Новости

«Посмотрите, какая выросла спасенная Вами дочка»

Два артинских доктора отдали здравоохранению почти сто лет на двоих

Напротив окон кабинета лучевой диагностики в лесочке красуются три пушистых кедра. Их посадили Буровы – Тамара Васильевна и Владимир Алексеевич — артинские врачи, несколько лет назад – на память. Теперь из своего кабинета Владимир Алексеевич посматривает на кедры и вспоминает далекие годы, когда начал свою деятельность в сфере медицины, и сложную «стройку века» — возведение поликлиники.

 

 

Буровы, два молодых доктора, приехали в Артинскую больницу в 1972 году. Оба они местные, дружили со школы, учились в одном классе, да и друзья были общие: Володя Ильин, Римма Сыропятова, Татьяна Бусыгина, Виктор Крашенинников. После окончания десятого класса вместе поехали поступать в Пермский мединститут, но по конкурсу прошел только Владимир, Тамара поступила на следующий год уже в Свердловский медицинский. Так и учились – он в одном городе, она в другом, но все годы дружба продолжалась, а на шестом курсе сыграли свадьбу. Владимира, окончившего обучение раньше на год, по распределению отправили работать в Кировскую область, а Тамара госэкзамены сдавала уже «вдвоем» – в животике пинался Андрюшка. Жила она в городе у родственников. А когда училась в интернатуре, малыш оставался в Артях с бабушкой В.А. Буровой. Опыта воспитания детей у Веры Александровны было предостаточно: она многие годы работала воспитателем в детском саду, а потом – заведующей.

1972 год принес перемены: семья переехала в Арти, Владимир начал работать врачом–эпидемиологом, а Тамара – педиатр по специальности – в детском отделении. Плюс в роддоме неонатологом. Детей в те годы рождалось много, и Тамаре Васильевне часто приходилось выходить в отделения по ночам. Работы не боялись оба: ею жили, о ней только и говорили, и теперь, вспоминая те времена, сами удивляются, как все успевали.

Через несколько лет Владимира Алексеевича перевели тоже в педиатрию (к тому времени он прошел специализацию) и назначили заместителем главного врача по детству, позже работал заведующим инфекционным отделением. А с 1978 года Бурова назначили главным врачом Артинской больницы. Ему был всего лишь 31 год. Наверное, даже для того времени это был самый молодой главный врач в Свердловской области. Первое, что начал «пробивать» Буров, — специалистов. Их не было. Приезжали на отработку врачи то из Астрахани, то из Ижевска. Отработают – уедут. И снова больница остается без врачей. Что надумал Буров? Он поехал на прием к зампредседателя Свердловского облисполкома и высказал проблему: «Свои, местные молодые люди поступить в институт не могут, а приезжие работают мало. Давайте поговорим с ректором мединститута, пусть он примет наших ребят, я подберу человек десять и отправлю на учебу». Чиновник, конечно, сопротивлялся, но после двух часов уговоров все же согласился. И Буров из Артей отправил в мединститут 12 мальчиков и девочек, девять из них поступили. А через год этот метод взяла на вооружение вся область.

В районе не было станции «скорой помощи». Особая проблема была в выходные дни, иногда доходило до того, что директора совхозов на своих машинах привозили в роддом рожениц. В начале 80-х главный врач решил: надо организовать работу «скорой помощи» по всему району. Ставки и технику «выбивал» через облздравотдел и открыл около 20 станций «скорой помощи». За это получил штраф в размере трех окладов, выговор и… несоответствие служебному положению. Чуть позже состоялась коллегия, и зав. облздравотделом Н.С. Бабич «отстоял» Бурова, наказания с него сняли. А метод открытия станций «скорой помощи» стали внедрять во всех районах.

Таких моментов – когда что-то нужно было внедрять, строить, открывать – за годы работы в должности главврача у Бурова было множество. Например, открытие стоматологических кабинетов в сельских ФАПах, внедрение физкабинетов, строительство пристроя к роддому, инфекционного отделения, сельских больниц, жилых домов для специалистов: каждое лето начиналась новая стройка, и Буров, как говорится, «дневал и ночевал» на работе. Все объекты строились хозспособом, а это значит, что все материалы нужно было искать, добывать самим. Зачастую и чертежи сам делал: по ночам чертил проекты, а Тамара Васильевна во всем помогала. Правда, были в поселке специалисты, руководители организаций, которые тоже очень сильно помогали в работе, в строительстве. Владимир Алексеевич с благодарностью вспоминает В.Г. Мангилева, зам. председателя исполкома, Б.М. Овсянникова, директора Артинского механического завода, А.Н. Ушакова, председателя правления Артинского райпо и многих-многих других руководителей: А.В. Баринова, В.А. Рогожкина, А.Н. Малышева, Н.М. Лиссона, С.В. Бердюгина.

Но самое главное дело в жизни врача Бурова – это строительство новой поликлиники, той самой, в которую мы все теперь ходим. Старая поликлиника уже не справлялась с потоком пациентов, не хватало помещений для специалистов, нужно было обновлять оборудование, и вопрос строительства новой поликлиники встал очень остро. Долго шло согласование документов. На решение вопросов, подбор подрядчиков уходило столько нервов, здоровья, прошло столько бессонных ночей, что и представить трудно. Но, видимо, выручала молодость и еще воспитание: добиваться всего, что задумано. В августе 1985 года Буров пришел к тогдашнему первому секретарю райкома партии В.К. Васильеву и сказал: «Давайте будем начинать». «Да что я – не артинский мужик?» — сказал Васильев и разрешил начать строительные работы. Вызвали директора ПМК-4 В.В. Ляпцева, который стал подрядчиком, и дали задание: рыть котлован. Без ожидания того самого разрешения свыше, которое у чиновников называлось «попасть в строку». За что Васильев позже получил выговор. Строительство было затяжным, на некоторое время – вообще замораживалось. Конец 80-х – начало 90-х было очень трудным временем во всем. Сложно было содержать котельные, во всех больницах (Сажинской, Манчажской, Поташкинской, Свердловской, Артинской) они были угольными. В сельских больницах насчитывалось в те времена 200 койко-мест, и не хватало (сейчас все больницы закрыты), персонала в ЦРБ насчитывалось 800 человек (сейчас 400).

…Покинул пост главврача В.А. Буров в декабре 1993 года, он стал работать рентгенологом, он первым в районе освоил аппарат УЗИ, кстати, сам за этим аппаратом и ездил в Москву. Сейчас – это специалист-рентгенолог и врач УЗИ высшей категории, есть еще одна высшая категория – по организации здравоохранения. За коротким строчками определением «высшая категория» стоят годы учебы (каждые пять лет), экзамены, да и стаж работы в медицине подошел уже чуть ли не к юбилейной черте: 48 лет. Пациенты знают, что Буров всегда поставит точный диагноз, и он совпадет с диагнозом и лечением областных медиков. На аппарате УЗИ он осматривает каждого новорожденного ребенка, когда ему исполняется месяц, и любит детишек так же, как и жена.

— Не пожалели, что покинули пост главного? – задала я вопрос Владимиру Алексеевичу.

— Не пожалел. Потому что через два года начались изменения в здравоохранении. Начали рушиться ФАПы, сокращаться численность работников, койко-мест. Я бы все это не смог пережить. То, что мы создавали в 80-е годы, многое порушено.

И снова мы возвращаемся к его верному спутнику – Тамаре Васильевне. В своей медицинской службе ей тоже пришлось много учиться и получать различные специальности. Например, она работала наркологом. А когда встал вопрос об открытии кабинета психиатрии, – прошла учебу и стала работать детским психиатром. Детей Тамара Васильевна просто боготворит, особенно самых маленьких. Вспоминает, с каким удовольствием мыла и пеленала только что родившихся в роддоме. У них, у новорожденных, свой, особый, запах. Тамара Васильевна вспоминают с Владимиром Алексеевичем трудные случаи. Однажды в инфекционное отделение привезли из села маленькую девочку, но медсестра сказала, что она уже не дышит и унесла девочку в специальную комнату, которую называли «мертвяцкой». Тамара Васильевна попросила принести девочку обратно, и они вместе начали выполнять реанимационные мероприятия. Сколько было радости, когда ребенок вдруг задышал, мать девочки от счастья не могла сдержать слез. Позже мать приезжала с девочкой к Тамаре Васильевне: «Посмотрите, какая выросла спасенная Вами дочка». Были и курьезные случаи. Как-то одновременно выписывали двоих новорожденных, а медсестра перепутала детей и вручила мамочкам не своих детишек. Вот и вспомнишь тут кинофильмы о подмене новорожденных. Но в данном случае все обошлось. Детей разменяли уже в одном из сел, куда успели приехать родители. Пока они разворачивали малышку, им привезли свою. В те годы в палатах для новорожденных было по 20 малышей. Сейчас Тамара Васильевна с улыбкой вспоминает работу в роддоме, а тогда было не до веселья.

Как врач-психиатр она находит контакт с каждым маленьким пациентом. С 1975 года она работает рентгенологом и совмещает с работой детским психиатром. Также работает и с женщинами: она врач рентгенолог-маммолог: снимки, сделанные на маммографе, всегда посмотрит и даст свое заключение. Есть у неё печальная статистика: часто у артянок маммограф выявляет заболевания молочных желез. У Тамары Васильевны общий медицинский стаж составляет 47 лет. Вот и получается, что врачи Буровы на двоих имеют чуть ли не 100 лет медицинского стажа!

Супруги Буровы воспитали двоих сыновей, оба имеют высшее образование, живут своими семьями. Сейчас Владимир Алексеевич и Тамара Васильевна живут вдвоем в своем доме, который построили собственными силами.

Сколько пациентов за эти годы сказали им слова благодарности – просто трудно подсчитать. А сегодня, в День медицинского работника, эти слова благодарности от имени всего населения Артинского района говорю я: «Низкий поклон за вашу службу медицине, за вашу любовь к ней и к нам, вашим пациентам, и дай вам Бог здоровья».

Поделиться

5 комментариев

  1. Прохожий
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасти чью то жизнь БЕСЦЕННО! Спасибо вам! Дай вам бог здоровья и побольше. Живите долго, долго!

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Ачите и в Артях в принципе хорошие врачи работают, не то что в нашей «Мертвяцкой» ЦРБ. В нашу люди заведомо умирать едут!

    Ответить
  3. Пациент
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И бездушное отношение медсестёр просто поражает!

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Постоянно люди даже не в курсе, что у них родственник умер уже. Говорят, извините, он умер, разворачиваются и уходят, ни нашатыря, ни валерианы не предложат, а если сам попросишь, говорят «Извините, нету!»

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сюжет для художественного фильма. Здоровья Вам и счастья.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий