Новости, Новости с фото
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…
Бурной рекой течёт время, стирая и изменяя представление народа о своих корнях и истории. «Время лечит» — есть такое мнение, но это не даёт нам права забывать о подвигах своих отцов, дедов и нашего героического российского народа. Время и люди создают вокруг себя мифы, которые позволяют нам комфортно жить в оболочке отличной от реальности. Мы взрослые, помнящие своих отцов, дедов, прадедов, историю своей семьи должны передавать своим детям, внукам.
Лично мне повезло, я застал в живых свих дедов и прадедов. Сидя на коленях своего деда Ихъяева Халика Харисовича, я слушал рассказы о истории башкир, о трудном детстве моего отца и его братьев. О фронтовых буднях и боевом пути деда-фронтовика.
В моём далёком детстве, мой дед Деменев (Байбалов) Фёдор Семёнович и бабушка Деменева Зинаида Павловна, родители моей мамы, каждый год водили меня на митинг посвящённый Победе в Великой Отечественной войне — это была и остаётся священной традицией нашей семьи.
После митинга я с гордостью шёл за руку с дедом и бабушкой домой, а на моей груди висел маленький транзисторный приёмник подаренный деду фронтовику. Холодным днём 1916 года мой прадед, Деменев Семён Семёнович, приехав торговать зерном и самоткаными половиками в Ачит, встречает нищего, ободранного башкирёнка, одетого в красную национальную рубаху, в рваные штанишки, на босу ногу. Башкирёнок сидел на корточках возле трактира голодный и злой как волчонок. Это была первая встреча прадеда и его будущего сына. Весь день моему прадеду увиденная картина не давала покоя. Федька Байбалов был перед его глазами и чувство жалости к этому мальцу червоточило сердце Семёна Семёновича.
Возвращаясь с рынка, дед Семён заехал в трактир подкрепиться и вновь глазами встретился с чёрными как уголь глазами мальца, замерзающего на крыльце закусочной. Выходя из трактира, прадед спросил у женщин, стоявших неподалёку «Чей это малец?» — в ответ он услышал — «Это башкирёнок, сын нищенки, которая с дочерями пришла со стороны Перми», «Нужен, забирай, а то с голоду подохнет….».
Усыновление башкирского мальчика русской семьёй определило судьбу моего легендарного деда. Дед Семён дал путёвку в жизнь Деменеву (Байбалову) Фёдору Семёновичу.
До войны дед окончил курсы трактористов и работал в МТС механизатором. Вступив в коммунистическую партию, он активно выполнял поручения партии по реализации продовольственной программы. Фёдор Семёнович руководил тракторной бригадой в составе МТС. Без устали работал на своём железном коне, тракторе Фартзон, пахал землю на полях, убирал хлеб.
С началом Великой Отечественной войны начались годы лихолетия. Первого января 1942 года Красноуфимским РВК Деменев Фёдор Семёнович был призван на военную службу.
С 12 января 1942 года до 19 мая 1945 года Фёдор Семёнович в составе 70 армии Центрального фронта участвовал в боевых действиях.
Мой дед воевал в танковых боевых формированиях в составе: 108 танковой бригады; 9 танкового корпуса; 251 танковом полку.
Формирование 108 танковой бригады проходило в период с 02 декабря 1941 года по 01 марта 1941 года путём переформирования 108 танковой дивизии расположенной в городе Владимире.
Танковые бригады создавались на базе прекращающих своё существование танковых дивизий и полков, после крупных сражений, в которых Красная армия несла большие потери личного состава и вооружения.
Впоследствии, 108 танковая Бобруйская ордена Ленина, Краснознамённая ордена Суворова бригада принимала участие в боевых операциях Центрального фронта в направлении г. Орёл.
В ходе операции в направлении г. Орёл 28 марта 1943 г. наступление противника было остановлено на рубеже восточнее г. Севск, где фронт стабилизировался до июля 1943 г.
9 танковый корпус начал формироваться 15 апреля 1942 года в городе Серпухове.
251-й танковый полк формировался в апреле 1943 года в Тамбове на базе 297-го отдельного танкового батальона 64-й танковой бригады.
Деменев Фёдор Семёнович участвовал в составе 251 танкового полка в оборонительной операции на Орловско-Курском направлении в период с 5 июля по 18 июля 1943 года. В ходе которой противник из района южнее Кромы наносил удары в направлении г. Курск и к 10 июлю 1943 года вклинился в оборону на глубину 6-15 км. Активной и глубоко эшелонированной обороной войска 13, 70 армии, 2 танковой армии остановили наступление противника на Курск, а затем сами нанесли контрудар по фашистам и к 18 июля 1943 года восстановили прежнее положение.
В ходе боёв 26 июля 1943 года дед получил ранение, но продолжал сражаться.
Фёдор Семёнович участвовал в оборонительной операции под Курском и Курской битве в период с 18 июля по 23 июля 1943 года. В ходе которой наступление немцев на Курск окончилось разгромом двух основных наступающих групп немецко-фашистских войск, и переходом советских войск в контрнаступление, переросшее в последствии в мощнейшее летнее наступление. Битва под Курском была переломной и поставила фашистскую армию перед катастрофой.
25 июля 1943 года дед, получив ранение, но, не покидая своей боевой машины, выполнял боевое задание, за что был представлен к ордену Красной звезды, что подтверждается выпиской из наградного листа приведённого ниже.
В ходе контрнаступления советских войск под Курском Войска Центрального фронта во взаимодействии с Брянским фронтом ликвидировали орловский выступ и вышли на рубеж (иск.) Турищево, Домаха, продвинувшись до 100-110 км. Войска Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника, разгромили его группировку, наступавшую на Курск с юга, освободили Белгород, Лебедин, Ахтырку, Богодухов, Харьков и к исходу 23.8.43 г. вышли на рубеж (иск.) Сумы, Лебедин, Веприк, Ахтырка, Краснокутск, Харьков, Безлюдовка. В ходе операции войска продвинулись на 80 — 110 км.
Изучая архивные документы, на глазах наворачиваются слёзы от гордости за мужество и героизм нашего Великого народа. Дед закончил войну в Берлине. Он не любил рассказывать о войне, жил настоящим. После войны по поручению партии в Читинской области Фёдор Семёнович работал председателем колхоза. Свою трудовую деятельность он закончил в совхозе «Криулинский». Вся наша семья гордится подвигом наших дедов.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии