Главные новости, Письмо в редакцию
Размышления у парадного подъезда. Можно ли городу и району обойтись одной Думой, одним главой и одной Администрацией?
Наблюдая, (пока наездами), за жизнью Красноуфимского р-на, начинаю задаваться некоторыми вопросами. Этих, «некоторых», копится все больше и больше, а поэтому, сегодня остановлюсь на одном, о структуре, качестве и количестве муниципальной власти в районе.
Сразу поставлю вопрос, как говорится, ребром. Какие задачи выполняет, какие цели перед собой ставит районная власть? На сегодня, на завтра? Как оценивать жителям района не только качество работы районной власти, но саму необходимость её существования?
Понимаю, что сразу возникнут вопросы, а как же без неё, без родимой, жить? А давайте попытаемся оглянуться вокруг, посмотреть, как же у других устроено.
Есть такая народная примета, что, мол, на себе не показывают, не к добру. Рискну показать на «себе», то есть на тех регионах, где проживал или проживаю ныне. Это Тюменская область и Ямал. До определенного времени, там существовала такая же система устройства местного самоуправления, город отдельно, район отдельно. Но в этом веке произошла определенная реформа структуры местного самоуправления. Покажу на конкретных примерах. Ранее на Ямале, например в г. Надыме, существовали по два Главы, по две администрации и по две Думы, городские и районные. Так же, как в и в Тюменской обл. существовали «все по два, в одном флаконе», например в г. Ялуторовске или в г. Ишиме.
И тоже оказалось, что можно обойтись одной (Думой) и одним (главой) и одной (Администрацией).
При объединении города и района можно существенно сократить количество чиновников, почти вдвое. При дефиците муниципальных бюджетов (да и квалифицированных кадров), будет их значительная экономия. Но не это даже главное. Главное, что у объединенной власти (городской и районной) появится возможности (да и стимулы) развивать совместные проекты, в самых различных областях.
Наглядным примером может служить состояние и развитие сельского хозяйства и на его основе — пищевой промышленности. В настоящее время, это состояние можно оценить как упадочное, и порой даже можно сказать, что «больной скорее мертв, чем жив». На протяжении многих километров, вдоль дорог, тянутся не обрабатываемые поля (тысячи и тысячи гектаров), все более заростаемые лесами (в лучшем случае) или сорняками (чаще). Местные старожилы мне рассказывают, уже «как сказания старины глубокой», что когда то, на этих полях собирали урожай, а в этих заброшенных и разрушенных фермах выращивали скот. А на множестве заброшенных и часто разрушенных и растащенных предприятиях, выпускали разнообразную продукцию, (загибают пальцы, делали это, это и то…).
На протяжении последних лет тенденция не меняется, все с\х хозяйство и с\х переработка сжались до отдельных представителей, еще держащихся кое-как на плаву.
Но из текущего состояния дел нужно делать какие-то выводы.
Или «Лёлик! Все пропало, клиент уезжает!».
Или «ни кто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь, и не герой… Добьемся мы … своею собственной рукой! (добавлю и ГОЛОВОЙ!).
Мне часто говорят, мол «критиковать легко, а попробуй, сделай!». Для того, что бы что-то сделать (с толком!) нужно для начала:
— первое — подумать.
— второе — очень хорошо подумать, уже вместе.
— третье — составить план (что, где, когда, кто, как, чем и т.д.)
— при этом не особо надеясь на районные власти и Главу (они шевелятся только по команде сверху, а хорошо зашевелятся только по «хорошему пинку», сверху же).
Дума районная, как мне видится, это по факту, весьма и весьма декоративный орган. Небольшая историческая справка. До революции члены Тюменской городской Думы, (и наверное, другие тоже) назывались: «Гласный городской Думы», от слова гласность. Теперешних депутатов, (а навидался я на них, самого различного уровня не мало) хочется назвать «согласными (всегда)», а особенно с мнением начальства, каким бы оно не было.
У меня есть определенные мысли по реабилитации и реанимации района, но я как человек пока со стороны, хотел бы узнать мнения, предложения, планы жителей района и города. Обобщить их, выбелить главное и первоочередное и представить их вышестоящей власти. Причем власти не местной, а областной и федеральной (опыт этого уже есть). Практика и опыт подсказывают, что это бывает намного эффективней и продуктивней, чем собирать отписки «ряпесовых» и др.
Подписывайтесь в Телеграм
Как иду платить налоги, всё время об этом думаю!
Абсолютно согласен с автором: власть на общей земле должна быть едина, тогда многие вопросы развития территории отпадут сами собой. Для школьников это будет единое интегрированное образовательное пространство, для предпринимателей — единый объект приложения производственных и коммерческих усилий, для всех жителей — единая жизненная и рекреационная территория.
К этим двум структурам нужно применить ОПТИМИЗАЦИЮ которую они проводят в медицине и в образовании , а зная какой заложен бюджет на их содержание , можно определить куда и во что их вложить эти средства для улучшения жизни населения . Их нужно бить ими придуманными законами , но добровольно ни те ни другие не сдадутся .
Я уже знаю куда нужно вложить деньги освободившиеся от содержания чиновников это более 200 милл. руб в год , создать комиссию совместно с с/х предприятиями , и определить какие продукты мы можем производить взамен китайским и за эти освободившиеся деньги в течении нескольких лет можно построить конкурентное пищевое предприятие с рабочими местами , которое потом будет платить налоги , только в чей бюджет не зная , в Москву или в офшор .
Руководители типа «ряписовых» в деревнях и селах эти вопросы точно решат. Столько времени прошло с момента его назначения и ни одного сельхопредприятия в районе не восстановлено, ни один комплекс не построен, ни одно предприятие сельхозперереботки не открыто. Давно напрашивается вопрос….зачем нужна его администрация, если со своим тугодумием этот начальник даже по большому пинку из центра работать не в состоянии. И всех руководителей в районе набрал таких же, чтобы на их фоне особо не отличаться.
Я за объединения города и района.
пусть объединяются, если цены на энергоресурсы для сельской местности уравнивать с городом не будут
С автором согласен.Этот вопрос подымали и раньше-но кто сидел у Власти всячески
старались замять.
Давно пора! Ни предприятий, ни совхозов! Нужен референдум!
Вопрос Автору Что мешает главному » что у объединенной власти (городской и районной) появится возможности (да и стимулы) развивать совместные проекты.» ?
Знаетели Вы на «себе» сколько стоит слить в одно?
Да по большому счёту стоит. Власть в районе изжила себя. МФЦ, ЗАМЕНЯЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ В ДЕРЕВНЯХ.
Вот Москву бы соединить со всей страной , то наверное даже бы и мы почувствовали бы. А то государство в государстве.
Правильно в городе всё продали, пора взяться за район. Все деньги района-городу, чтоб стереть деревни с карты, на дорогу по Ухтомского не хватает, а они в Подгорном и Крылово делают.
В деревнях все фермы, мастерские и здания администраций, клубов и ФАПов давно уже в разобраны на материалы, даже раньше чем в городе. Видимо более «эффективные менеджеры» в районной администрации работали, чем в городской управе.
нафига городу баласт в виде района?
Ещё вопрос кто балластнее?
А на фига району нахлебники в виде города?
Оптимальная форма — начальник единой администрации и секретарь для обработки почты, всё больше никто не нужен, контроль и гос.услуги на себя возьмут электронное правительство и ревизионная комиссия с области. Аукционы проводить только электронные на базе областной (субъектовой площадки), экономия же будет огромная.
Аукционы то подготовить надо. Этим местные и занимаются. А проводят уже давно на федеральной площадке
Уважаемый автор!Свои соображения Вам надо направить Губернатору.В своё время его предшественник официально заявлял,что вопрос объединения города и района принципиально решён.Помнится,что в начале 90-х этот вопрос инициировался городской властью,но районная власть воспротивилась и даже,помнится, повела референдум с лукавым вопросом.Видимо не хотелось кое-кому терять власть,а вместе с ней и чиновничий портфель.Но время всё резко изменило.По сути дела у районной власти нет предмета управления что был раньше.Ведь сейчас более 80% обслуживающих население организаций являются общими для города и района.Фактически самостоятельными остались культура да физкультура.А содержать два раздутых до невероятных пределов аппарата управления,расположенных в двухстах метрах друг от друга неразумно и неэкономично.
Так и управлять им сейчас нечем кроме объектов соц. культ быта на бюджетном финансировании — НЕЧЕМ, а штаты в районной администрации остались те же. Хотя в районе уже ни сельхоз. предприятий ни засеянных полей, ни машинотракторных парков не осталось. Зачем вообще существуют эти управленцы в белом здании — НЕ ПОНЯТНО.
Уважаемый автор!Свои соображения Вам надо направить Губернатору.В своё время его предшественник официально заявлял,что вопрос объединения города и района принципиально решён.Помнится,что в начале 90-х этот вопрос инициировался городской властью,но районная власть воспротивилась и даже,помнится, повела референдум с лукавым вопросом.Видимо не хотелось кое-кому терять власть,а вместе с ней и чиновничий портфель.Но время всё резко изменило.По сути дела у районной власти нет предмета управления что был раньше.Ведь сейчас более 80% обслуживающих население организаций являются общими для города и района.Фактически самостоятельными остались культура да физкультура.А содержать два раздутых до невероятных пределов аппарата управления,расположенных в двухстах метрах друг от друга неразумно и неэкономично.
. Столько времени прошло с момента назначения Карабаса Барабаса и ни чего не изменилось в землях родного муниципалитета. Сельскохозяйственные предприятия в районе не множатся, животноводческие комплексы не строятся, арендаторы бегут, предприятия сельхозперереботки отсутствуют, инвестиционных программ нет, да и зачем они. Давно напрашивается вопрос….зачем нужна администрация района? В деревнях скоро старосты управлять будут. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОРОДА И РАЙОНА!!!!!!!!!!!! УРА ТОВАРИЩИ!!!!!!!!!!!!
Арти же обходятся!
присоединим еще ачит и Арти
Давайте всем колхозом( город, район, ачит, арти) присоединимся в ЕКБ
Лучше сразу к ОАЕ.
Смешные и автор и комментаторы. Вы сначала изучите, чем местная власть имеет право по федеральному законодательству заниматься, а куда ей соваться законом запрещено. И в каком районе вы живете, господа? В Красноуфимском есть и школы, и клубы, и сельхозпредприятия. Может, вы дальше Сокольев не бывали? Ну, так это ваши проблемы. Идите во власть и попробуйте поработать. Хотя бы местным депутатом за бесплатно, а потом с дивана расскажете нам, каково оно — вникать в проблемы района и успешно их решать. Или с дивана видней, Сергей?
Даешь референдум об объединении города и района !!!
Как вас звать-величать, господин Заезжий? И уж совсем запугал неоднократными «пока нетутошний»?. Весь посыл статьи звучит как «вот ужо я приеду насовсем, так и разберусь окончательно!» Ачиту исторически был селом, как и Арти в отличие от Красноуфимска, поэтому сравнение некорректно, а уж про Ямал и не говорю, так как те условия совсем из другой оперы. Короче, просто пукнул Заезжий попив козьего молочка. Кишечник не привыкший у него к местной пище
Вот ведь нашёлся умный человек! Оказывается как всё просто — ведь если отрубить голову, тогда вместе с ней не будет и рта, значит не надо кушать. А это какая экономия!
не надо никого объединять, пусть ваши городские власти вас сами смешат… ток вот вопрос, где действия районной администрации? все тротуары для коровников планируют, которых еще не построили?… вот вырасту большой и пойду в депутаты районной думы!, а то собрались пенсионЭры да школьники копейки непонятно на что делить…
почему вы ведётесь на красивые речи , у нас таких болтологов 75% гос думы , которые могут только критиковать, этот заезжий никто и зовут его никак, он приехал черте откуда — где всех задолбал
Ну что, боты , проснулись? Сформировали единую позицию. Заезжий или приезжий дело сказал. Подобное разделение на ГО и МО является исключением , и не только для нашей области. Возьмите справочник и убедитесь. 90 процентов населения Кр-ка выходцы из деревень, корни общие, проблемы общие. Только сейчас, пока у власти ЕР, усиленно разваливающая РФ, поднимать этот вопрос абсолютно ни к чему.
У сельских жителей есть льготы (электроэнергия, дрова и т.п.), которых не будет при слиянии с городом. Лучше ставить вопрос так: город включить в состав района! Будет один глава района и пара заместителей — по городу и району. И всем будет хорошо.
Но, самое главное, в местной власти должна быть структура, отвечающая за ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ развитие территории. Нынешнее сельхозуправление эту роль не способно играть, так как не имеет власти над хозяйствами, а лишь порой делит субсидии из области да кое-какие ресурсы. И у города нет отдела развития, а лишь структура собирающая сведения об экономике. Пока же власти города и района оторваны от экономики, а лишь отвечают за финансирование бюджетных организаций, которые сами не зарабатывают, но поглощают огромные средства. МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ ГЛАВНОЕ — РАЗВИВАТЬ ТЕРРИТОРИИ, а для этого должна заниматься ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ и СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ, как основы наполнения местного бюджета. Без этого нет смысла объединяться. Двое нищих богачами не станут.
поддерживаю умного человека
А я вот о чем сказать хочу. Роспотребнадзор, налоговая — давно объединены и работают. В дальнейшем будет объединен ЗАГС. МО Красноуфимский район — это дотационная территория на 85%, а 15% — налоговые сборы. Зачем такие средства выделять на содержание территории, которая ничего не производит? Содержать управленцев? Вот например Кунгур давно уже кормит и Красноуфимск, и Красноуфимский район. Хлеб, молочная и мясная продукция — все из Кунгра. Просто руководители Кунгура думающие и желающие действительно развития своего города и района. Кунгур — центр городского округа, в него же входит и Кунгурский район. Население примерно 66 тыс . чел., примерно такое же как в Красноуфимске и районе. Но территория же развивается, а у нас что?
Зачем? Да затем, что там люди живут, барашка. Или по твоему мнению люди должны жить только там, где нет дефицита бюджета (Москве и там где газ с нефтью добывают наприме)?
А что у нас? Очень хороший вопрос! У нас глухо как в танке. Когда едешь в сторону Башкирии то до Тавры взору путешественника предстают поля, а на этих полях произрастает вся энциклопедия по сеноводству и сорняководству, охреневаешь от такого пейзажа. И только мчясь по территории республики Башкортостан и углубляясь дальше в Челябинскую область потихоньку начинает отпускать, и поля обработаны и произрастают на них исключительно сельскохозяйственные растения, душа радуется. А у нас в Красноуфимском районе почему не так? И как всегда вопрос, КТО ВИНОВАТ? Пушкин?
Считаю, что объединение города и района — это действительно тот вопрос, над которым нужно задуматься. Какие плюсы, кроме экономии на зарплате чиновников это объединение принесет? Какие минусы? Но то, что деревни и села мельчают, молодежь там не задерживается, да и в Красноуфимск уже не тот, зарплаты все меньше и меньше, безработица огромная. Вместо поднятия пенсионного возраста, действительно об этом подумали. Не вернуть уже сельское хозяйство, как в те времена, чуда не будет.
Слушайте, заезжий, во первых, хотя бы нужно стать местным, а в чужой монастырь с своим уставом не ходят.
Во вторых что бы делать такие предложения не обходимо иметь соответствующий опыт, т.е проработать специалистом в отделе, начальником отдела, начальником теротдела. В общем пройти все ступени.
В третьих регионы живущие на нефти и аграрные нельзя сравнивать. В ЯНАО, ХМАО и Тюмень регионах множество вопросов, от дорог и до спортсменов возложены на нефтегазовые компании. По этому они по дошли к тому что бы упразднить свои администрации.
В четвёртых, для чего это? Что бы специалисты, «рабочие лошадки» которые выполняют огромную, не видимую работу, за 15-20 т. рублей в месяц потеряли рабочие места, а других загрузить по не могу? Люди всегда не довольны властью, а такие басни только бударажат население. Что революции так хочется?
И в пятых, если вы действительно болете за регион, то не надо строить грандиозных перемен, начните с по сильных проблем. На ведите порядок возле дома, у себя в голове, долги оплатить те. Создайте инициативную группу и решайте последовательно вопросы.
Вы наверно из тех «Рабочих Лошадок»,которые развалили и продлжают «Работать»,боясь потерять насиженное место.
«Рабочие лошадки» это квалифицированные специалисты, на обучение которых уходит 1,5-2 года. Такие люди очень востребованы из-за низкой оплаты труда и объёма работы. К управлению они не имеют отношения.
«Развалили», что? Если страну, то это история и беда всего народа. Если победа общая, то и беда тоже общая. А кто как бы не при делах и вину перекладывает, тот либо отсиживался на насиженном месте, либо предатель переодетый.
И на будущее: Если обсуждается вопрос о слиянии администраций, то и комментировать нужно по существу. А сопли (отсиживался, вы из рабочих лошадок, всё развалили) оставьте при себе. А то на Анатольевну больше походите, а не на Анатолия.
Всем привет!
Всем привет !