Новости

Что делать, если вас укусил клещ

Ареал обитания клещей охватывает всю территорию Свердловской области. Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Одной из основных особенностей инфекций, передающихся клещами, является многообразие возбудителей и их способность существовать совместно в одном клеще, вызывая сочетанную форму (микст-форму).

В естественных условиях возбудители инфекций циркулируют между клещами и дикими животными (мелкие млекопитающие, грызуны) и 100 видами птиц. В связи с массовым садоводством, туризмом, посещением природных зон (леса, реки и т.д) клещи нападают и на человека.

В период с 23.04.2018 года по 31.07.2018 года на территории ГО Красноуфимск зарегистрировано 222 покуса клещами, на территории МО Красноуфимский округ 218 покусов, в Ачитском ГО 173 покуса, в Артинском ГО 208 случаев нападения клещей.

Какие же болезни переносят клещи?

Наиболее актуальным среди природно-очаговых болезней являются болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы, анаплазмозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года).

Болезнь Лайма или боррелиоз.

Это самая распространённая инфекция среди тех, что переносится клещами.
Для клинической картины характерны кожные проявления с присоединением неврологических, суставных и кардиальных симптомов.

Клещевой энцефалит.

Клещи заражаются от животных и переносят вирус человеку. Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингит) и нуждается в интенсивном лечении. Может приводить к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.

Эрлихиоз.

Среди заболеваний передающихся клещами моноцитарный эрлихиоз – относительно молодая инфекция. Впервые патология была выявлена в 1987 г. в США. Возбудители (эрлихии) попадают в организм со слюной клеща и, размножаясь, приводят к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах. Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы течения до летального исхода.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением центральной нервной системы, судорожными приступами, кровотечениями.

Если вас укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и сдать насекомое на вирусологическую диагностику.

На данный период времени в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обследовано 160 клещей, которые были сданы пострадавшими от покусов жителями ГО Красноуфимск, Красноуфимского округа, Ачитского и Артинского ГО. По результатам лабораторных исследований выявлено, что 47 клещей являлись переносчиками боррелиоза, 4 переносчиками вируса клещевого энцефалита, 3 переносчиками эрлихиоза. Четыре клеща носители микст-формы, из них 3источники возбудителей боррелиоза и эрлихиоза, 1 – источник боррелиоза и клещевого энцефалита. Таким образом 34% клещей инфицированы возбудителями тяжёлых природно-очаговых заболеваний, т.е риск заражения вышеуказанными инфекциями достаточно высок. Своевременное исследование клеща позволяет врачу назначить адекватное антибактериальное или противовирусное лечение, тем самым предупредить развитие болезней и их осложнений.

Правила снятия присосавшегося клеща.

Как только клещ обнаружен – наилучшим выходом станет обращение в медицинское учреждение, где медицинский работник сделает это профессионально и без последствий. Если такая возможность отсутствует, то насекомое придётся удалить самостоятельно. При удалении необходимо соблюдать следующее: 1. Захватить клеща пинцетом, или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь. 2. Тщательно вымыть руки с мылом. 3. Обработать место укуса 70% спиртом, или 5% йодом.

Как же хранить и куда сдавать клещей?

Поместите извлечённое насекомое в контейнер для анализов (мочи или кала), на ватный диск, смоченный водой, плотно закройте крышку. В тот же день привезите контейнер по адресу: г. Красноуфимск ул. Советская,13, кабинет №9. Время работы с 8.30 до 17.00, тел.: 8 (343) 94 7-59-40. Если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер в холодильник. Хранить клеща можно в течение трех суток при температуре + 40С.

Своевременное исследование клеща – ваша уверенность в завтрашнем дне.

 

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий