Главные новости
Выдержит ли кладбищенская стена натиск бюрократии?
Стена старого кладбища Красноуфимска является объектом культурного наследия регионального значения, ей уже более ста лет. Долгие годы стояла она невредимая под солнцем, ветром и дождями, однако в последнее время кто-то по кирпичику ее разбирает. А торговцы искусственными цветами безжалостно вбивают в нее гвозди и крюки, чтобы вешать свой товар. Можно ли спасти этот памятник?
Музейные работники говорят, что эту стену строил талантливый красноуфимский архитектор Фадей Николаевич Мальков еще в 1889 году на деньги, выделенные ему земством. Строил на совесть, много раз пробуя раствор на прочность. Конечно же, архитектора давно уже нет на белом свете, а его произведение осталось.
Еще в прошлом году Татьяна Анатольевна Ладыгина, специалист краеведческого музея по охране памятников, рассказывала:
— Стена в комплексе с храмом и часовенками – архитектурно-исторический памятник. В прошлом году к нам приезжала экспедиция из архитектурной академии, осмотрели и стену. Профессор указал на верхний слой кирпичей, который лежит поперек, что здесь скос кирпича сделан вручную и обработан, и им еще век ничего не будет. Стену разбирают не на строительство себе, а чтобы удобнее было пройти к могилкам. Не понимаю такого варварства, через стену несут мешки с цементом, ставят на могилы…
И снова неравнодушные жители города подняли вопрос восстановления и сохранения такого значимого памятника. Они предложили бросить клич и приводить стену в порядок, что называется, всем миром.
Юрий Сергеевич Ладейщиков, заместитель главы по социальной политике, прокомментировал ситуацию так:
— Эту тему поднимали месяца два назад на заседании общественной палаты. Исходя из того, что стена является объектом культурного наследия областного значения и не находится в муниципальной собственности, было подготовлено обращение в адрес МУГИСО, департамент по сохранению объектов культурного наследия. Объект находится в собственности Екатеринбургской епархии, как единый комплекс с церковью, и им сделано предписание. Но мы понимаем, что таких финансовых источников церкви не найти. Сейчас мы попросили их обратиться в свой специализированный отдел, который занимается объектами культурного наследия, чтобы хотя бы провести оценку: сколько будет стоить восстановление.
К сожалению, участие жителей на данный момент невозможно, потому что изначально необходимо подготовить проект, и он будет стоить очень больших денег. Он в себя включает все охранные обязательства. Только после этого мы можем приступить либо к консервации объекта, либо привести его в первоначальное состояние.
Пока работа идет на уровне переписки. Вы, наверняка, помните ту эпопею с часовней в 2011-2012 годах, когда мы так же зашли в тупик: легче было дождаться, пока вообще ничего не останется и построить заново, чем восстановить то, что есть.
Но на заседании общественной палаты коллеги вышли с предложением инициировать передачу объекта в муниципальную собственность, потому что, как мы поняли, никто не заинтересован в восстановлении памятника за счет средств областного бюджета. Тогда мы сможем понемногу начать работы за счет местного бюджета. Хотя, по предварительной оценке, только сам проект будет стоить несколько миллионов рублей.
Глава Красноуфимска Вадим Артемьевских продолжил:
— Все осложняется тем, что это – объект культурного наследия. Это накладывает определенные ограничения в плане того, что с этим объектом можно делать.
Подписывайтесь в Телеграм
А, что и ремонт без проекта ни как?
а деньги то как пилить
Вот она бюрократия, так скоро всю страну разрушим.
Это не бюрократия, а такой порядок! Ни кто не даст денег без сметы, на ремонт. Вот почему все знают чужую работу, а свою ни кто? Уж без вас разберутся как действовать. Хорошо сидя на диване в трусах давать советы… Сами своей головой подумайте, как без проекта, посчитать расходы на ремонт?
Смету на ремонт можно посчитать без проекта и без допуска СРО
Ну не миллионы же должны сдирать за проект!!
Таких денег церкви не найти. А зачем их искать? Прихожане и так принесут.
Весь город должен «принести»хотя бы по копеечке к тому, что выделят. Это не только памятник культурного и культового наследия, но и памятник»ПАМЯТИ» Прямого доказательства нет, по косьвенным, захоронения на этом кладбище начались с 1808 года. Вся история города и горожан покоится за этой стеной.
Про этот самый порядок и говорится все делается для того чтобы сидеть на заднем месте ровно, нет денег на проект, а если спросить с это чиновника за развал, да ещё и уголовную статью ему примерить, сразу начнут решаться вопросы. Пока что гуманное отношение государства к чиновникам.
Конечно. Может быть мугисо денег подкинет. Может еще кто. Горожане скинутся.( Что в общем то справедливо). А наша РПЦ, благостно потирая руки, приберет это себе. Хорошо ведь.
Получить отреставрированный памятник, ничего не делая.
Что за идиотизм, что бы восстановить стену и прочие, на проект надо миллионы, а тогда на восстановление, миллиарды, так выходит, а с торговцев цветами брать плату за торговлю и эти деньги пустить на восстановление, да и любой горожанин не пожалел бы 10-20 рублей на это, ведь почти у каждого кто то здесь похоронен, да и могилы неизвестного солдата тут, а так действительно посмотреть, то ведь страсть а не стены, а чинушкам лишняя головная боль ни к чему,и будут тянуть резину пока все не рухнет, это надо нам простым людям.
Это тот случай , когда проект дороже , чем само восстановление Как обычно, в современной России.
Мальков Фаддей Николаевич никогда архитектором не был, а был подрядчиком строительных работ
…и стена строилась на деньги городского общества, не земские. Южная и восточная стороны -красный кирпич, западная и северная- бутовый камень. и позднее. В те времена тоже не было денег, ну прямо, как сейчас.
Эта стена с начала 2000 годов разваливает, никто на это внимание не обращал. Почему у нас все культурные памятники, дома сооружения начинают замечать только тогда, когда она уже почти развалились? неужели нельзя поддерживать приличный вид? Проще подремонтировать мелочь, чем возводить с нуля уже не то что было
Есть предложение : На выборы 18 марта на всех участках поставить урны для пожертвования на ремонт этой стены , и за один день соберем деньги на ремонт , а также на 9 мая установить несколько точек с плакатами у кладбища для пожертвований с охраной из казаков и не надо голову ломать , так надо при жизни стену восстановить и все зачтется .
В 1887 году в Городскую думу представлен отчет Комитета по строительству церкви на православном кладбище. Члены городской думы постановили благодарить Комитет за сравнительно дешевую постройку церкви и ревизию строительства не проводить. С Фаддеем Николаевичем Мальковым предполагали рассчитаться средствами, которые ожидали от пожертвований, но их не поступило. Для расчета с подрядчиком 400 рублей выдали из городских сумм. Остальные 200 рублей поручили изыскать Комитету, и только после уплаты долга считать его закрытым.
Документы архивного фонда рассказали, что на момент 1889 года кладбище находится недалеко от города, население которого увеличивается год от года и кладбище становится тесным. Кладбищенская ограда совершенно развалилась, так что по кладбищу свободно бродит скот. 4 мая 1889 года в 11 часов утра члены (депутаты) городской думы провели осмотр ограды у действующего православного кладбища. Городская дума приняла решение построить новую кладбищенскую ограду, каменную. Строительство начали с лицевой стороны от города. Не ломая, отступили на 2 сажени (2м) от старой ограды. Еще на 20 саженей (20м) увеличили площадь кладбища в западную и северную стороны. На постройку кладбищенской ограды сумма, исчисленная по смете, была довольно солидная 6030 рублей. В документе находим, что городская управа указала, кладбищенская стена построена, когда городом правил городской голова Александр Иванович Серебренников, который умер в ноябре 1893 года. Следовательно, с уверенностью можем сказать, в период май 1889 — ноябрь 1893года ( обозначается промежуток в 4 года) построена каменная ограда у православного кладбища. Затраченная на постройку окончательная сумма по отчету – 3209р. На самом деле, разбираясь в содержании документа далее, обнаруживаем, что в этот период выложены только лицевые стороны кладбищенской стены — южная и восточная, красно-кирпичные, с угловыми башенками и красивыми воротами. Возможно, поэтому затраченная на постройку сумма 3209р. составила половину от запланированной 6030р. Западная и северная стены выложены позднее из бутового камня.