Новости, Новости с фото

Станция юных натуралистов — эффективный способ дополнительного образования для детей

Станция юных натуралистов основана в декабре 1971 года. 35 лет возглавляет её директор – Сергей Александрович Елисеев (с 1983 года). Более чем за 45-летнюю историю развития здесь создана хорошая материально-техническая и учебно-методическая база.

МБУДО «СЮН» имеет 2 учебных здания, 4 теплицы общей площадью 48 м2, учебно-опытный участок площадью 1 га, где расположены: сад, дендрарий, цветники, отделы растениеводства и овощеводства. На 12 сотках располагается Сад лечебных плодовых культур. Имеется пасечное хозяйство, необходимый пчеловодный инвентарь. Здесь открыта единственная в Свердловской области экспозиция Уральского пчеловодства, имеется Зооуголок, Зимний сад.

За последние 15 лет шесть обучающихся СЮН стали лауреатами премии Губернатора СО; 3 человека лауреатами премии Президента РФ. Эти достижения стали возможными, благодаря наличию учебно-опытного участка и квалифицированных педагогических кадров. Станция юных натуралистов неоднократный абсолютный победитель областных конкурсов: учебно-опытных участков, Уголков живой природы, областной выставки – «Юннат».

Зооуголок

На станции юннатов имеется 384 экземпляра животных (59 видов). «Но количество может быть и больше, так как рождаются мышки, рыбки кормовые насекомые» — объясняет руководитель Уголка живой природы педагог дополнительного образования Светлана Вячеславовна Белова.

С.В. Белова с детьми (Данное фото взято из архива СЮН)

Помимо того, что Светлана Вячеславовна следит за живым Уголком она еще является руководителем детского объединения «Наши питомцы», которое пользуется большой популярностью.

Что детей привлекает в ваших занятиях? Что они им дают?

— Больше всего детей привлекает, конечно, возможность общения с животными, которых не разрешают завести дома родители. Кто-то приходит за конкретными знаниями о приобретенном для домашнего зоопарка экзотическом животном. Здесь дети узнают много интересной информации о животных. Например, что животные общаются с окружающим миром, другими животными и нами с помощью обоняния. Так, например, змеи не просто показывают нам язык, а с помощью него собирают информацию. Каждая семья грызунов имеет свой неповторимый запах, и если мы посадим мышь из другой семьи, ее скорей всего покусают. Девиз нашего объединения: «Будем мы животных изучать, чтобы грамотно их содержать!». А условия содержания зависят от среды обитания данного вида в дикой среде. То есть нельзя ставить клетку с сирийским хомячком на окно, так как в природе они живут в норах под землей, где темно тихо и нет сквозняков. Так же нельзя сухопутных улиток ставить на окно, так как они ведут ночной образ жизни в дикой природе в Африке и т.д.

Я работаю на данный момент по двум программам: «Наши питомцы» и «Дошколятам о зверятах». Моя цель: познакомить детей с домашними и декоративными животными. Научить их создавать комфортную среду обитания, как для питомцев так и для владельцев. Рассказываю всю правду об особенностях животных, которых обычно хочется завести детям да и взрослым дома. Ну и конечно веду работу по пропаганде ответственного отношения в плане размножения животных, точнее НЕ размножения.

Данное фото взято из архива СЮН

Помимо кружка Вы ведёте еще и экскурсионную деятельность?

— Экскурсии мы проводим, как для коллективов, так для отдельных лиц. Сказать экскурсий стало больше или меньше не могу. Люди приходят постоянно, некоторые семьи приходят каждую неделю, у них есть уже свои любимцы за которыми они наблюдают и приносят им «гостинцы». Школьников привозят из сел и деревень нашего района. Наш зооуголок по праву считается лучшим в Свердловской области. Мы за последние годы уже трижды занимали призовые места в смотре конкурсе Уголков живой природы. Можно сказать мы являемся мини-зоопарком.

Данное фото взято из архива СЮН

Вы с ребятами ведёте так же исследовательскую деятельность. Были какие-то интересные исследования в ходе которых открылось что-то интересное или необычное?

— Мы проводили ряд исследований по влиянию разных кормов на рост и развитие декоративных грызунов. И пришли к выводу, что лучше делать зерносмеси самим, а не покупать их в зоомагазинах в красивых упаковках. Тем более некоторые корма отрицательно влияют на здоровье грызунов из-за высокого содержания всевозможных лакомств, не нужных нашим питомцам. Мы создавали благоприятные условия для размножения волнистых попугайчиков в осенне-зимний период. Исследовали влияние громкой музыки на репродуктивную деятельность лабораторных мышей. Подбирали разные виды грунта для размножения кормовых насекомых.

Мероприятия экологической направленности Вам тоже близки?

Практически все педагоги СЮН проводят мероприятия экологической направленности. Лично я провожу большое городское мероприятие «Мы в ответе, за тех, кого приручили», которое проходит у нас осенью и уже стало традиционным. В марте мы проводим «День кошек».

Нравится ли животным жить в вашем живом уголке? Мне всегда казалось, что зоопарки и различные зооуголки это всё равно неволя для зверей, тюрьма. Я не говорю, например, о рыбках или черепашках…. но вот например, крокодил, игуана какие-то виды птиц — насколько им комфортно живётся в клетках?

— Я сама против содержания диких животных в домашних условиях или как в нашем случае в зооуголке, когда животных отлавливают для этих целей, но у нас все животные местной фауны покалеченные и самостоятельно в дикой природе просто бы погибли. Ворон по кличке Варвара живет у нас уже 20 лет. Его привез наш бывший сотрудник из Артинского района маленьким покалеченным птенцом. Грача Гришу мне подарили в Екатеринбургском зоопарке ветеринары. У него нет крыла. Утку подранком принесли уже с замерзшего водоёма. Дубоноса так же замерзающего принесли ранней весной года 4 назад. Европейского ёжика кто-то держал дома и после 3-х лет неволи выпускать его нет смысла — погибнет. А крокодил, игуана, эублефары, змеи — это уже животные полученные в условиях серпентария, их не ловили в дикой природе, они не смогут там выжить. Кстати, я на каждой экскурсии, особенно в начале лета пользуясь случаем, отмечаю, что началось время слетков и появления маленьких детенышей у диких животных. НЕ нужно к ним приближаться и тем более брать их к себе домой, а потом как результат нести к нам. Хотите животное в доме — подберите бездомную кошку или собачонка. Всем домашним — дом. Диким животным — дикую природу — это их ДОМ.

Зашла на вашу страницу в социальных сетях. Мне, как человеку который Вас не знает, «бросается в глаза» то, что Вы выкладываете много информации о животных, которым надо помочь или просто о животных. Я бы сделала вывод, что Вы любите животных и свою профессию — так ли это? Почему вы выбрали именно эту профессию?

— По образованию, я учитель начальных классов. В 1983 году закончила КПУ. По семейным обстоятельствам дальше учится не пошла. Работала на группе продленного дня в школе №1 и вместе с открытием шестилеток перешла работать воспитателем шестилеток в детский сад №14. Закончила курсы по обучению детей с нарушениями речи, то есть работала воспитателем речевой группы и создала в детском саду уголок живой природы, за которым и ухаживала сама. Как то родители моих деток заметили, что моё призвание — работать на СЮН и вот в ноябре 1989 года меня взяли педагогом дополнительного образования. С тех пор я и тружусь, уже скоро 30 лет. Животных любила с детства. Как и всем детям моя мама говорила, вот вырастешь и заводи кого хочешь. Вот я и реализую свои детские мечты. Дело, конечно, очень хлопотное, требует полной отдачи себя, своего времени, своей жизни. Ни тебе отпусков, ни больничных, ни праздников. Конечно, сотрудники СЮН все помогают, кто как может. Вообще у нас очень слаженный коллектив, в котором остаются ответственные, творческие люди, готовые идти на жертвы ради нашего дела, воспитания в нашем подрастающем поколении чувства ответственности за тех кого приручили, за природу, за окружающий нас мир. Я люблю детей, люблю животных! В ближайших планах, у нас на СЮН открытие экспериментальной площадки. Перед нами открываются большие возможности по исследовательской деятельности. В планах создание модульной программы, в освоении которой будут участвовать сразу несколько педагогов. Завершить оборудование экзотариума, ну и как я обычно говорю, хотя бы сохранить разнообразие нашего уголка живой природы.

Данное фото взято из архива СЮН

Н.Н. Половникова (методист СЮН): «В отношении животных, находящихся в детском учреждении жесткие требования со стороны СЭС, поэтому животные, находящиеся в Уголке живой природы станции юннатов прошли ветеринарное обследование. Работа с животными не менее интересна, чем с растениями, но более трудоёмкая, воспитывающая в детях милосердие, гуманное отношение, заботу. Воспитывает в детях понимание зависимости находящихся животных от деятельности человека».

Адрес: г. Красноуфимск, ул. Саргинская, д.12. Тел. 8-(34394) -2-24-89.

Данное фото взято из архива СЮН

Зимний сад

«Зимний сад» расположен на станции юных натуралистов (ул. Саргинская,12). Это выставочный зал, где собрано около 200 различных растений. В коллекции собраны растения тропиков и субтропиков, а также разнообразие суккулентов, кактусов. Коллекция постоянно пополняется новыми видами, в том числе и очень редкими. Имеется флорариум. Незабываемые экскурсии в мир растений, практикумы, помогут обучающимся научиться правильно ухаживать за растениями.

Зимний сад

Курирует работу «Зимнего сада» педагог дополнительного образования первой квалификационной категории Елена Анатольевна Леднева.

Работу по «Зимнему саду» Елена Анатольевна ведёт второй год. До того как с головой окунуться в растениеводство она вела кружок «Юные друзья природы». Общий стаж работы на станции юннатов — 24 года. Елена Анатольевна не только любит ухаживать за растениями, но и передавать свой опыт и полученные знания детям. Дети чувствуют любовь педагога и отвечают ей взаимностью. На сегодняшний день на занятия к Елене Анатольевне ходит 4 группы детей. В большей степени группы состоят из девочек, но есть и несколько мальчишек.

Елена Анатольевна Леднева и ее воспитанницы

На занятиях ребята узнают названия растений, как за ними ухаживать, особенности развития и какую они могут приносить человеку пользу. «Например лимон обеззараживает воздух, — говорит Елена Анатольевна — диффимбахия хоть и ядовитое растение, но подавляет рост плесневых грибков».

— В начале весны посеяли с воспитанниками семена растений, теперь наблюдаем как на нас реагируют растения. Каждый ребенок посадил семечко в свою отдельную баночку, у всех были одинаковые семена, условия, но «разные ручки» и результаты получаются разные: у кого-то уже большие ростки проросли, а у кого-то еще даже не проклюнулся стебелек.

Что значит: наблюдаете как на вас реагируют растения?

— Дети приходят в кабинет и начинают с того, что разговаривают со своими растениями, затем только поливают их.

Рядом с нами бегали шабутные воспитанницы Елены Анатольевны пришедшие на занятие. Поэтому мне интересно было обо всём спросить их. Они нас облепили со всех сторон, каждая девчушка бережно держала в руках баночку со своим растением. Ростки были у всех, действительно, разной величины. Девочки рассказали, что разговаривают со своими ростками как с живыми, даже имена им дали. Признались, что ходить на кружок им очень интересно и весело. И что полученные здесь знания помогают им в выращивании цветов и растений у себя дома.

— В планах сделать «Зимний сад» еще краше – говорит Елена Анатольевна – хочется систематизировать растения по семействам. Нам обещали стойки под растения и новое освещение. Если всё это предоставят, то мы начнем работать более качественно — больше времени будем посвящать проведению опытов. Этой весной проводили опыты с семенами: их садили горячим и холодным способом. Сделали вывод, что семена всходят лучше, чем когда их просто садишь в землю. Через интернет пробовали семена заказать. Посадили, но они еще не взошли, наблюдаем. Попробовали разные способы подготовки луковиц для выгонки на перо. Луковицы надрезаем по-разному, смотрим при каких надрезах лук растёт эффективнее. Лук высадили: один контейнер поставили на свет, а другой в темную коробку – изучаем влияние света на рост растений. Полученные здесь знания, конечно, пригодятся детям в жизни.

Е.А. Леднева

Деревообработка

Если на растениеводство ходит больше девочек, то в кабинет по деревообработке (кружок «Природа и фантазия») ходит больше мальчиков. Бывает, конечно, ходят и девочки, но редко. Ведёт кружок Валерий Михайлович Лузгин, который работает на станции юннатов с 1986 года. На сегодняшний день к Валерию Михайловичу ходит четыре группы детей количеством от 10 до 15 человек каждая.

Музей пчеловодства

На станции юннатов открыта единственная в Свердловской области экспозиция Уральского пчеловодства, где можно познакомиться с продукцией пчеловодства: мед, воск, прополис, биологией и экологией пчелиной семьи; узнать их значение в питании и оздоровлении человека; об использовании меда в косметике; о напитках и блюдах с использованием продуктов пчеловодства; историю регионального пчеловодства, которая основана в 1994 году. Имеется пасечное хозяйство: 10 пчелосемей, подвал, оборудованный для хранения пчел, необходимый пчеловодный инвентарь. На учебно-опытном участке имеется коллекция медоносных растений.

Долгое время на станции юннатов энтомологом работала Надежда Аркадьевна Нужина, но совсем недавно ушла на заслуженную пенсию. Она проводила большую работу, собрала много различных коллекций, которые теперь хранятся в СЮН: редкие насекомые, насекомые обитающие в Красноуфимском районе, насекомые обитающие в окрестностях Красноуфимска, отряд чешуекрылые и т.д. Требуется человек, который бы продолжил работу Надежды Аркадьевны и заинтересовал детей удивительным миром насекомых.

Новая лаборатория

Одной из наиболее эффективных образовательных технологий является организация учебно-исследовательской деятельности учащихся, создание среды для пробуждения и развития одаренности как можно большего числа обучающихся. В 2017 году станция юннатов присвоен статус базовой площадки ГАУДОСО «Дворец молодежи» по профориентационной деятельности, естественнонаучному и техническому творчеству. Для деятельности базовой площадки выделено 2 миллиона рублей. Один миллион предоставлен Администрацией города, второй миллион за счет выделен за счет средств целевой субсидии из областного бюджета. На полученные средства создана лаборатория «Живая наука», которая оснащена современным оборудованием: лабораторный комплекс для учебной практической и проектной деятельности по естествознанию, лабораторный комплекс для учебной практической и проектной деятельности по биологии и экологии (ЛКБЭ), комплект для титрования, лабораторные цифровые бинокулярные микроскопы, многофункциональная лаборатория «Я-эколог», мобильный компьютерный класс «10+1». Благодаря этому оборудованию у обучающихся появляется возможность не только «Открыть «для себя невидимые свойства объектов и явлений, но и сохранить эти открытия в виде фото- и видеоматериалов — считает методист СЮН Половникова Н.Н.

Так появлялась лаборатория — ремонт в кабинете

Очень здорово, что в нашем городе появилась подобная лаборатория. Детям не только интересно будет здесь заниматься но и познавательно. Те процедуры, что уже выполнялись на станции юннатов с помощью примитивных методов будут выполняться детьми на современном оборудовании. Это огромный шанс для детей увлечься наукой здесь в родном городе и продолжать двигаться в этом направлении дальше.

Оборудования очень много и оно разнонаправленное. С помощью одного оборудования школьники могут разобраться в теме безопасности питания, качества обработки пищевых продуктов (уроки технологии, биологии), химического состава и превращений биологически важных веществ (белки, жиры, углеводы) и т.д. Есть оборудование с помощью которого дети могут делать анализ воды, почвенных вытяжек, воздуха, продуктов питания, столового инвентаря. Могут мониторить радиационную ситуацию в городе, загрязнение воздуха и водоемов. Научатся давать оценку миграции тяжелых металлов из почвы в биомассу овощных культур с оценкой загрязненности почвы.

Ученики СЮН будут совершать экспедиции, комплексные полевые практики, краткосрочные выезды, занятия с выходом на местность и в полевых условиях давать оценку экологического состояния водоемов и почвы. Одним словом ребята научатся проводить различные эксперименты в экологоориентированной исследовательской работы. Получать объективные достоверные результаты исследований. Они получат навыки работы с современным лабораторным оборудованием, а затем у них будет возможность перейти к самостоятельным проектам и поисковоисследовательским работам. У них будет возможность использовать свои знания и данные при подготовке и проведении экспериментальных заданий ГИА и ЕГЭ по физике, химии и биологии. Одним словом для наших детей занятия в подобной лаборатории будут очень ценны.

Палеонтологическая экспозиция «Тайны Пермского моря»

С 2016 года на Станции юных натуралистов начала работу палеонтологическая экспозиция. Основную часть коллекции палеонтологической экспозиции составляют ископаемые Пермского периода. На сегодняшний день в экспозиции более 100 экспонатов исчезнувшей флоры и фауны Пермского моря и около 50 экспонатов горных пород и минералов. Экспонаты экспозиции собраны на территории Красноуфимска и Красноуфимского района. Интересные экскурсии по экспозиции может посетить каждый желающий. Экскурсии «Увлекательная палеонтология», «Мир Пермского моря» предназначены для детей и взрослых. Большой объем работы на базе экспозиции делается в просветительских целях. Обучающиеся из образовательных организаций города получают дополнительные знания о геологическом прошлом нашего района, отправляются на раскопки в карьеры Красноуфимска и Красноуфимского района, слушают лекции, общаются с палеонтологами — любителями. На практических занятиях дети постигают тайны сохранения добытых ископаемых, учатся изготавливать макеты ископаемых, изучают строение доисторических растений и животных. Ежегодно, в МБУДО СЮН, с использованием палеонтологической экспозиции, проводится уже ставший традиционным, палеонтологический практикум «Занимательная палеонтология», в котором принимают участие обучающиеся среднего звена, педагоги и др., направленный на углубление знаний по экологии, географии, палеонтологии и краеведения. Палеонтологическая экспозиция приглашает каждого любознательного человека. Проходя по экспозиции, посетитель знакомится с древними животными и растениями. Уникальные экспонаты никого не оставят равнодушным. Курирует работу экспозиции методист станции юннатов Артемьевских Ольга Александровна.

Так же Ольга Александровна работает с детьми по программе «Мир вокруг нас». Сегодня объединение посещают более 70 человек. Кружок рассчитан на 4 года обучения. Здесь ребята комплексно окунаются в краеведение и туризм. Кроме того кружок включает в себя блок по геологии и палеонтологии. Осенью и летом ребята ходят в походы и совершают полевые выходы по Красноуфимску и Красноуфимскому району во время которых будут активно узнавать историю города и района, совершать геологические и палеонтологические находки.

Вот такая у нас станция юннатов, современная, с добрыми традициями! Здесь ждут и любят детей, учат их любви к братьям меньшим, природе. Это очень ценно в человеке. Я не написала о филиале станции, расположенного по улице Транспортной – напишу в ближайшее время.

На станции юннатов занимаются рукоделием

Коллекция кактусов в СЮН

Спящая шиншилла

Фото из архива СЮН:

Поделиться

16 комментариев

  1. +23
    -8
    Rating: +15. From 31 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пиарятся красиво, и вто же время работники живого уголка унижают и обзывают обратившихся за помощью людей. Большой вам минус, за грубое отношение.

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вася, и за какой такой помощью ты обратился, что тебя там унизили и оскорбили то??? На сколько я и мои знакомые обращались, всегда получали дельные советы по животным и их содержанию, а Светлана Вячеславовна, зав. уголком всегда посмотрит животных, проконсультирует и даже нам обрабатывала попугая от грибка бесплатно.

      Ответить
  2. 0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Точнее одна из работниц.

    Ответить
  3. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо вам за ваш труд сама росла вместе с вами. А как можно попасть с детьми на экскурсию по животным и растениям?что для этого нужно

    Ответить
  4. +22
    -7
    Rating: +15. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошо написали, а по факту пришли мы с трехлетним сыном, там такая грязь, ребёнок походил немного и сказал: — пойдём мама, тут так воняет. А крокодил бедный лежит в каком-то маленьком ящике, в небольшом количестве грязной, зеленой воды — смотреть жутко и жалко и ещё неимоверной количество гызунов, тоже неприятное зрелище.

    Ответить
  5. Тоже мама
    +11
    -5
    Rating: +6. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А как ваш мальчик хотел , чтобы пахло в помещении , Где такое количество животных? Освежителем воздуха ? И грызуны это тоже животные , которые живут в клетках , ухожены и накормлены. Вам нужно прежде всего в себе воспитать чувство терпимости , а потом уже ребёнка куда-то водить

    Ответить
    • +2
      -3
      Rating: -1. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Терпимости- это про другое, а терпения и правда не хватает, когда животным, детям или старикам плохо!

      Ответить
  6. +17
    -9
    Rating: +8. From 26 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сколько можно пиариться? Это ваша работа , вот и работайте!

    Ответить
  7. житель
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    При чем тут пиар? Это скорее реклама развивающего образовательного учреждения для ВАШИХ детей. Чтобы они не сидели дома с планшетами, а образовывались и воспитывались. Молодцы сотрудники. А может, вы, уважаемые граждане, хотите, чтобы и это заведение закрыли, а здание отдали под очередную «Пятерочку». У нас ведь так все делается!

    Ответить
  8. +13
    -5
    Rating: +8. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Можно узнать фамилию грубиянки на станции? Не хотелось бы с ней общаться.

    Ответить
    • +2
      -3
      Rating: -1. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Пожилая она уже, еще инфаркт схватит. Пусть на совести грубиянки осается котик .

      Ответить
      • Руслан
        +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Вася, или, как там тебя величать. В следующий раз ты с пожилыми тетками то не ругайся, а сразу обращайся со своими просьбами к директору. Он мужик конкретный, объяснит тебе по мужски, куда идти тебе со своими котиками.

        Ответить
  9. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Педагоги СЮН — пример коллективной творческой работы. Вы молодцы.

    Ответить
    • +4
      -1
      Rating: +3. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Работники СЮН под ником «Елена» пишут сами себе хвалебные коменты . Смех.

      Ответить
  10. +6
    -2
    Rating: +4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемая Анастасия Чернова, почему так много пунктуационных ошибок в Вашем тексте??? Ужас!

    Ответить
  11. неугомонная
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а с ребенком 2х лет можно прийти на экскурсию и посмотреть животных?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий