Новости, Новости с фото
Собрание красноуфимского общества краеведов
2 февраля 2018 года в Красноуфимском краеведческом музее состоялось 59-е собрание Красноуфимского общества краеведов, посвященное военно-патриотическому воспитанию. На собрании присутствовало 23 человека. Работа проходила в соответствии с повесткой дня, утвержденной собранием.
По традиции, мы поздравили с юбилейным днем рождения почетного краеведа Красноуфимского общества краеведов Татьяну Савельевну Смирнову, много лет проработавшую преподавателем истории в Нижнеиргинской средней школе, деятельность которой в области исследования истории села Нижнеиргинского хорошо известна красноуфимцам.
Минутой молчания краеведы почтили память безвременно ушедшего от нас замечательного человека Юрия Тимофеевича Малинникова, всю свою жизнь занимавшегося военно-патриотическим воспитанием молодого поколения села Александровского, в других школах Красноуфимского района.
Со стихами собственного сочинения, посвященными 75-летию прорыва блокады Ленинграда, выступил В.С.Филатов.
«К 100-летию революционных преобразований 1917 года в Красноуфимске», на основе воспоминаний Няшина Дмитрия Степановича – комиссара народного образования и печати в Красноуфимске в первые годы советской власти, редактора газеты «Известия», выступила Л.Е.Алексейчик. Воспоминания Дмитрия Степановича Няшина хранятся в архиве Красноуфимского краеведческого музея в фонде №2 дел постоянного хранения «Коллекции документов по истории установления советской власти и гражданской войны». Воспоминания машинописные. К сожалению, даты жизни Д.С.Няшина мне установить не удалось. Но уже из первых строк его воспоминаний ясно, что он родился в конце XIX века, так как в 1917 году был учащимся старших классов Красноуфимского промышленного училища. Воспоминания написаны, вероятно, в 60-е годы XX века, к 50-летию советской власти, когда жил он далеко от Красноуфимска, поэтому он называет это учебное заведение «красноуфимским сельскохозяйственным училищем» — именно так оно будет именоваться в первые десятилетия советской власти. Был он не местный. Активной деятельностью по установлению советской власти он был занят в Красноуфимске до июня 1918 года. Данное выступление вызвало интерес у краеведов.
В.А.Пономарев поделился воспоминаниями о встрече с Д.С.Няшиным.
Г.М.Протасевич рассказал об учебе и воспитании учащихся Красноуфимского педагогического училища до 1941 года, т.е. в довоенный период времени. В педтехникум (так называлось педагогическое училище до Великой Отечественной войны) пришел документ о 100 часовой военной подготовке. Ответственность за военное обучение возлагалось на директора педтехникума. Всех готовили быть патриотами, обучали военному делу: сборы, игры, парады, стрельбы, тревоги, уроки санитарного дела.
М.Н.Соколова выступила с дополнениями о юбилейных памятных датах. Введение паспортной системы в стране в 1933 году; организация пункта городского радиовещания в 1938 году; принятие герба города в 1968 году (с учетом особенностей города) и другие памятные даты были озвучены.
Л.Е. Алексейчик рассказала о мероприятиях Красноуфимского краеведческого музея, проводимых в месячник военно-патриотического воспитания. По просьбе Ю.С.Кашина (он по уважительной причине отсутствовал) книга «К подвигам сопричастен» была передана в школу пос. Ачит, в музей села Нижнеиргинского, для Русско- Усть-машской библиотеки.
В.Д.Ганькин рассказал о военных реформах в России в разные периоды времени. Был использован исторический материал на данную тему, приведены интересные факты. Выступление было достаточно эмоциональным, ведь тема-то непростая.
На собрании присутствовали представители общественной экологической организации «Сокол». Речь шла о предполагаемом строительстве в четырех километрах от Красноуфимска и двух километрах от села Крылово завода по сортировке и переработке мусора, других отходов. Охрана природы края – одна из важных тем, рассматриваемых на собраниях Красноуфимского общества краеведов. Рядом с предполагаемым строительством завода находится памятник природы местного значения озеро Будки, в километре – река Уфа, жилые постройки в километре-двух. Был показан видеофильм, слайд-программа. Данная тема обсуждалась, с учетом европейского опыта, с учетом последствий для здоровья жителей окрестных населенных пунктов.
Присутствующие на собрании краеведы, приняли решение обратиться к Главе города Красноуфимска с предложением обратиться к населению, выслушать мнение горожан на этот счет. Сами краеведы выступили против строительства данного завода в данном месте, который принесет больше вреда, чем пользы окружающей природе и населению края.
Следующее собрание состоится в апреле, следите за объявлениями в местных СМИ, будем рады новым слушателям.
Подписывайтесь в Телеграм
Опять городские власти хотят втихушку построить гадское производство этот якобы сортировочный завод. Только отбились от угрозы радиоактивных складов в Зюрзе. А под Крылово туда повезут дерьмо аж с семи территорий. Нам это надо? Считаю, нужен лишь нормальный полигон для сбора и утилизации бытовых отходов только с Красноуфимска, нечего везти гадость через наш город из других мест.
Протоколы собраний советского периода: присутствовали, постановили, утвердили — перестройтесь уже наконец. Пригласите историков, ученых из Екб. Перми др. городов Однажды была — спать захотелось…
Вглядитесь в эти лица. Они уже сами история. То что они делают не оценимо. Музей в Нижнеиргинском, в 1 школе, пед. колледже и тд и тп. И без всякой поддержки со стороны государства. Низкий Вам поклон.