Новости, Прокуратура

Прокуратура Ачитского района защитила жилищные права пенсионера

Прокуратура Ачитского района в суде добилась признания за жителем общежития права собственности в порядке приватизации на комнату в общежитии, ранее принадлежавшем государственному предприятию «Уфимкинский стекольный завод».

В ходе проведенной проверки установлено, что бывший работник государственного предприятия «Уфимкинский стекольный завод» Процюк А.П. с 1983 года занимал комнату в общежитии при заводе по адресу: Свердловская область, Ачитский район, п. Уфимский, ул. Чкалова, д. 1а.

Однако, в 1993 году во время коммерциализации предприятия здание общежития в нарушение Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента РФ от 01.07.1992 № 721 и Указа Президента РФ № 8 от 10.01.1993 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» ошибочно включено в уставный капитал коммерческого предприятия, созданного на базе Уфимкинского стекольного завода.

Впоследствии здание общежития неоднократно переходило в собственность разных юридических лиц, пока в 2014 году с торгов не перешло в собственность физического лица.

Новый собственник отказался признать право собственности на занимаемые жильцами комнаты в общежитии, и предложил жильцам «выкупать» занимаемые ими комнаты.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, лица, которые на законных основаниях получили комнаты в общежитии государственного предприятия, то есть до его коммерциализации, сохраняют право на приватизацию занимаемого жилья.

В связи с чем, прокуратурой района в Красноуфимский районный суд Свердловской области направлено исковое заявление о признании за жильцом общежития права собственности на комнату в порядке приватизации, которое удовлетворено.

После вступления судебного акта в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Ранее прокуратурой района аналогичным образом были защищены жилищные права еще 4 жильцов указанного общежития, получивших свои комнаты в период работы на государственном предприятии «Уфимкинский стекольный завод». В настоящее время занимаемые комнаты данными жильцами приватизированы.

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий