Вековой юбилей долгожительницы

29 января в Красноуфимске произошло радостное событие – вековой юбилей у 100-летней долгожительницы. Да, да в этот день Валентине Ивановне Иглиной, симпатичной оптимистке с отменным здоровьем и активной жизненной позицией, исполнилось 100 лет.

Поздравили именинницу с днем рождения гости из разных городов и даже стран: глава города В.В. Артемьевских поздравил лично и вручил памятный подарок, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ю.В. Шиблева зачитала персональное поздравление от Президента РФ Путина В.В., сотрудники из комплексного центра и администрации вручили сладкие подарки и цветы, дочь Неля и внуки приехали из Екатеринбурга, сын Борис из Шали, внук Толя прилетел из Америки.

Очень интересная жизнь у Валентины Ивановны и, конечно, мы поделимся с читателями некоторыми историями и фактами её биографии.

Родилась Валентина в Новой Ляле Свердловской области, но в младенческом возрасте она с родителями переехала в с. Криулино Красноуфимского района — родное село отца. Вспоминает: «С 1918 года нелегкие времена были: то красные, то белые, отца взяли и мать поднимала нас двоих детей одна. Я закончила 7 классов Криулинской школы, 8 класс училась в Красноуфимске, затем 2 года в Красноуфимском педагогическом училище, но не закончила его, т.к. заболела тифом. Сильно переболела, ноги отнялись, сил не было, с трудом научилась ходить, учебу не продолжила, очень голодали. И как только восстановилась начала работать рассыльной».

О семье рассказывает так: «В 1937 году познакомилась с Валентином, поженились, а в 1938 году родилась первая дочка Неля (она в этом году тоже отметит юбилей 80 лет). Мужа забрали в армию – служил 4 года и сразу на фронт, на войну. После войны некоторое время жили на Западной Украине, воевали с бандеровцами, которые издевались над людьми. Справились, пережили и этот период, в 1946 г. вернулись в родное село, а затем переехали в Красноуфимск. Вскоре родился сын Борис, а затем младшая дочь Зоя».

Семья Иглиных дружная, большая, дети и внуки умные, честные и работящие. У Валентины Ивановны 8 внуков, которые уже взрослые и состоявшиеся люди и 11 правнуков разного возраста. Двоих внуков Толю и Лену Валентина Ивановна с мужем поднимали с раннего детства сами, поскольку их младшая дочь Зоя ушла из жизни в 30-летнем возрасте. Бабушка с дедом полностью заменили детям родителей: дали ласку и заботу, помогли получить образование и отпустить во взрослую жизнь (Толя после окончания университета занялся наукой и уехал жить и работать в Америку, Лена осталась в Красноуфимске, и именно она сейчас помогает во всем бабушке, за что ей благодарна вся родня). Из Красноуфимска Валентина Ивановна к детям уезжать не хочет, дома со всеми заботами старается справляться сама. С детьми и внуками постоянно созванивается и интересуется их жизнью и делами. С мужем прожили вместе 62 года, умер он в 2000 году.

О трудовой деятельности: «Ой, жизнь большая была, где я только не работала: во время войны в карточном бюро карточки выдавала району и организациям, была зав складом, заведовала пельменной, в общем, в основном в торговле работала. А еще мы всегда огород и сад содержали. В огороде овощи выращивали, а в саду всегда кусты смородины, малины и много виктории, бывало по 33 ведра виктории за сезон снимали».

А что говорят дети и внуки об имениннице?

Дочь Неля: «Мама у нас самая хорошая, красивая и дорогая нам. Мы счастливы, что она у нас есть», сын Борис вспоминает: «Мама у нас всегда хорошо танцевала и пела романс «Соловей» Алябьева и романс «Не брани меня, родная», внук Анатолий: «Бабуля у нас строгая и командир по жизни», внучка Лена добавляет: «Бабушка у нас умная, у нее хорошая память, не смотря на возраст, хорошо считает и многое помнит, и, что особо ценно, со многими хозяйственными делами справляется сама».

Удивительно, но в таком достойном возрасте, Валентина Ивановна сохраняет устойчивую политическую позицию – она несколько раз во время нашей беседы говорила о том, что скоро выборы и просила нас о следующем: «Вы обязательно передайте привет Путину, и скажите, когда он приедет в Свердловскую область, пусть обязательно заедет ко мне в гости, я всех агитирую голосовать за Путина!». И не выполнить просьбу именинницы – не написать об этом я не могла.

О своем долголетии говорит так: «Люблю говорить правду, делаю всем добро и обо всех молюсь. Молитва к Богу Отцу, Сыну и Святому духу – вот секрет моего долголетия. Я стараюсь исповедоваться, причащаться и собороваться хотя бы раз в год , это дает человеку здоровую жизнь». Мать Валентины Ивановны тоже была долгожительницей, дожила до 93 лет и, не смотря на тяжелую жизнь, на голове не было у нее ни одного седого волоса.

Как автор, хочу отметить, что за последние 6 лет, что я пишу о красноуфимских долгожителях, это второй 100-летний юбиляр в нашем городе. Еще раз поздравляем Валентину Ивановну с достойным 100-летним юбилеем и желаем активного долголетия и неиссякаемой жизненной энергии еще на долгие годы.