Новости, Новости с видео, Новости с фото
Фестиваль собирает друзей
Многолюдным был субботний день в Красноуфимском филиале Уральского железнодорожного техникума. Гости не только из Красноуфимского уезда, но и многих городов губернии в красочных национальных костюмах народов Урала.
В актовом зале настраиваются микрофоны и проекторы, областное телевидение берет интервью, школьники, студенты, артисты, спортсмены выслушивают последние наставления руководителей.
Сегодня здесь проходит завершающий этап этнографического фестиваля «СОДРУЖЕСТВО». Звучат фанфары, поздравления и приветствия главы города В.В. Артемьевских, члена консультативного совета по делам национальностей при Губернаторе Свердловской области Н.Ф. Тюменцевой, директора филиала техникума В.Р. Ихъяева.
Приглашаю и вас уважаемые читатели вертуально побывать на самобытном фестивале.
В первой части фестиваля презентации лучших исследовательских работ по истории края, родословии, традициях и обычаях народов, проживающих на Урале. Музей техникума показал самоварные инсталляции с национальными колоритами русских, марийцев, башкир, татар. Многолетний труд по исследованию рода Унлар Расима Сафина из Екатеринбурга по праву можно отнести к научному. А первые шаги в исследовательской деятельности брата и сестры Черняевых из школы №3, Елены Яналиной из Марийских Ключиков, Инги Айсиной — школа №2, Александа Манукян — Кристины Крючковой, Анастасии Власовой — УрЖТ – станут прекрасной школой для изучения истории родного края, семьи, народных традиций, обрядов, праздников..
Примечателен возраст участников фестиваля – от 6 до 70 лет. По секрету узнаю – за кулисами главный приз главы города – телевизор, кто же его получит? Впереди еще несколько состязаний…
Самым многопосещаемым оказался мастер-класс народных музыкальных инструментов группы кадетов-машинистов №101, под руководством Евгения Иванова. Уверяю вас, что ни один участник фестиваля не остановился и не попробовал себя в роли «музыканта». Дегустация блюд студентов-кулинаров из многопрофильного техникума: «очень вкус-сно» — резюмировали студенты-казаки из педагогического колледжа. А еще спортивная эстафета, стрельба из лука, вокал, борьба кореш, игра на курае, кубызе и другие мастер-классы могли посетить участники фестиваля.
Продолжился фестиваль танцами и песнями многонационального Урала. Мелодичные башкирские мелодии, выставки, мастер-классы показали на празднике ОО «Курултай башкир» из Полевского, Нижнего Тагила, Кировграда, Каменск-Уральского и конечно Красноуфимска.
Украсили фестиваль творческие танцевальные коллективы ЦКиД, под руководством Елены Илюшкиной, Василия Лушникова, Анфисы Тахаевой.
Субботний день клонился к закату. Фестиваль близится к завершению. Участники обмениваются номерами телефонов, упаковываются реквизиты и костюмы. Все ждут решение жюри – кто же получит главный приз фестиваля? Оргкомитетом вручаются грамоты, дипломы, ценные сертификаты спонсоров участникам и призерам…
Гран-при, под аплодисменты участников и гостей фестиваля торжественно вручен Савелию Черняеву – ученику 3 класса школы №3.
Комментарии