advertisement

Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

В Красноуфимске на базе Станции юннатов открылась биоинженерная школа «Живая наука»

Цифровые микроскопы, мини-экспресс-лаборатории — 26 марта на базе Красноуфимской Станции юннатов открылась биоинженерная школа, получившая название «Живая наука». Это целый научный комплекс, оснащенный современным лабораторным оборудованием для инновационной деятельности. Проект реализуется в рамках программы «Уральская инженерная школа». Его финансирование составило 2 миллиона рублей.

На базе Станции юных натуралистов открылась базовая площадка Свердловского областного Дворца молодежи по профориентационной деятельности и естественнонаучному образованию. На торжественном открытии присутствовали глава города Вадим Валерьевич Артемьевских, директор ГАУДО СО «Дворец молодежи» Константин Валерьевич Шевченко, директор МБУДО СЮН Сергей Александрович Елисеев, представители городской администрации и руководители местных общеобразовательных организаций.

Станция юных натуралистов основана в декабре 1971 года. Уже на протяжении 30 лет ее возглавляет директор учреждения Сергей Александрович Елисеев. На сегодняшний день на станции занимается порядка 600 детей от 6 до 17 лет. Школьники селекционируют, выращивают редкие растения, изучают зоологию в живом уголке, где живет крокодил Гена, удав, игуана, шиншиллы, редкие виды рыбок – всего порядка 300 животных. Вместе с учеными Московского геологического института и Академии наук занимаются палеонтологией.

Биоинженерная школа «Живая наука» — это площадка для научных исследований и открытий, в которую входят: лабораторный комплекс для учебно-практической проектной деятельности по экологии и биологии, включающий в себя почти 90 наименований лабораторного оборудования, среди которых — цифровой микроскоп для проведения биохимических исследований; мини-экспресс-лаборатории (санитарно-пищевая лаборатория СПЭЛ-У, «Анализ удобрений», «Пчелка-У/почва»), многофункциональная лаборатория «Я-эколог», ранцевая лаборатория исследования водоемов НКВ-Р, а также набор-укладка для фотоколориментирования и набор для лабораторной работы «Контроль содержания тяжелых металлов в почве». Презентацию лаборатории проводила методист Станции юных натуралистов Ольга Александровна Артемьевских. 

Ярославна Булатова, обучающаяся детского объединения Станции юных натуралистов «Наши питомцы», призер областных конкурсов «Юный аграрий» и «Первые шаги в науке», используя новый цифровой микроскоп, провела перед гостями мероприятия опыт по определению фитонцидности растений.

На открытии биоинженерной школы Сергей Александрович Елисеев поприветствовал гостей и выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу и сотрудничество с общеобразовательными организациями города:

«Я очень рад приветствовать вас на таком торжественном мероприятии. Я надеюсь, мы плодотворно с вами поработаем. Вы посмотрите, что мы получили и что сделали за это время. Наши дети, ваши дети из образовательных учреждений — совместными усилиями мы будем работать и продвигать наш город, наше образование, ну, и Станцию юннатов, конечно». 

Перед гостями выступил глава города Вадим Валерьевич Артемьевских:

«Хочу поблагодарить всех, кто принимал участием в том, чтобы у нас в городе появилась такая прекрасная, оборудованная площадка. На всех мероприятиях, праздниках я всегда говорю: «За наш Красноуфимск — за маленький город с большими возможностями!». Но, если мы ничего не будем делать, чтобы это воплотить в жизнь, то это так и останется только словами. Здесь, действительно, уникальное оборудование. Хочу пожелать Станции юннатов, чтобы как можно больше детей приходило в эти стены, чтобы они занимались, изучали природу и в будущем становились хорошими специалистами». 

Константин Валерьевич Шевченко, директор ГАУДО СО «Дворец молодежи»:

«Мне сегодня особо приятно открывать уже вторую площадку в Красноуфимске; первая площадка Дворца молодежи была связана исключительно с техническим творчеством, с робототехникой — и это тоже хорошо. Когда в области заработала программа «Уральская инженерная школа», которую поддержал наш президент, о которой рассказывал губернатор области, в этот проект включились направления юных натуралистов, экологов, биологов, потому что Инженерная школа сегодня — это не только процесс, связанный с техническим творчеством, с обработкой металла, добычей руды — агротехнологии сегодня тоже очень активно развиваются. Что касается проектной деятельности — она сегодня на самом деле важна и актуальна. И именно через систему дополнительного образования мы пытаемся это направление продвинуть. Я желаю нашей площадке и Станции юных натуралистов Красноуфимска процветания и успеха в проектной деятельности!». 

Жанна Сергеевна Фрицко, начальник Управления образованием ГО Красноуфимск:

«Это очень ответственное для нас событие, и мы признательны всем. кто так или иначе к нему причастен. Всему этому предшествовала серьезная работа. Учреждение не просто получило средства и открыло базовую площадку: сперва им был разработан проект, который был представлен на конкурсный отбор и успешно его прошел. Доверить такое серьезное дело без каких-либо серьезный оснований = это тоже непросто. Коллективом Станции юных натуралистов за весь период работы было подготовлено несколько ребят, лауреатов президентской премии, лауреатов губернаторской премии, победителей и призеров региональных конкурсов. Сам учреждение и весь его коллектив также являются призерами всех региональных конкурсов, которые проводятся в данной сфере. Мы уверены в том, что все это оборудование в надежных руках, что коллектив в ближайшее время освоит его в полном объеме, и мы также хотим надеяться, что это оборудование будет работать не только на воспитанников Станции юных натуралистов».

Начальник Управления образованием также добавила, что 30 марта будет проведен круглый стол для педагогов всех общеобразовательных организаций химико-биологического профиля, на котором педагоги будут познакомлены с новым оборудованием и его возможностями. Новая площадка должна стать мощным ресурсом для повышения предметной компетентности школьников, а также для развития проектно-исследовательской деятельности.

Ирина Александровна Дубовская, директор МАОУ СШ 3:

«Всем известно, что школа №3 находится в 5-ти минутах ходьбы от Станции юннатов, через дорогу, что наша школа сотрудничает с ней уже очень много лет. Мы как общеобразовательное учреждение, перешедшее на новые федеральные государственные образовательные стандарты, очень хорошо знаем проблему подготовки исследовательских проектов. Мы знаем, насколько это серьезное и важное дело. Каждый такой проект должен быть направлен в будущее ребенка, этот проект должен быть связан с его дальнейшей жизнью. Совместно с коллективов Станции юных натуралистов еще недавно, буквально год назад, мы мечтали о каких-то новых возможностях, разрабатывали совместный проект «Школа — территория выбора», направленный на профессиональное самоопределение; понятно, что эта территория выбора должна быть у ребенка очень широкой, и она не может быть не связана с естественно-научным образованием. И вот сегодня я вижу, что у наших детей появилась такая шикарная возможность создавать новые, современные, практико-ориентированные проекты, которые будут интересны и полезны жителям нашего города и района». 

Ну а нам остается ждать от ребят новых интересных исследований и открытий, а биоинженерная школа «Живая наука» поможет им в этом.

 

 

 

 

2 комментария

  1. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прекрасный материал. Ксения — хорошо поработала! Очень вдохновляющий сюжет! Хочется верить, что школьники города смогут добиться больших успехов с помощью созданной лаборатории!

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так держать!!! Растите талантливых ученых!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий