Новости, Новости с фото
Наполни жизнь походами или красноуфимский туризм
Станция туристов г. Красноуфимск действует с 1991 года. В 2017 году сотрудники станции туристов праздновали юбилей – 25 лет со дня основания. С тех пор много «воды утекло»: появлялись и изменялись различные направления, выпустилось ни одно поколение воспитанников. Многие из выпускников сегодня сами стали педагогами на станции туристов. О том, чем сегодня может заинтересовать красноуфимцев деятельность Станции туристов мы поговорили с её неизменным директором: Лирой Дмитриевной Ворошиловой.
Направления, которые развивает сегодня станция туристов
Л.Д. Ворошилова: «В целом мы реализуем туристко-краеведческую деятельность.
Основное направление, которое сегодня активно развивается: спортивный туризм. Раньше был просто туризм. Соревнования проводились в основном для того, чтобы дети легче в походе адаптировались. Сейчас идет две дисциплины спортивного туризма: «Маршрут» и «Дистанция». На «Дистанции» дети учатся вязать верёвки, работать со страховочным оборудованием, преодолевать искусственные препятствия. Выход в поход здесь не обязателен. Возможно даже, что дети, работающие в дисциплине «Дистанция» ни разу не выйдут в поход. Это отдельный вид спорта, который доступен сейчас многим, потому что здесь не нужно приобретать специальное и личное снаряжение для участия в походах, тратиться на проезд и питание. На сегодняшний день в Свердловской области этот вид спорта прогрессирует. С этим направлением мы включились наконец-то в календарь общегородских спортивных мероприятий. Разработали и внедряем программу. Педагоги станции туристов прошли обучение и стажировку по программе «Судьи туристских соревнований». Это дает возможность присваивать детям разряды на местах – это очень большой шаг вперёд. Мы в школах предлагаем активно внедрять спортивный туризм — «Дистанция».
Наши ребята успешно выступают в данном виде на областном уровне. 3-4 февраля на чемпионате области «Кубок памяти Д. Сапожникова» команда под руководством Александра Игоревича Ворошилова заняла 1 место, выполнив первый спортивный разряд по туризму. В составе команды были Смирнова Анна, Оглоблин Иван, Эминчаев Игорь, Пшеницын Антон.
Дисциплина — «Маршрут» – это настоящие походы то чем мы всегда занимались. Мы и дальше будем ходить в походы, и ползать по горам с теми детьми, которые к нам придут. Каждые каникулы мы отправляемся в многодневный или категорийный поход. Для сравнения: раньше категорийный поход у нас случался лишь раз в год. Основные места, куда мы выходим — Южный и Северный Урал. Кроме того, мы стали каждый год совершать инструкторские походы со старшими детьми в отдаленные районы: Байкал, Алтай, Горная Шория (около Новокузнецка). Ведь раньше в подобные походы мы ходили с детьми подошедшими к третьей категории сложности – уже практически на выпуске. Сейчас мы их проводим каждый год. Это здорово!
Наталья Владиславовна Еремеева занимается у нас краеведением. Она собрала вокруг себя много маленьких детей. До станции туристов она занималась этой же деятельностью во Дворце Творчества, но там было голое краеведение – в походы ходить не разрешалось. Мы же не представляем, как краеведение может быть без походов? Оно будет неполноценное. Можно, конечно, в архиве сидеть, но ведь детям гораздо интереснее, когда они всё увидят сами. Помимо походов ребята пишут исследовательские работы, теория и практика очень тесно взаимосвязаны. Это направление довольно востребовано.

Наталья Владиславовна Еремеева занимается на станции туристов краеведением
В широком смысле — все виды нашей деятельности, так или иначе, направлены на укрепление здоровья населения. Но более масштабно с начальным звеном школьников по здоровьюсбережению работает Анастасия Вадимовна Русинова в школе №7. Эта школа очень активна благодаря поддержке директора и потом Анастасия Вадимовна практически «живёт» в этой школе – она постоянно там, постоянно на виду у классных руководителей, детей. Они проводят огромную работу с начальным звеном. В первый год работы она с ребятами как с цыплятами по городу каждую неделю бегает, приучает: правильно ходить, смотреть, замечать, наблюдать. А потом уже они совершают массовые и очень интересные выходы с родителями. Пройдя такую программу ребенок и родители привыкают к подобному образу жизни и уже сами начинают активно двигаться, гулять, смотреть. Программа по «Здоровьесбережению» очень тесно связана с краеведением. Это не только прогулки, но и игры, и новая полученная информация о старинных обычаях наших предков. Здесь ребята учатся исследовать родной край: когда они посещают какие-то объекты (тот же самый Аликаев камень), мы им рассказываем историю этого места, легенды. Например, исходя из легенд можно сказать, что все по разному интерпретируют личность Аликая: кто-то говорит, что он был разбойником, а кто-то считает его национальным башкирским героем. Потому что русские выступали в виде захватчиков на этой земле, конечно, башкиры были защитниками. А русские говорят, что Аликай был разбойником. И надо все точки зрения детям рассказать, объяснить, чтобы у них сформировалась ясная картина.
Надежда Яковлевна Злыгостева «подняла» огромный пласт нашей работы. Она возобновила Историческое ориентирование, которое у нас было когда-то, но было утрачено со временем. Историческое ориентирование для детей сегодня — это беготня по городу с пользой для ума и здоровья. Ребята бегают, изучают город, а до этого активно готовятся по определенной тематике. Очень интересные действа. Конечно, народу собирается очень много. Еще Надежда Яковлевна для детей и взрослых организует Майскую прогулку. Майская прогулка – это вообще здорово! Это то, что я очень давно хотела, а Надежда Яковлевна всё это сдвинула с места. Первый год на Майские прогулки мы ожидали 60 человек – пришло почти 200. В 2017 году ожидали человек 200 – пришло почти 300. Т.е. люди узнают об этом мероприятии и охотно в нём принимают участие. Они видят, что необязательно сидеть за столом в выходной день, а можно пройтись, посмотреть, узнать что-то новое. Мне самой очень нравится это мероприятие!
Активно мы работаем на загородной базе «Экспресс». Особенно насыщенная здесь летняя программа. Любой родитель может привести к нам своего ребенка в школьные каникулы (зимние, осенние, весенние, летние). В это время мы проводим для ребят туристические сборы. Возраст участников сборов – ребята младшего и среднего звена. Уровень подготовки – любой. Туристические сборы и походы настолько незатейливы, что к нам может прийти новичок просто «с нуля». Суть сборов: несколько дней ребята с педагогами проживают в «Экспрессе» – постигают самое элементарное в туризме. Потом мы либо идём на сплав, либо выезжаем в природный парк «Оленьи ручьи». Опыт проведения туристических сборов у нас сформировался положительный: в осенние каникулы 2017 года мы провели сборы для детей начального звена разных школ города. Обучение проходило в черте города: ежедневно в каникулярное время ребенок по полдня был занят с нашими инструкторами, обучался туристическим премудростям в «Козьем парке», а решающим походом был выезд на базу «Экспресс». Приближаются весенние и летние каникулы. Педагоги и родители могут взять на заметку эту информацию и попробовать организовать досуг ребят на туристических сборах. У родителей не всегда есть возможность организовать досуг своим детям в каникулы – мы можем помочь. Уверены: детям необходимо проводить свободное время с пользой для ума и здоровья.
Если родители пожелают привести к нам детей – мы готовы принять их в любое время года. Можно приводить к нам ребенка летом после учебного года перед всеми нашими летними программами. За лето дети адаптируются, познакомятся с ребятами и уже с сентября начнут полноценный образовательный процесс. Для новичков двери всегда открыты – пусть приходят! В лесу всем места хватит! Вся наша образовательная программа проходит в основном на природе. На сегодняшний день на станции туристов постоянно занимается 600 детей. Помимо этого для детей на загородной базе «Экспресс» проводятся образовательные и досуговые программы. В 2017 году через «Экспресс» у нас прошло 1300 детей».
Направления для взрослого населения
Л. Д. Ворошилова: «В этом учебном году у нас открывается новое направление для взрослого населения: «Шаги к здоровью». Программа включает в себя следующее: 1-2 раза в неделю занимаемся в зале общей физической подготовкой и один раз в месяц выходим в поход в окрестности Красноуфимска и затем более дальние выезды по Уралу. В перспективе познавательная экспедиция на Байкал.
Взрослые приходят коллективами на загородную базу «Экспресс». За прошлый учебный год из 800 человек никто не пожалел, что провел время на природе. Который год подряд приезжает резерв проводников. Мы им устраиваем скальные занятия, соревнования, сплав. Сплав всего однодневный, но это всё равно отдых на воде и производит большое впечатление! Многочисленный коллектив до 70 человек ЦРБ приезжает на турслёт. Устанавливают палатки, преодолевают различные препятствия, а потом уже заслуженный отдых в беседке. Спортивная программа у нас обязательна поэтому необходимо одеваться по спортивному. Наша программа направлена на сплочение, команды, на выявление каких-то незаметных черт характера людей. Каждый человек, на работе выполняя какую-то свою функцию, не раскрывается достаточно хорошо. Особенно если это офисные работники то не всегда получается посмотреть друг на друга, оценить друг друга, помочь друг другу. Некоторые люди бывают, незаметны в повседневной жизни, а тут – бах! — вот какой он оказывается веселый, задорный и всем всегда поможет. Знаете детский коллектив он от взрослого мало чем отличается. Что детям нужно видеть друг друга в другой ситуации, не сидя за партой, а совершая совместные действия, то и взрослым. Многие взрослые звонят и спрашивают: «Есть у вас баня, возможность отдохнуть?». Я говорю – нет. У нас активный образ жизни, и мы образовательная организация. Мы работаем не для того, чтобы люди в бане у нас помылись. Бани принципиально у нас не будет. Мыться надо дома и водку пить надо дома, а здесь надо смотреть на лес, на скалы, на реку, друг на друга, бегать, прыгать, вспомнить детство».
Планы
Л. Д. Ворошилова: «В образовательные программы по туризму заложен большой спектр разнообразной совместной деятельности детей и взрослых. Если хорошо выполнять программу – это уже прекрасно. Поэтому будем развивать те направления, которые уже есть. Например, у нас очень разнообразна работа летом. И всё же мы планируем расширять спектр летних образовательных услуг, чтобы в каникулы дети могли более разнообразно проводить свой досуг.
Планируем проводить для взрослого населения еще больше услуг, чтобы зарабатывать хоть какие-то средства. Это такой круговорот: мы зарабатываем средства и тут же их тратим на проезд на соревнования, на приобретение снаряжения те же катамараны (которые регулярно рвутся), верёвки, карабины. Вообще в ходе деятельности оборудование очень изнашивается. По технике безопасности веревка должна работать только один месяц – мы используем эти веревки годами. Есть системы, которые были куплены еще в прошлом веке – мы до сих пор их используем. Конечно, эти страховочные системы мы не используем на серьезных скалах, но на тренировках — они всё еще у нас в ходу. Оборудование изнашивается. Но мы не жалуемся. Как и у других учреждений дополнительного образования у нас имеется возможность проводить платные образовательные услуги. Есть существенная разница между учреждениями. Например, Дворец Творчества, зарабатывает за месяц такую же сумму как мы за учебный год. Специфика работы не та и расценки у нас, конечно, смешные».
Возможности для экскурсий
Л. Д. Ворошилова: «У нас две прекрасные коллекции: геологическая и палеонтологическая. Геологическую коллекцию, состоящую из горных пород и минералов, нам подарил Андрей Борисович — геолог по образованию Нашим воспитанникам геологическая коллекция помогает лучше узнать свой край, его геологическое прошлое и настоящее, невидимые глазу недра и минеральные богатства. Здесь представлены такие камни как топаз, яшма, сердолик, моховый агат, гематит, кварц, аметист и многие другие. Дети могут их внимательно рассмотреть, ознакомиться.
Палеонтологическая коллекция у нас очень богатая. Четвертичный период представлен бивнем мамонта, который был найдены в соседнем огороде. Зубы мамонта: один зуб прекрасной сохранности был найден на берегу Уфы возле сада «Элита», второй зуб – на дворе станции туристов. У нас есть трилобиты, зубы акулы, листья гинго, стебели и листья папоротника, окаменелости наутилоидеи, криноидеи, амоноидеи и многое другое. Дети с большим интересом рассматривают коллекцию, слушают наши рассказы и сами принимают участие в раскопках: коллекция постоянно пополняется. Комната с палеонтологической коллекцией оформлена так чтобы отражалась её суть: здесь нарисованы морские глубины и её обитатели. На одной из стен расположены «часы земли» — на них отражено время становления Земли, до того момента, когда появился человек. Дети испытывают шок, услышав от нас, что по часам земли человек появился лишь секунду назад, а столько всего неприятного для экологии уже успел сделать».
Лира Дмитриевна показывает, что по часам Земли человек появился лишь секунду назад, а так конкретно уже успел навредить экологии.
…Если вы учитель географии и к тому же не ленивый, то вам прямая дорога на экскурсию в станцию туристов: рассматривать вместе с детьми геологическую и палеонтологическую коллекцию. Сотрудники станции туристов проводят интересные экскурсии для школьников среднего звена. Имеется возможность расширить экскурсионную деятельность. Если вас заинтересовала какая-либо деятельность станции туристов и вы решили с ними связаться, то вот телефоны: 8-902 26 858 93 (сотовый Лиры Дмитриевны); 8-34394-2-24-87 (рабочий телефон Станции туристов).
О Лире Дмитриевне и том, где вы можете провести май 2018 года
— Почему вы выбрали эту профессию?
— Случайно! Еще в студенчестве, наши инструктора с Уралмашевского турклуба пригласили нас поработать с «трудными подростками». С той поры работаю со школьниками, учитель по образованию. Когда приехала в Красноуфимск подумала, чтобы ребенка в садик не устраивать, я в выходные ребенка бабушке подсуну и отработаю свои часы. Работа туристов в основном в выходные дни. На неделе часик выделишь. Затянуло это всё. С тех пор и бегаю по лесу и не надоело до сих пор. Знакомые, которых давно не видела, спрашивают, встречая меня: «Что еще не набегалась? Может уже хватит?». «Нет, не набегалась!» — отвечаю. На рождественские праздники мы ежегодно ходим на гору Иремель взрослой компанией — уже традиция сложилась. Там классно! Это походик с двумя ночевками. Есть у меня знакомый, который за день этот маршрут проходит, но я этого не понимаю. Надо же смаковать поход: посидеть у костра, чай попить – как без этого? В мае мы обязательно ходим на Таганай. Поход для всех желающих. Собирайтесь уже сейчас! Маршрут простой всего на три дня протяженностью около 25 км. Выезжаем на машинах, оставляем их в лесничестве на окраине Златоуста и идем пешком. Уже через 6 км такая красота открывается! Белый ключ, Двухглавая сопка, гребень Откликной, гора Круглица. Каменные реки, ручьи, муравейники как стожки сена огромные, подснежники цветут — красота!».
Сотрудники станции туристов приглашают детей дети 5-6 класса на соревнования по спортивному туризму «Героическая эстафета». На соревнованиях участникам будут присваиваться юношеские разряды. Ребят ждет довольно простая дистанция по спортивному туризму, в которой могут принять участие все желающие. 10 марта будет тренировка. 11 марта – соревнования. Место проведения: Козий парк. Приходить 10 марта к 15.00 часам на станцию туристов по адресу Пролетарская, 97а.

Девочки-туристки: Сюзева Настя, Тарасова Даша, Безушко Вика и их педагог Копытова Светлана Владимировна. В туризме девочкам нравится быть участниками соревнований, завоевывать места на соревнованиях и кататься на лыжах

Надежда Яковлевна Злыгостева отрабатывает с одним из своих подопечных правильное вязание туристических узлов
Зуб акулы отпечатавшийся в камне
Какая хорошая статья! С удовольствием почитал! Побольше бы таких!
Спасибо за статью! Природа-это тебе не зомбоящик!
Статья как луч солнца в пасмурную предвыборную погоду. Спасибо Лира Дмитриевна. Удачи Вам и Здоровья!
Полностью присоединяюсь, на природе все встаёт на свои места