Новости, Новости с фото

Охота, брат, охота

Сезон весенней охоты откроется еще только ближе к концу апреля. Таким образом, в Свердловской области март месяц приходится на охотничье межсезонье. При этом всегда в наличии немало охотников, которые не набегались и желали бы еще пострелять, показать себя и свое мастерство. Именно такие охочие до охоты люди ежегодно стекаются в Красноуфимск со всей округи на турнир по охотничьему биатлону.

Традицию соревнований охотников инициировали благотворительный фонд «Малая родина» Альберта Абзалова и администрация района еще в начале двухтысячных, если точно — в 2005 году. Турнир-2018 в общей истории стал тринадцатым по счету.

И вот рано утром 10 марта на территории кафе «На Горке» опять запахло кострами и шашлыками, задымила полевая кухня. На автостоянке начали собираться участники турнира. И, естественно, зрители, желающие посмотреть на соревнования.

Льющиеся из динамиков музыка и песни, в исполнении солистов организационно-методического центра «Маяк» (д. Приданниково), поддерживают общий спортивный и боевой настрой.

Охотников встретили свежий морозный воздух, утреннее солнце, заиндевелые деревья, трасса, проложенная снегоходом да огневые рубежи.

Турнир начинается с торжественного построения.

На участие на турнире заявились 17 команд охотников из города Красноуфимска, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов, а также гости – из Екатеринбурга и Сысертского района.

Участников соревнований приветствовали организаторы: глава МО Красноуфимский округ Олег Ряписов…

…и Альберт Абзалов – депутат Законодательного собрания Свердловской области. И он же – президент Благотворительного фонда «Малая родина», который пропагандирует охотничий спорт и поддерживает увлечение охотников вот уже второй десяток лет.

Почетное право подъема флага турнира представляется Дарвину Василову – члену команды-победителя прошлогоднего турнира из села Средний Баяк.

Охотничий биатлон – азартное соревнование и проводится он в виде командного и личного первенства. Надо видеть, как охотники волнуются в предчувствии яростного накала борьбы.

Старт участников раздельный, с интервалом в одну минуту, интервал между командами – 3 минуты.

Альберт Абзалов – не только организатор, он еще – заядлый охотник и обычно принимает участие на турнирах в составе команды «Малая родина».

Охотникам надо пробежать 2 километра на охотничьих лыжах с мягкими креплениями. И это настоящее испытание: во-первых, бежать надо без палок, во-вторых – на скорость.

Как рассказывают сами участники забега, «дыхалка» сбивается, охотники, кому за сорок-пятьдесят, теряют в скорости и здесь молодёжь, как правило, в скорости берет верх над ветеранами.

Для успешного прохождения дистанции и победы необходимо не только быстро бегать на охотничьих лыжах, но и уметь прицельно стрелять из охотничьего оружия после физической нагрузки.

Имеет значение меткость стрельбы на каждом этапе. Охотники с 50 м должны произвести: на первом огневом рубеже один выстрел по мишеням-шарам, на втором – 1 выстрел по «бегущему кабану» (по подвижной мишени, имитирующей кабанчика, похоже – первогодка) и на третьем – 2 выстрела по «тарелкам».

Однако после пробежки стрелять по мишеням непросто. Во-первых, прицел ведется не с упора, а с руки. Во-вторых, нужно установить дыхание. А за каждый промах судьи плюсуют к результату дополнительную минуту.

По одному участнику с каждой команды принимают участие по пулевой стрельбе из охотничьего ружья.

Организованы соревнования среди зрителей по стрельбе из пневматической винтовки по мишеням.

Пока судейская команда проводит подсчет баллов, усталые участники охотничьего биатлона отдыхают возле полевой кухни и мангалов.

Затем, повеселевшие после гречневой каши с тушенкой и горячего чая (и только ли чая?), собираются на традиционном конкурсе травить охотничьи анекдоты.

 

Самые быстрые и самые меткие

Награжденные по номинациям:

«Самый молодой участник турнира» – Сергей Рудаков, 1995 года рождения, команда «Куница» – приз от губернатора Свердловской области.

«Самый опытный представитель на турнире». Самым опытным, с вручением шикарного охотничьего ножа с дарственной надписью-гравировкой «От губернатора Свердловской области», признан Николай Муханов, 1949 года рождения, команда «Бабаи».

На соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки

Победителем среди детей до 14 лет с результатом в 17 очков стал Иван НЕЗЫМОВ, 11 лет, второе место с результатом в 16 очков – Даниил Иваев, на третьем месте с результатом в 15 очков – Игорь Оболенский 12 лет от роду.

Соревнования по пулевой стрельбе:

Победитель – Владимир Брагин, результат 26 очков, представитель команды «Куница». Второе место занял представитель команды «Ларичи» Денис Серебрянников, на третьем – с результатом 25 очков представитель команды «Бабаи» Олег Харин.

Лучшие в личном первенстве:

  • Первое место – Антон Тутынин, команда «Ларичи»;
  • Второе место – Николай Муханов, команда «Бабаи»;
  • Третье место – Дарвин Василов, команда села Средний Баяк.

Командное первенство:

Чемпионы турнира – команда «Искра» из Сысертского района, Переходящий Кубок турнира, медали, грамоты, подарочный сертификат по 5000 рублей каждому члену команды. Второе место – команда «Бабаи» из Рахмангулово – Уфимское охотхозяйство, комплект наград и подарочный сертификат от главы округа на 5000 рублей как лучшей команде Красноуфимского района. Команда «Ларичи», Усть-Торгаш, комплект наград за третье место.

 

Охотничьи турниры, в целом, отличаются зрелищностью. Однако всего своими глазами не увидишь. К счастью, обо всем в целом участникам и зрителям подробно рассказывает Марина Бормотова — неизменная ведущая почти всех соревнований.

Марина фигурирует в сценариях турниров с моментов встречи участников, их регистрации до времени расставания. И всему она успевает: и проводить охотников на дистанцию, встретить их на финише, засекать время каждого участника, принять участие на подведении итогов соревнований и огласить результаты.

Ее комментарии, кроме доскональности, отличают нетривиальный стиль, фигуры речи, перлы и прикольные фразы. При этом постоянно всплывают забавные, вызывающие улыбку подробности, частности, тонкости и мелочи прошлых турниров, о которых участники сами уже думать забыли.

Да,  быть хорошим комментатором удается не всем, а вот Марине Викторовне как-то удается.

На турнире работало четко организованное судейство. Всем судьям на этапах были вручены подарочные наборы от организаторов соревнования.

Скриншоты протоколов XIII- турнира по охотничьему биатлону 10.03.2018

Личное первенство (результаты охотников в первой двадцатке мест)

Командное первенство (результаты первой пятерки команд)

7 комментариев

  1. Мама,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемые редакторы, большая просьба исправить фамилию мальчика — «Победителем среди детей до 14 лет с результатом в 17 очков стал Иван Мизимов» НА «Победителем среди детей до 14 лет с результатом в 17 очков стал Иван НЕЗЫМОВ, 11 лет». Заранее спасибо!

    Ответить
    • автор,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Приношу свои извинения: фамилия стрелка записана на слух — она прозвучала с динамиков невнятно

      Ответить
  2. дмитрий,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    из нормального турнира опять делают балаган спортсмены бегают а попасть не могут никуда охотники диванные а пенсионеры под 70 лет оказываются бегают быстрее чем молодые смешно самим не стыдно весь район уже смеется над вами

    Ответить
    • Вася,
      +2
      -3
      Rating: -1. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Во первых : а сам то где был? Пришёл бы, пострелял, посмотрели бы на тебя.
      Во вторых : старые охотники опытные молодых

      Ответить
  3. Макс,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А стрелять то победители не умеют, полный бред при учете результатов

    Ответить
  4. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Протоколы выложите полностью, и будет видно и штрафы и отсечки. А вам, диванные критики, лишь бы все обгадить. Приезжайте и участвуйте, и посмотрим как пробежите и как отстреляетесь.

    Ответить
  5. Игорь,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я был участником этого турнира и уверяю что все результаты верны. Хоть наша команда и занела последнее место.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ksk66.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «Инфотек»

Реклама у нас Форма обратной связи
За 24 часа посетителей