организовать постановку его преподавания».
Относительно «первого» директора и начала работы музыкальной школы. Обратимся в нашем городском архиве к фонду № 395 документ 52 лист 3. Это протокол заседания отдела народного образования от 09.08.1921 г. Среди обсуждавшихся вопросов есть и о музыкальной школе. Принято решение: «назначить т. Осокина директором музыкальной школы, возложить на т. Осокина принять весь инвентарь и хозяйство школы у Клевенской. Возложить на т. Осокина подготовительную работу…» Т. е. школа есть и ее директор Клевенская? А возникла школа в период Гражданской войны? Как ответить на эти вопросы? Просуществовала школа недолго. В 1922 году были трудности с выплатой заработной платы во многих учреждениях, какие-то просто закрывались. Музыкальная школа продолжала работать. В марте 1922 года обсуждается вопрос о содержании штата музыкальной школы. «В виду того, что музыкальная школа с 1.01.22 г. снимается с госснабжения, а работа в ней идет благодаря энергичной деятельности педагогов весьма успешно, просить Губсоцвос разрешить содержать штат музыкальной школы до 1 мая за счет свободных комплектов в школах 1-й ступени уезда». И школа продолжала работать. В дальнейшем коллективом школы было принято решение сократить технических работников, взяв на себя их обязанности, временно отчислить кого-то из учащихся и продолжить работу, получая меньшую оплату. В школе остались преимущественно дети рабочих и крестьян, но какое-то время школа еще работала. Почему нужно отбросить этот период работы школы? Считается началом работы школы 1935 год. Но и тогда школа просуществовала недолго, с началом Отечественной войны школу снова закрыли. Непрерывно школа работает с 1944 года. Зачем мы обедняем свою историю? Надо ли об этом говорить? Прочитали и забыли. Сейчас учащиеся участвуют в различных конкурсах, пишут рефераты, как называют теперь проекты. Где они берут материалы? Вот из таких заметок, множества выходящих в наше время книг с не всегда достоверными данными. Поэтому, я считаю, говорить об этом надо. Давайте более уважительно относиться к своей истории и более грамотно ее изучать. Она интересна и поучительна. За почти 300-летний период жизни Красноуфимска через наш город прошло немало достойнейших людей, хотя многие из них не были уроженцами города. Но вся их деятельность была направлена на благо жителей нашего города и уезда, района. Это легко устанавливается по имеющимся в государственном архиве и краеведческом музее материалам. Можно создать городскую Книгу Памяти. Как замечательно написал Сергей Александрович Русинов: «хотя бы для того, чтобы в один прекрасный день не проснуться Иванами, не помнящими родства! Не потерять однажды впопыхах самих себя!».
Подписывайтесь в Телеграм
«Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле. »
Статья очень правильная. Прежде, чем излагать какие-либо факты, нужно поработать с документами, а не приводить свои домыслы. Маргарита Николаевна, Вам спасибо огромное за точное изложение исторических фактов.
Уважаемая Маргарита Николаевна! Нас немало удивило ваше письмо, и тем не менее мы благодарны Вам за проявленный интерес к истории нашего учреждения. Мы готовы конструктивно сотрудничать с Вами в поисковой деятельности и ждем с нетерпением Вас в нашей школе. Телефон для связи: 5-04-15
В середине ноября была открыта мемориальная доска в честь Павла Ивановича Осокина на доме, где он жил по улице Пролетарской, а не на здании ДШИ.
«Наворочено»в истории Красноуфимска много-много. Но посоветоваться об этом не с кем. А «фантазии специалистов» переходят из одного источника в другой. Музыкальная школа отозвалась и поблагодарила. А вот музей земской медицины на разговор не выходит, как будто и не было на Голубцовских чтениях исследования на тему автора проекта земской больницы. Хотя бы хоть какой голос подали. И краеведческий музей не принимает действительное содержание документов, как они написали, так написали, и не лезьте типа со своими исследованиями по документам.
Что касается истории города то этим успешно занимаются местные краеведы.Я однажды была на заседании краеведов в музее, они их проводят ежеквартально. Очень интересно и познавательно. Там грамотные и умные люди собираются, патриоты города и района. Я тут прочитала, что 2 февраля снова соберутся краеведы, можно туда пойти всем желающим, сбор к 10 утра в музее. М.Н. Соколова молодец, работает четко и грамотно, надо к ней прислушиваться и не делать ошибок в печатнывх трудах, особенно что касается истории. А то потом другие эти ошибки перепевают и всю историю запутывают.
Для жительницы города. Конец анекдота. Старшина; «Сейчас вы получите люменевые кружки и люменевые ложки»
Новобранец: «Алюминевые, товарищ старшина».
-«Ты кто?»
-«Студент».
-«… Сказал Люменевые, значит люменевые».
Примерно так же реагирует краеведческий музей на исследования краеведов. Написали и переписали и в свет выпустили. Документы называют «фантазиями, представляющих документы «фантазерами».
Встретимся 2 февраля и поговорим об успешности, если позволят. Волкова моя настоящая фамилия.