Новости

«Мы не сборщики податей и не карающий меч». О работе регионального оператора по обращению с отходами

Региональным оператором по обращению с отходами в западной зоне Свердловской области стала первоуральская компания «ТБО «Экосервис». Гендиректор компании Радик ХИСАМУТДИНОВ рассказал «Облгазете», зачем открывает представительства в нескольких городах, что будет делать с несанкционированными свалками и почему муниципальным фирмам, которые занимаются вывозом мусора, лучше дружить с оператором.

По словам Радика Хисамутдинова, «Экосервис» начнёт работу с реконструкции завода ТБО. Фото: из архива компании

«За халтуру ответят рублем»

Радик Юсупович, как давно «Экосервис» работает в сфере обращения с ТБО?

— С 2014 года. Мы не новички в этой сфере. Имеем все лицензии на сбор, обработку, транспортировку и размещение отходов. Есть свой автопарк, квалифицированный персонал. В собственности организации — первоуральский завод ТБО, где скоро начнётся масштабная реконструкция. Помимо этого, с прошлого года компания является концессионером по строительству нового полигона ТБО в Красноуфимском районе.

Когда приступите к работе в качестве регионального оператора и на какой территории?

— Наша зона ответственности — Западное административно-производственное объединение, куда входят Ревда, Полевской, Первоуральск, Дегтярск, Новоуральск, Кировград, Староуткинск – всего 16 муниципалитетов. Работа уже началась. Мы официально уведомили всех образователей отходов (так называют физических и юридических лиц), что в Западном АПО появился региональный оператор. Провели первые встречи с главами муниципалитетов. Сейчас сдаём документы в Региональную энергетическую комиссию на утверждение тарифа и проводим внутренний конкурсный отбор по определению компании, которая будет заниматься рассылкой наших счетов. Самая трудная задача — сформировать базу существующих потребителей: в готовом виде её нет. Этим и занимаемся.

В сортировочном цехе Первоуральского завода ТБО стеклотару отделяют от пластика. Фото: из архива компании

А как быть тем компаниям, которые уже работают с ТБО? Будете сотрудничать с ними?

— Важно понимать – мы не приходим в эту сферу с мечом! Все добросовестные и надёжные фирмы, работающие сейчас в муниципалитетах, будут там работать. Выгонять людей на улицу мы не собираемся. Заключим с ними договоры субподряда, на что имеем право по закону, и они фактически будут осуществлять вывоз мусора, его утилизацию. Но сразу скажу — контроль за субподрядчиками будет жёстким. Если раньше всё сводилось к воздействиям административного характера, то теперь это право наказывать рублём. Если подписали договор — будьте любезны исполнять!

Хватит ли у вас средств и ресурсов охватить всю территорию?

— Да. Выходя на уровень регионального оператора, мы заранее всё просчитали. У нас есть стратегический партнер — крупный международный банк, он вместе с нами будет инвестировать средства в реконструкцию завода ТБО в Первоуральске, в строительство полигона в Красноуфимском районе и восстановление производственных мощностей по обработке ТБО в Новоуральске. Кроме того, мы планируем вложить часть средств в закупку евроконтейнеров для муниципалитетов и модернизацию спецтранспорта. А также оказывать помощь в сборе ртутных ламп и аккумуляторных батареек.

Оперативно обслуживать западную зону поможет новая техника, сказал Радик Хисамутдинов. Фото: из архива компании

Будет ли «Экосервис» заниматься уборкой несанкционированных свалок?

— Мониторинг свалок мы ведём уже в течение года. Ближе к августу начнём актировать свалки в каждом муниципалитете. По 503-му федеральному закону ответственность за несанкционированную свалку несёт собственник территории, на которой она находится. И претензии муниципалитетам мы будем выставлять. Но подходить к каждому будем в индивидуальном порядке. Возможно, где-то даже брать на себя функцию вывоза мусора, учитывая, что почти в каждом городе — дефицитный бюджет. Опасения вызывают леса федерального значения: где-то есть арендаторы, а где-то нет. Придётся обращаться в департамент лесного хозяйства, выстраивать работу с ним.

«В каждом городе – по филиалу»

Когда вы планируете выставить первые счета жителям?

— К ноябрю РЭК утвердит нам тариф, и в декабре пойдут новые квитанции. Как озвучили в министерстве энергетики и ЖКХ, предварительная сумма составит 160–170 рублей с человека. Но у нас она будет меньше.

Как вы думаете, какой будет реакция жителей?

— Да самой разной! Люди впервые увидят эту услугу как коммунальную и начнут подсчитывать. Хотя раньше, когда услуга числилась в содержании жилья, никто и не задумывался о расчётах. Мы готовы к тому, что найдутся люди, которые будут отказываться от заключения договоров с нами, хотя по закону эта процедура сегодня обязательна для всех. Мы даже готовы к тому, что первые два года будем покрывать из своих средств кассовый разрыв между объёмом оказанных услуг и фактической оплатой. Региональный оператор не сборщик податей и не каратель. Он в первую очередь инвестор, правильно выстраивающий систему обращения с ТБО. И чем больше ясности мы внесём сейчас, в том числе через СМИ, тем лучше население будет понимать суть реформы.

В процессе переработки мусор спрессовывают в «брикеты». Фото: из архива компании

Как будете решать вопрос с жителями, которые не захотят оплачивать ваши услуги?

— Наша задача — уведомить людей о работе регионального оператора. Договор на оказание услуг — публичный (оферта). Он является обязательным и для физических, и для юридических лиц. Проблему неоплаты будет решать наша юридическая служба — претензионно-исковым методом. По-другому никак. Сфера обращения с ТБО — в большей степени социальная сфера, мы не можем остановить процесс образования и накопления ТБО. Поэтому будем юридически истребовать плату за свою услугу.

Когда люди увидят перемены?

— Думаю, уже в ближайший год. Реформа не состоится, если жители не почувствуют позитивных изменений. Людям хочется видеть чистые мусоровозы, новые контейнерные площадки, удобные контейнеры — даже в деревнях. Если мы этого не добьёмся, то в ближайшие 10 лет утонем в таком количестве грязи, что никто и ничто нас не спасёт.

Если у жителей возникнут вопросы, им придётся ехать в ваш главный офис в Первоуральск?

— Совсем не обязательно. Для удобства населения мы открываем в муниципалитетах свои представительства. Люди будут получать полный комплекс услуг на местах — начиная от подписания договора и до разрешения какой-то конфликтной ситуации. Все вопросы будут решаться максимум в течение двух дней. Конечно, мы будем принимать жителей в главном офисе в Первоуральске — переулок Школьный, 2. При необходимости готовы организовать выездные встречи в городах и пресс-конференции с местными СМИ.

СПРАВКА «ОБЛГАЗЕТЫ»

В мае этого года по итогам конкурса была выбрана тройка региональных операторов по обращению с ТБО на территории Свердловской области. В восточной зоне и Екатеринбурге — МУП «Спецавтобаза», в северной — компания «Рифей», в западной — «ТБО «Экосервис». Задачей региональных операторов является централизованное управление всей цепочкой обращения с ТБО (сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание и размещение отходов на полигонах). Плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой и будет оплачиваться по отдельной квитанции (сейчас она входит в графу «Содержание жилья»). Сумма будет рассчитываться исходя из числа проживающих, а не из метража жилья.

16 комментариев

  1. молодец,
    +13
    -3
    Rating: +10. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    да, теперь решили последние деньги у людей отнять в качестве оплаты за вывоз и утилизацию мусора. Не к чему хорошему это не приведет.

    Ответить
  2. +11
    -3
    Rating: +8. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это второй капремонт.
    На какой нужны их баки в деревнях??? Там по 2 старухи живут, всё в печках сжигают если что и есть.
    Живу в МКД, выносить скоро уже будет нечего — всё уходит на платежи, за что я должна платить вынеся 1 пакетик мусора в неделю? Я на эти деньги могу неделю спокойно прожить на хлебе с молоком. Привыкли выживать. А частный сектор готов валить что угодно возле баков, и сраные диваны и ветки всё что только можно, такое впечатление что копили 50 лет не прибираясь и решили теперь порядки навести. А мы из своих окон чей-то срач наблюдать обязаны.

    Ответить
    • имхо,
      +9
      -2
      Rating: +7. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Опять частный сектор у них виноват…

      Ответить
  3. +5
    -2
    Rating: +3. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А С КОГО ОНИ СТОЯТ В КРАСНОУФИМСКОМ РАИОНЕ СВАЛКУ

    Ответить
  4. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Конечно, вы гопники-грабители под крышей Тамбовской группировки г. Ленинграда.

    Ответить
  5. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    еще один посредник с раздутым штатом, с неплохой зарплатой, помещения еще только реконструировать будут, вопросы еще решаются, а деньги уже давай

    Ответить
  6. +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    очередные нахлебники с поборами?

    Ответить
  7. пенсионер,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Одна мечта осталась…Что понастроят повсеместно мусороперерабатывающих заводов.( Как произошло с металлолом. Сейчас он подорожал. Видимо уже халявный кончился. Всё что смогли , разобрали… ) И у нас , когда нибудь , мусор начнут покупать. А сейчас вакханалия….разрастающиеся помойки и свалки везде по России. Мы бы с радостью платили деньги , если бы понимали и видели , что наш мусор перерабатывают , а не складируют вокруг населенных пунктов .

    Ответить
  8. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    какой смысл в региональном операторе, если всю работу будет также выполнять чистый город? эти операторы будут только сливки снимать. Еще и полигон собрались у нас строить. Что за полигон, где он будет расположен? я так понял там будут оставлять все, что не пойдет в переработку и повезут к нам мусор со всех ближайших районов.

    Ответить
    • Ме-е-стный,
      +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Из Москвы повезут! А что с них станется, там все засрали и у нас засерют, хотя засранцев и у нас хватает но там породистые.

      Ответить
  9. Трезвый,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Конечно частный сектор виноват виноват но частично, вывоз мусора в городе так обустроен что валят там где не видно. ЖБО выливают за Приданниково. А ТБО валят везде. Что толку то если посидели поговорили да разбежались. Ни кто ничего не будет делать, пока каждый гражданин не поймет, что это аморально и всех начнет под это подбивать. в голове у всех мусор

    Ответить
  10. Хрень полная,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну вот объясните мне как такое может быть : по закону обязаны заключить договор, ну не хочу я и все тут Чтомоей рукой силой по решению суда будут подпись выводить? Бред! Маразм! Идиотизм! Этот как его…волюнтаризм!

    Ответить
  11. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас в Красноуфимском районе будет мусорный полигон! Вы представляете ,что весь мусор с области будкт вести к нам, а мусороперерабатывающего завода у нас не будет, он будет в Первоуральске. Вонь и ядовитые испарения будет нюхать Красноуфимск.Будет как в Ядрово

    Ответить
  12. горожанин,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сразу видно, что халявщик. Это программа Президента, на реализацию которой спущены денежки. Но у руководства области мозжечок заиграл, а как срубить дополнительно ……и с кого же конечно с простого жителя, с которого скоро за воздух будем платить !!!!!!

    Ответить
  13. частник,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как я понял из слов этого самоуверенного первоуральского татарина — ничего у нас в городе не изменится ( кроме новой свалки на несколько районов) , а кормить мы теперь будем двух господ ,чистый город и экосервис . Платить будем в два раза больше за ту же работу

    Ответить
  14. ну ну,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ага, рад бы платить, стыдно за загаженную землю перед будущими поколениями, да вот заведомо обман идет — сразу же субподрячики, полигон (т.е. большая свалка). И при этом про те же льготы ни слова, хотя вывоз мусора относится к услугам жкх, а них законом предусмотрены льготы. Идея хорошая, но под нее уже сразу бизнес и власть деньги с населения делят… Так что идите ка вы лесом…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий