Новости, Новости с видео

Интервью с участницами конкурса «Мисс башкирская красавица»

В рамках  мероприятий  по сохранению  и развитию национальных традиций и культур этносов, существующих на территории России, учащаяся школы №2 Инга Айсина и студентки  Красноуфимского филиала «Уральского железнодорожного техникума» Алина Еникеева, Луиза Хамзина, Гузель Нуриева приняли участие в региональном конкурсе красоты «Башкирская красавица», который являлся одним из этапов международного  конкурса «Мисс Евразия».

Данное мероприятие было приурочено к столетнему юбилею автономии республики Башкортостан. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с участницами конкурса.

Инга, скажи, пожалуйста, что вас сподвигло  принять участие в таком  мероприятии?

— Являясь представителем и носителем  башкирской культуры в своей жизни, я стремлюсь  постигать духовные ценности своего народа. Этот конкурс дал мне возможность  окунуться  в свою культуру.

Кто тебе помог участвовать  в конкурсе?

— Мне помогал мой папа  и  моя мама, и маленькая сестренка Лейсан, которая является моей защитницей. В подготовке к нему мне помогали мои родные и руководитель танцевального коллектива «Лейсан»  Анфиса Тохаева с композицией «Весенняя капель». Оказали поддержку Свердловская региональная общественная организация «Курултай башкир».

В ходе проведения конкурса были какие-либо интриги?

— Интриг и соперничества не было, а только здоровая, творческая конкуренция. Все участницы культурные и воспитанные девушки.

Какой был национальный состав участниц?

— Русские, башкирочки, татарочки и немка.

 

Алина Еникеева , студентка Красноуфимского филиала «УрЖТ» является уроженкой Башкирии,  поделилась своими впечатлениями.

С каким номером ты выступала?

— Я исполнила песню о своем родном крае,  природе «Туган як» на русском и татарском языке.

Кто тебе помог участвовать в этом конкурсе?

— Помогал   благотворительный фонд «Салауат» , ГО Красноуфимск Курултай башкир, ИП Айсин А.Х. и индивидуальный предприниматель из города Екатеринбурга Алена Анатольевна Топор и, конечно,  администрация Красноуфимского филиала  «Уральский железнодорожный техникум».

 

Луиза, Гузель, вы стали победительницами в номинациях  «Мисс талант»  и «Мисс Очарование». До участия в конкурсе, вы танцевали?

— Да, танцевали современные танцы. Изучив положение о конкурсе и условия его проведения, мы решили подойти к этому более профессионально. Под руководством педагога – организатора Смирновой Анны Валерьевны решили  поставить башкирский танец в современной  обработке. В ходе творческой работы получили большое удовольствие.

Ну что, девочки, хотели  бы вы еще участвовать в подобном конкурсе?

— В ходе  подготовки конкурса  мы устали, потому что приходилось ходить на высоких каблуках более 4 часов. Мероприятие в целом понравилось, но профессионально этим заниматься  не хотелось бы. Это большой труд и требует большой  физической выносливости.

Какие эмоции вы получили?

— Мы получили большой заряд энергии, букеты цветов и небольшие денежные призы, а также большой опыт в создании сценического образа и умении представлять себя  на большой сцене. Нам очень понравилось, что организаторы конкурса учли наши предложения  при предоставлении костюмов, которые нам были предложены для участия в конкурсе.

 

Айдар Хайдарович, вы были соучредителем  данного конкурса, что вас к этому подтолкнуло? Ведь это требует больших финансовых вложений, духовных и эмоциональных затрат.

— На протяжении многих лет я стараюсь быть духовным человеком, участвовать в общественных проектах и поддерживать начинания талантливой  молодежи. Мне понравились стремления  студентов Красноуфимского филиала «УрЖТ» к сохранению  культурных традиций на фестивале «Содружество».

 

Алена Анатольевна Топор, является представительницей древнего башкирского рода, мамой двоих детей и меценатом.

Что Вас заставило стать спонсором конкурса?

— Я самодостаточная женщина и мама. Мне хочется, чтобы девочки смогли самореализоваться, получить старт в жизни. Являясь матерью, мне хотелось бы поделиться  духовностью, именно на этом празднике.

Нафиса Фасхутдиновна, Вы являетесь председателем  общественного объединения «Курултай башкир» Свердловской области, членом консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. Как Вы стали организатором этого конкурса? Чисто человеческий вопрос, для чего вы этим занимаетесь?

— Я всю жизнь свою посвятила общественной работе, а также сохранению традиций народов Башкортостана и соплеменников за ее пределами. Я благодарна правительству Свердловской области за поддержку всех общественных организаций, которые работают для национального единства и согласия народов, проживающих на территории Урала. Мне бы хотелось поблагодарить  администрацию Муниципального образования городского округа Красноуфимск В.В. Артемьевских, и Ю. С. Ладейщкова, которые большое внимание уделяют национальной политике  в Красноуфимске.

Участницы конкурса старались показать все самое лучшее, самобытность и культуру башкирского народа.

Конкурс «Башкирская красавица» – это малая лепта, внесенная в дружбу между народами.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий