advertisement

Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

В Красноуфимске состоялся фестиваль «День народов Среднего Урала»

8 сентября на площади перед Центром культуры и досуга состоялся фестиваль «День народов Среднего Урала», где марийцы, татары, русские, башкиры, цыгане и даже чеченцы презентовали свою культуру, свои обычаи и традиции. Они пели, танцевали, разыгрывали сценки и, конечно, желали всем собравшимся всего наилучшего.

Представители каждого народа показывали небольшую часть своих обрядов. Марийцы продемонстрировали, как отмечают праздник нового хлеба, но в основном, на фестивале были показаны свадебные традиции.

Конечно, коллективы, прибывшие на праздник, очень разнообразны и своеобразны.  Отличаются и традиции народов. Однако есть и общая черта: самобытность, продуманность обрядов, а главное – их доброта и душевность.

Руководители и солисты немного рассказали о своих коллективах.

Альбина Ушаков, заведующая филиалом «Багышковский» ЦКДиНТ Артинского ГО:

— Наш народный коллектив называется «Девичий пир». Он образовался в 1991 году. Впервые мы защитили звание «народный» в 2001 году, подтвердили в 2006, 2012 и в 2017.

Наш коллектив посещают все работающие женщины.

Элина Камаева, руководитель ансамбля «Чародора»:

— «Чародора» — это древнее славянское слово, если коротко, то оно означает «чарующие звуки музыки».

Нам очень понравилось музыкальное направление «солнечных бардов». У нас в репертуаре уже очень много подобных песен. И нас уже не однажды приглашали в городскую библиотеку. Мы там давали мини-концерты, где звучали мои стихи вперемешку  с песнями солнечных бардов.

Алёна Турышева, солистка ансамбля казачьей песни «Красный Яр»:

— Мы существуем уже около пяти лет. Состав менялся много раз. Сегодня перед вами основной состав.

С этим коллективом мы выступаем от Красноуфимского педагогического колледжа и ездим на различные конференции, участвуем в различных областных и общероссийских мероприятиях.

Скоро намечается фестиваль «Казачья станица Москва». Мы планируем съездить туда.

На мой взгляд, самыми яркими стали представители цыганской культуры – артисты ансамбля «Нэвэ Рома» из Первоуральска. Они показали элементы цыганской свадьбы, исполнили несколько песен на цыганском и русском языках и провели интерактив со зрителями.

9 комментариев

  1. +4
    -3
    Rating: +1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А казакуи тут какого хр..а делают?

    Ответить
    • Злой Вова,
      +4
      -3
      Rating: +1. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Куда ж без гывна то?

      Ответить
  2. +4
    -3
    Rating: +1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ого!!! Здорово!!! Жаль, что не так афишировали этот фестиваль, как приезд Газманова… Только не все народы были представлены. Не было ни чувашей, ни удмуртов, ни узбеков, ни армян, ни айзеров, ни евреев, украинцев тоже никто не представил… Конечно, при советах кого только сюда не загоняли, всех не перечислить… И из-за этих же устоев (советских) и были потеряны традиции, культура, языки и целые народы!!! Побольше бы таких
    Цигане — они молодцы… Эй, Ромалэ!!! Действительно ромалы народ, со своими традициями, устоями, культурой (слово «романтика» от них произошло, уверен)… красиво, но не уральский народ… Но ряженые куда??? Хоть один из ряженых женился по-казачьи? Или был похоронен по-казачьи? Что за мода не знать рода своего и назваться бог знает кем? Это не иначе, как дешёвка! Хайп ловите? Хайп и деньги! Испортили всё своим присутствием. К артистам, выступающим в казачьем образе не имею ничего личного… Да и к казакам я с уважением, но не к ряженым дешёвкам!!!
    И ещё. У главной «Чародоры» медаль со свастикой на груди и фамилия татарская (может и по мужу). Кстати, у Алёны с «Красного Яра» тоже татарская фамилия, а якобы казачка… И славян на Урале никаких коренных не было, пока не колонизировали… Но об этом совсем другая история… Позже расскажу, как поволжские народы 400 лет тому назад Урал бегством «покоряли»…

    Ответить
    • Валентина,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Здравствуйте, извините пожалуйста хочу уточнить немного. фестиваль был посвящен народам урала, тоесть те нации которые проживают на урале!

      Ответить
  3. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Побольше бы таких фестивалей, но без членов казачьего общества ( не путать с казаками)!!! Чтобы хоть языки у остатков этих народов сохранить местным отделам образования просто необходимо создавать классы ( про школы и не говорю) в школах, направленного развития… Уверен, что престиж и статус у школы будет колоссальный, да и мэрии будет чем похвастаться…

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да действительно, не надо путать КАЗАКОВ с общественными членами, которые в своём роду КАЗАКОВ не имели.

      Ответить
  4. Филадоро,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чародора — это моющее средство.

    Ответить
  5. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У Аленки с Красного Яра прекрасная фамилия — Турышева. Очень яркая, позитивная, умная и достаточно одаренная. Там большинство таких. У них классный руководитель. Ребята прекрасно знают, что в педике себя по другому не проявить. А почему? Так ряженные, орущие ,, любо» имеют отношение к грантам. Да и грамоты руковоство очень любит. А ребята просто учатся творчеству.

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Творчеству не учатся — это процесс самосовершенствования в стремлении к прекрасному. И хорошо, что есть талантливые студенты и увлечённые преподаватели. Хотя, таких всё меньше.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий