Новости, Новости с фото

Непросто быть волшебником

Со 2 по 8 июля в Красноуфимске проходил художественно-творческий проект Красноуфимского краеведческого музея и творческого объединения «Арт-Яр» — пленер-2018. Спонсором пленера является красноуфимский предприниматель Владимир Спиридонович Захаров. Решили задать ему несколько вопросов.

Владимир Спиридонович Захаров справа

Почему Вы решили поддержать этот проект?

— Начну издалека. Вообще я отношусь негативно, когда говорят «малая родина», «провинциальный городок». Да какая малая родина? Когда мы были маленькими детьми для нас это всё было такое огромное. Это всё уголки нашей родины, места, где мы выросли и я хотел с помощью пленера их «увековечить» в фотографиях, художественных работах и т.д. Чтобы красоту нашего края могли видеть другие люди. Вот с этой точки зрения мне очень интересен проект. Хочется, чтобы город знали. Т.е. пленер – часть пути чтобы показать, что у нас есть красивые места, богатая культура — приходите к нам! Я был за границей много где и не сказал бы что там лучше. Почему мы своё не можем продвигать, не бережем? У нас гораздо лучше, гораздо красивей. Надо просто вдохнуть в это жизнь, придумать какую-то свою отличительную особенность. Я так это для себя понимаю. Вот мы были в Кунгуре, они придумали «Пуп Земли» — шар залили, место украсили. У нас ничего изобретать не надо – посередине города «пуп» вырос – настоящий с палеозойской эры камень. Просто хотелось бы, чтобы формировались и развивались свои традиции и достопримечательности и были интересней чем у других.

В Кунгуре придумали так же замечательный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» на который собираются люди из разных уголков нашей страны.

— А мы вот сейчас «обозвались» «Всероссийским Пленэром». Мы может в этом направлении тоже выйдем на такой же уровень. Надо попробовать. В этом году география участников увеличилась: приехали художники с Нижнего Тагила, Перми, Санкт-Петербурга, Омска. Может у нас именно это мероприятие будет так же собирать людей из разных уголков страны. Кто знает? Может это, конечно, громко сказано, но почему бы нет? Какой солдат не хочет стать генералом – так ведь? Пожалуйста вот одно из возможных направлений роста для города. В этом отношении у нас достаточно большая история.

Участники пленэра-2018. В.С. Захаров в центре

Бывает, что какой-то проект запускаешь, потом жалеешь об этом. У вас нет сожалений?

— Нет. Даже наоборот.

Что вам здесь нравится?

— Мне вообще нравится общаться с людьми и с людьми творческими в том числе. Хотя у них, конечно, своеобразные тараканы в головах. Но это как правило эрудированные люди, люди которые могут показать, что они умеют. Проект не просто нравится… знаете мы когда начинали проект с Андреем и Ольгой виденье было одно, а сейчас оно постепенно меняется. Казалось бы пленер проходит уже третий год, у него уже есть своя история, но всё равно всё еще в движении и формировании. Иногда мы сидим анализируем, составляем планы на следующий год и понимаем, что мы еще в таком начале пути находимся. Даже путь еще не сформирован, он еще претерпевает изменения. Еще вот что хорошо в работе с творческими людьми: с ними не как с чиновниками — всё по инструкции. Здесь всё спокойно решается: так не получилось – мы взяли обошли, что-то переделали, тут же перестроились и сделали по другому. А процесс то всё равно идет. Т.е. все эти изменения обогащают процесс, а не останавливают его. Вот это самое главное в работе. Я считаю, что в предпринимательском бизнесе это тоже важно. Считаю, что бизнес малый и средний почему должен развиваться: все государственные катаклизмы оттого происходят что государственные машины – большие, неразворотливые. Происходит какой-то кризис, они падают и рушатся. А малый и средний бизнес они более маневренны, им проще перестраиваться. В работе пленера мы так же перестраиваемся без проблем. У нас скажем план один был на 8 дней, а потом на 50% он претерпел изменения. Это нормально и самое главное – людям нравится.

Художники пленэра-2018

Часто в спонсорстве так бывает, что человек имеет тягу или талант к какому-то направлению и поэтому поддерживает именно его. Вы сами рисуете?

— Нет. Я сам вообще далек от рисования.

Тогда почему? Что вам лично даёт поддержка этого проекта?

— Для меня это большая эмоциональная подзарядка. После недели проведенной на пленере хочется еще что-то творить, делать.

Какие проекты помимо пленера вы еще поддерживаете?

Есть спортивный проект по армреслингу. Являюсь вице-президентом Уральской федерации спорта. Мы готовим спортсменов и финансируем их на соревнования. Немного помогаю храму — в Ачите храм восстанавливаем. Уже давно работаю с отцом Владимиром.

Планы?

Планов громадье! Но не люблю говорить о том, что не сделано. Так сложилось: скажешь, потом что-то не получается. Вообще есть конечно планы. Пленер – одна частичка развития туристического бизнеса (громко скажем) в г. Красноуфимск. Потому что говорю – у нас есть что показать. Здесь можно развивать агротуризм, просто туризм, спортивный туризм. Можно работать во всех направлениях. Конечно, хотелось бы, чтобы у Нового села водолечебница восстановилась, санаторий в Саране. Не самому их восстанавливать, а хотя бы людей привлечь, которые этим могли бы заняться. Зачем мне это делать? Во-первых, это лицо города. Во-вторых, деньги, которые город может зарабатывать.

У нас сам бог велел развивать на территории туризм и сельское хозяйство, вы так не считаете?

По развитию территории у меня есть такие мысли: я вообще не сторонник проведения всех этих чемпионатов мира и Олимпиад. Смотрите, на чемпионат мира потратили примерно 65 миллиардов рублей. Стандартный, самый простой ФОК стоит 180 млн рублей. Посчитайте сколько можно было построить ФОКов в таких маленьких городках как Красноуфимск за те деньги которые потратили на чемпионат мира. Сколько можно было бы детишек воспитать и всего остального сделать. Приведу пример по армреслингу. У нас достаточно молодой вид спорта — ему порядка тридцати лет. Каких-то спецшкол и всего остального у нас нет. Но тем не менее на протяжении последних 15 лет сборная России занимает первые места на всех Чемпионатах мира и в Европе. Это самая сильная команда причем у всех: юношей, юниоров, взрослых. Всё это стало реальностью без каких-то миллиардных и миллионных вкладов. Считаю, что в жизни и в спорте нужно показывать свои результаты конкретными делами и поступками. Если команда сильная ее и так бояться будут и не важно какие у тебя спортзалы и всё остальное. Т.е. надо команды воспитывать, а не стадионы по 50 миллиардов ставить. У меня такое мнение. Дальше посмотрите сколько у нас тут озер, прудов. Надо почистить их и всё. Вот коммунистов хоть и хают, а я вырос в Сарсах у бабушки с дедушкой, у нас плотину коммунисты построили, в речку карпа запустили. Почему бы это сейчас не делать? Взять любой водоем. Если его вычистить, зарыбить — люди будут приезжать и отдыхать здесь. Это как толчок для какого-то роста. Мы вот с вами говорили недавно про Гузель Санжапову, которая вдохнула жизнь в деревню Малый Турыш. Подобное можно делать практически в любой деревне.

То есть чтобы развивалась территория важную роль здесь играет человеческий фактор – необходимы такие же активные и пробивные «зажигалки» вроде Гузель?

— Не только. Сегодня в моде термин: софинансирование (совместное финансирование). Т.е. когда в развитии территории участвует государство и бизнес или государство и сообщество людей. Считаю, что это очень важно, только я бы рассуждал по другому. Ведь деревня на сегодняшний день в таком упадке находится, что не может участвовать в софинансировании. Вот если сделать такую схему при которой, допустим, деревня будет выплачивать 3% от всех средств, государство — 97%. Сделало, допустим, государство маленькую ферму в деревне на 200-300 голов или помогли построить гусятню у какого-нибудь небольшого пруда. Это будет стоить государству 5-7 миллионов – не такие для него это большие деньги. Запустили бы подобный проект, дождались когда всё это заработало и отдали бы в пользование частнику, передали ему в собственность. Дальше предприниматель сам пусть работает и шаг за шагом решает свои проблемы, развивается. Думаю, что в деревнях и небольших городах всё бы тогда наладилось, начало развиваться.

…Понаблюдав за Владимиром Спиридоновичем два дня сделала вывод о котором напрямую он не говорил – этот человек болеет за свою родину. Вывод сформировался не из того что он говорил, хотя его слова были правильны, а больше из его дел, поступков и реакций. Не на словах, а на деле он доказывает любовь к месту где живёт, старается сделать максимально возможное исходя из того арсенала возможностей которыми он располагает. Еще была свидетелем благодарности в его адрес, когда художники ехали с пленера и говорили ему – «Огромное человеческое спасибо!». «Мы знаем быть волшебником трудно, но у вас это хорошо получается» — говорила художница Людмила Орлова. Он ничего не сказал в ответ, ни один даже мускул на его лице не дрогнул, но по глазам было видно, как для него было важно это слышать. Потому что, когда ты сам уверен в правильности своего пути – это одно. А когда эту важность отражают другие люди – становится вдвойне понятней, что всё не зря и надо продолжать двигаться дальше.

Поделиться

5 комментариев

  1. жительница города
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемая Анастасия Чернова! Спасибо за то, что познакомили нас с Вадимом Спиридоновичем! Читать об этом удивительном человеке, было приятно… Но, читая, спотыкалась на Вашей безграмотности в отношении пунктуации. Редактируйте, пожалуйста, перед выпуском в свет записанные Вами интервью.

    Ответить
    • +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В статье написано не Вадим, а Владимир, дубина)

      Ответить
  2. жительница города
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемая Анастасия Чернова! Спасибо за то, что познакомили нас с Вадимом Спиридоновичем! Читать об этом удивительном человеке, было приятно… Но, читая, спотыкалась на Вашей безграмотности в отношении пунктуации. Редактируйте, пожалуйста, перед выпуском в свет записанные Вами интервью.

    Ответить
  3. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы художники! И о пенсии совершенно не думают, поскольку душа и творчество вечны!

    Ответить
  4. наблюдающий
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Скажите пожалуйста, а как можно желающим рисовать, но не умеющим, затесаться в эту славную компанию?)

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий