Новости

Летние долгожители

В самый разгар лета отметили день рождения 3 женщины-долгожительницы, 90 лет исполнилось 30 июня Анне Прохоровне Коневой, 7 июля Зинаиде Дмитриевне Концевой, 8 июля Анне Ивановне Петровой. Расскажем немного о стойких, оптимистичных и скромных женщинах.

Анна Прохоровна Конева Родилась в д. Межовка Артинского района в семье колхозников. Закончила 4 класса школы в соседнем селе Ключ Манчажского района и с 12 лет начала работать на ферме телятницей, в годы война на лесоповале и в колхозе разнорабочей, на Артинском заводе косы делала.

Вырвались из деревни в Красноуфимск в сестрами и начали работать на железной дороге разнорабочими.
В возрасте 22 года вышла замуж, родили единственную дочь Александру, не пожилось вместе – развелись, когда дочка была маленькой и училась во 2 классе. Так Анна Прохоровна одна ее и поднимала.

Сейчас дочь живет недалеко от мамы и помогает ей во всем. Хотя долгожительница со многими домашними делами управляется сама: и в огороде тихонько сажает, полет, поливает, и в магазин сама ходит, и готовит сама, и печь топит. Живет в маленьком домике с сестрой, их житье — бытье охраняет собачка, радости и звонкого мурлыканья добавляют 3 кошки.

Дочь говорит о маме так: «Как все мамы заботливая, помогала нам всю жизнь», а внук, приехавший из Н. Новгорода, добавляет: «Она очень хорошая и добрая, я очень любил проводить у нее каникулы».

О секрете долголетия Анна Прохоровна уверенно сказала: «Жить надо дольше и работать больше».

Зинаида Дмитриевна Концевая родилась и росла, как она сама говорит, на свободе в деревне на Дальнем Востоке. Отец был очень трудолюбивый, в доме все было, жили хорошо и в достатке, а люди позавидовали и обвинили его. Последовал арест, и дочка больше своего папу не видела. Мама очень переживала, тосковала так, что заболела и умерла. Братья и сестры все умерли в раннем возрасте и Зина осталась из всей родни одна, осиротев, попала в приемник, затем в детдом в Хабаровске. Училась в ремесленном училище, работала в колхозах и на рыбном помысле. С тех пор у нее появились 2 любимых блюда : кета и картошка, запеченная на углях.

Замуж вышла в Хабаровске, жили с мужем хорошо, воспитали 3 детей. Но случилось так, что всех детей Зинаида Дмитриевна схоронила и с 2013 года живет с внучкой Анастасией, и, не смотря на возраст, помогает ей воспитывать 2 шустрых внучат, гуляет, смотрит телевизор (любимые передачи: Человек и закон, Суд присяжных и сериалы), делится жизненным опытом.

Жила долгожительница в разных городах нашей необъятной родины, меняла место жительства легко, приспосабливалась к новому месту быстро.

Секретом долголетия считает постоянный труд и движение.

Анна Ивановна Петрова родилась в с. Алмаз Щучье-Озерского района в многодетной семье. Анна была самой старшей среди 11 ребятишек. Закончила 8 классов школы как раз в год окончания войны.

Вспоминая годы войны, рассказывает: «Война трудно досталась, работали как взрослые. Летом собирали пиканы, мариновали их в большие бочки и в города отправляли, кормили людей. Сахарную свеклу окучивали. На уборке урожая целыми днями работали. А зимой варежки на фронт вязали, да такие, чтоб удобно в них стрелять было из оружия. Отправляли все посылками на фронт».

Сразу после войны умерла мама и Ане пришлось помогать воспитывать младших братьев и сестер. В Красноуфимск приехала учиться в медицинское училище, успешно его закончила и начала работать операционной сестрой в Красноуфимской ЦРБ с опытным хирургом Гаевым Г.М. В операционной прошли 20 лет успешной работы, а следующие 20 лет работала в гинекологическом отделении. И всегда пользовалась уважением. Наверное потому, что была опытной медсестрой, неконфликтным человеком, скромной и отзывчивой женщиной.

Замуж Анна Ивановна вышла в 1949 году, с мужем прожили 50 лет, воспитали 2 замечательных сыновей Валерия и Анатолия, которые сейчас помогают маме во всем: и продукты принесут, и постирать помогут, и помыть. Невестка Анне Ивановне тоже во всем помогает. У долгожительницы 3 внука и 3 правнука.

В молодости рукоделием увлекалась: пряла, вязала носки, варежки, кружева. Садовый участок содержали с мужем в порядке: и виктории много росло, и яблони были, и картошка хороший урожай давала.

Секретом долголетия считает то, что никогда с людьми не ссорилась и не ругалась, со всеми по добру общалась.

С днем рождения приехали поздравить Анну Ивановну младшие сестры из Ижевска, которые очень благодарны ей за ее доброту, за то, что помогла им получить образование, поддерживала их как могла.

Пожелаем нашим долгожительницам активного долголетия и крепкого здоровья.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий