Новости, Роспотребнадзор
О мышиной лихорадке
Красноуфимский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о начале эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости гемморагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиной лихорадки).
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. На территории МО ГО Красноуфимск и МО Красноуфимский округ за 7,5 месяцев 2018 года среди населения зарегистрировано 5 случаев заболевания ГЛПС, показатель составил 7,66 на 100 тыс. населения, что на уровне показателя аналогичного периода прошлого года и в 2,5 раза выше среднемноголетнего уровня (СМУ). В сравнении со среднеобластным показателем отмечено превышение в 3,3 раза. Территории г. Красноуфимск и Красноуфимского района являвлются территориями высокого риска инфицирования ГЛПС. Так при проведении ежегодного мониторинга за переносчиками природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на наличие возбудителя ГЛПС за весенний период 2018 года было исследовано 47 проб органов мелких млекопитающих, из них 3 пробы – положительные (6,4% от общего числа проб). Все положительные пробы обнаружены на территории г. Красноуфимск и Красноуфимского района.
Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85%), при котором, пыль, содержащая выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадает в организм человека. Менее часто встречается контактно-бытовой (прием пищи грязными руками, непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого были инфицированы животными, без их термической обработки). До половины всех больных ГЛПС получают заражения при посещении леса с целью отдыха, и прибрежной зоны водоемов с целью рыбалки. Для городских жителей опасность представляет посещение садов, огородов и дач. Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводятся к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Обработки от грызунов (дератизация) рекомендуется проводить 2 раза в год, в периоды массовой миграции грызунов: весной — в апреле–мае, и осенью — в сентябре–октябре. Наряду с дератизацией должна проводиться санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.
В целях профилактики: во время работы при большом количестве пыли (уборка помещений и др.) необходимо использовать рукавицы и маску; уборка должна проводиться только влажным способом; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре; строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток; нельзя употреблять без кипячения воду из случайных источников ни для питья, ни для мытья посуды. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней. Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. На 45 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др. Врачи предупреждают — при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!
Подписывайтесь в Телеграм
Потравите мышей в конце то концов!