Главные новости
Сабантуй – праздник плуга и дружбы
Сабантуй – любимейший народный праздник. Праздник древний и новый. Праздник труда, в котором сливаются воедино и красивые обычаи народа, и песни его, и пляски, и обряды. Для нашего многонационального района он – один из тех праздников, который отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов.
Районный Сабантуй собрал вместе жителей и гостей Красноуфимского округа в большую многонациональную семью на живописной поляне вблизи деревни Усть-Бугалыш в воскресенье — 10 июня, чтобы воздать дань уважения земле-кормилице и прославить труд хлебороба.
Так уж повелось, что каждый народ проявляет свое гостеприимство самыми лучшими угощениями. У русских – это хлеб, соль, у башкир – кумыс, у татар – сладкий чак-чак.

Вот и на районном Сабантуе наши девушки-красавицы, одетые в красивые национальные костюмы встретили гостей чак-чаком

Наш депутат Законодательного собрания Свердловской области Альберт Абзалов, от своего имени и от имени депутата Заксобрания Владимира Терешкова, от души поздравил с праздником плуга и поблагодарил всех тружеников села за нелегкий труд, верность избранному делу.
— Пусть Сабантуй-2018 объединит всех неравнодушных, активных, умеющих веселиться людей независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания — сказал он. — Желаем Вам, дорогие друзья, отличного праздничного настроения, бодрости духа и успехов в многочисленных конкурсах и соревнованиях!
Пусть добрая атмосфера праздника вдохновит Вас на новые дела и свершения!

Альберт Абзалов вручил Почетную грамоту Законодательного
собрания Свердловской области Ахтямовой Мавлиде Рафхатовне – методисту по национальной культуре Центра Культуры и Досуга города Красноуфимска
За что народ любит Сабантуй – это за весёлые состязания, в которых любой может испытать себя.

Некоторые испытания остались прежними, как и в древности. Все так же в ложках носят яйца, бегают в мешках.

Традиционная забава на Сабантуе – разбивание горшка с завязанными платком глазами.
Казалось бы, чего еще проще найти его и «разбить» палкой: посмотрел, вроде бы, прицелился, отшагал нужное количество шагов и все — горшок обречен. Но, после десятка оборотов вокруг своей оси, участники напрочь теряют ориентацию в пространстве и, как будто стараясь сохранить жизнь горшку, лупят чаще по пустому месту вокруг. Иногда от человека с повязкой, идущего на них, и его высоко поднятой длинной палки, даже зрителям приходится спасаться бегом.
В программу Сабантуя вошли также новые виды соревнований – армрестлинг, например, поднимание гири, волейбол.
Неподалеку от наклонного бревна идёт битва мешками. Тоже на бревне. Бой с мешками способствует воспитанию находчивости, ловкости, смекалки.
Два соперника сидят напротив друг друга на бревне, обхватив его ногами, и, стараясь сохранить равновесие, колотят друг друга большими мешками, набитыми чем-то легким. Победителем считается тот, кто собьет с бревна противника, а кто свалится с бревна – тот проиграл. Очень весёлое зрелище. Смешно не только зрителям, но и участникам битвы.
Покорить качающийся наклонный столб пытались и взрослые и дети. Детям это сделать легче, потому что под ними бревно почти не качалось. А чем больше человек, идущий по бревну, и чем ближе он подходит к верхнему концу, тем бревно сильнее раскачивается.

По наклонному столбу ходят храбрецы, поскольку это требует большой сноровки, ловкости, осторожности, внимательности.
Кто-то спрыгивает, не сумев удержать равновесие, кто-то садится на бревно, чтоб не упасть, а кое-кто – благополучно проходит всю дистанцию. Первый, прошедший по бревну до самого верхнего конца и вернувшийся назад без падения, получает главный приз.
В беге с коромыслом соревновались не только взрослые, но и дети тоже.

Нужно было с коромыслом с полными ведрами воды наперегонки пробежать всю дистанцию и не расплескать воду из вёдер.

В реальной жизни сейчас не то чтобы коромысло, а даже ведро редко увидишь… Навыки ходить с коромыслом наперевес у людей, видимо, хранит генная память.

Конкурс для детей «Срежь приз»
Слабый пол не такой уж и слабый.

По традиции ни один Сабантуй не проходит без конных скачек — это самое популярное из всех состязаний.

Самое главное состязание — борьба кораш — национальная борьба на поясах, гвоздь программы Сабантуя
По правилам Сабантуя, состязания в борьбе кораш начинают дети, затем юноши, а потом взрослые.

Батыр Сабантуя-2018 с призовым бараном на плечах.
Показалось, что у барашка мордочка счастливая – понравилось, что ли фотографироваться?
Все победители соревнований награждены дипломами, медалями и денежными сертификатами от спонсоров Сабантуя.
А тем временем на яркой надувной сцене идет концерт народных музыкальных коллективов.
Выступали не только местные красноуфимские артисты, но и из Татарстана. Притом еще какие!

Хайдар Гильфанов — постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области, Заслуженный артист Республики Татарстан.

Марат Галимов и Артур Мингазов (к слову – ребята из первоначального состава группы «Казан егетләре», но уже пять лет выступающие, как дуэт «Артур & Марат»).

Один из самых востребованных композиторов татарской эстрады Фирзар Муртазин – его песни исполняет подавляющее большинство татарских певцов, среди которых Хамдуна Тимергалиева, Салават Фатхетдинов, Айдар Галимов и многие другие.

Хотя выступление Народного артиста Республики Татарстан и Народного артиста Республики Башкортостан было анонсировано заранее, но не всем поклонникам творчества Айдара верилось, что он действительно возьмет и приедет на Сабантуй в Усть-Бугалыш.
Сам он пояснил со сцены :
— Вы не думайте, что я ошибся дорогой. Или, перепутал районы. У вас тут живут мои давние друзья: Альберт Феликсович Абзалов, Васильян Миндияров, Риф Файдеров — я выполняю свое данное им обещание.

На растяжке перед сценой указаны спонсоры Сабантуя

На время мероприятия привозят и устанавливают разных видов батуты, а в этом году была и карусель.
Народные гуляния прошли с размахом, вот где было раздолье взрослым и ребятишкам – веселись, радуйся, наслаждайся. Это точно, что Сабантуй – праздник для всех, и на них никому нет дела до того, какой ты национальности. У этого весёлого праздника такой дух дружбы и задора, да ещё всё на лоне красивой природы, что люди словно в детство окунаются.
Подписывайтесь в Телеграм
Производствосветодиодных табло для спорта, бегущих строк, табло для АЗС
Хи-хи! Продам коляску недорого…….
Кто скачки выиграл и какой приз
по гирям какие результаты
Правильный праздник, рядом взрослые и дети, традиции, культура, красивые костюмы.
Махмутьян, что за халтура. Вроде опытный писака, но почему-то не назвал победителей и прочих отличившихся? Без этого грош цена твоей писанине, спасибо хоть за фото Коржавину
А у мужчины в кожанке на 7 фото есть жена?
дура дурой