Главные новости, Новости с фото
«Рукописи не горят»: театрализованная постановка по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» в аграрном колледже
14 февраля, 14 часов. Сцена Красноуфимского аграрного колледжа на время превратилась в мистическую квартиру №50 на ул. Садовой, 32, в которой поселилась «дьявольская компания» — сатана Воланд, его подручный Коровьев, Азазелло, кот Бегемот и очаровательная служанка-вампир Гелла. На театрализованную постановку «Рукописи не горят» по культовому роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» пришло немало зрителей. Как студенты колледжа готовились к постановке — рассказала Инна Викторовна Могильникова.
В эту среду студенты Красноуфимского аграрного колледжа представили зрителям театрализованную постановку «Рукописи не горят» по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В ее создании приняли участие педагог по литературе Светлана Александровна Брюхова и ведущий библиотекарь колледжа, автор сценария Инна Викторовна Могильникова, которая рассказала нам, чему была приурочена эта постановка, и как долго ребята готовились к ней:
— Ирина Викторовна, почему «Мастер и Маргарита»? С чем был связан выбор этой постановки, к чему она была приурочена?
— Мы повторяли этот спектакль — мы уже показывали его в прошлом году. Всем понравилось, все похвалили его и просили еще раз повторить. Многие его еще не видели.
— Расскажите о театральной студенческой студии. Это студия аграрного колледжа?
— Конечно. Нашей студии в этом году уже сто лет исполняется. Первые постановки театральной студии у нас были в 1918 году. Проводили их первые комсомольцы. Вчера в постановке принимали участие студенты нашего колледжа, все до единого. У нас это уже не первая постановка. Прошлой осенью мы показывали постановку, посвященную юбилею Марины Цветаевой. По Есенину уже две постановки у нас было, по Блоку. Стараемся к юбилею писателей готовить постановки.
— Сколько студентов посещают театральную студию?
— Приблизительно 25 человек — это те, кто постоянно занимаются.
— Кто принимал участие в постановке «Рукописи не горят»? Хотим знать их имена.
— Главная наша героиня, Маргарита — это Юлечка Шуматова, она уже не первый раз у нас выступает, Володя Козьминых — кот Бегемот, Кирилл Донец — Иешуа, Алексей Антонов — Пилат, Екатерина Жаркова — Гелла, Олег Обухов — Коровьев, Иван Гнатюк — Левий Матвей, Эмиль Хизбуллин — Мастер — это основные были артисты. У остальных были небольшие роли.
— Как долго вы готовились к этой постановке?
— Около месяца. Надо же было все вспомнить. Ребята у нас большие молодцы — сами придумывали для своих ролей какие-то моменты. Они уже настолько вжились в свой образ, что у них появилось свое видение того, как эту роль можно сыграть. Фантазия у детей хорошо работает.
— Какие эпизоды романа были использованы в сюжете постановки?
— Мы взяли только самые главные эпизоды. Хотели показать, что такое «добро» и «зло».
— Как вы сами оцениваете работу ребят — справились они со своей задачей, со своими ролями?
— Конечно, справились. Вообще молодцы. Это обыкновенные дети, без профессиональной подготовки. Вышли на сцену и все сделали, как надо. Мы вчера только спектакль закончили, а они уже спрашивают: «Какой дальше будем ставить?». Все они посещают студию по своему желанию, никто их не заставляет.
— Какую постановку вы планируете представить зрителям уже в ближайшее время?
— Следующей постановкой будет «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Планируем ее на начало апреля.
Подписывайтесь в Телеграм
Был . говно..
Убогим на голову не дано понять гения. Так было при жизни Булгакова, то же случается и сейчас, но , к счастью, значительно реже.
Приятно, что театральное искусство сегодня не чуждо учебным заведениям. Молодцы! Таланты есть везде, главное — зажечь желание их проявить!