Главные новости, Новости с видео, Новости с фото, Письмо в редакцию

«С легкостью вырубает 40 га леса»: Красноуфимское лесничество требует справедливости

В нашу редакцию обратились сотрудницы Красноуфимского лесхоза и рассказали о том, что предприниматель, взявший в аренду земельный участок у администрации МО Красноуфимский округ, видимо, не собирается распахивать земли, а просто решил продать лес, растущий там.

Светлана Михайловна Пастухова, директор ГКУ СО «Красноуфимское лесничество» и Вера Павловна Бархатова, участковый лесничий Нижнеиргинского участкового лесничества, рассказали:

— Администрация Красноуфимского района раздает в аренду земли, где стоит спелый лес, для того, чтобы арендаторы занимались сельских хозяйством.

Арендатор вырубает лес, складывает деньги себе в карман. И никто больше от проданного леса выгоду не получает.

Мы обнаружили незаконную рубку. По этому поводу обратились с заявление в полицию.

Не совсем понятно, почему погорельцы и другие льготники не могут получить земельный участок под строительство, а предприниматель с легкостью берет в аренду землю и вырубает на ней 40 га леса? А районный бюджет не получит ни копейки от этого леса.

Всего у этого арендатора (его фамилия Баранников) взято в аренду 4 млн. кв. м. А что он сделал для того, чтобы ввести эти земли в категорию сельхозназначения? Он должен был их распахать и раскорчевать.

В администрации МО «Красноуфимский округ» нам пообещали, что направят на участок комиссию, чтобы проверить, действительно ли там произрастает лес и ведется вырубка.

Специалисты лесничества полагают, что причиной такого рода использования арендованных участков является путаница в документах: после объединения городского и районного лесничеств выявились несоответствия. Вполне возможно, что в администрации района не в курсе, что на данном участке произрастает спелый лес, который стоит немалых денег.

В понедельник, 10 сентября, представители городской администрации, в частности, глава администрации Виталий Евгеньевич Колосов и начальник управления муниципальным имуществом Виталий Иванович Швалёв вместе с Верой Павловной Бархатовой выехали на место.

Арендатора в лесу не оказалось, зато там была бригада лесорубов.

Вера Павловна рассказала, что вырубка леса ведется без всяких документов. Она предположила, что может пострадать не только спелый лес, но и молодой сосняк, которому еще расти и расти. И добавила, что лес арендатор не растил, а значит, его спил является обогащением:

— Я понимаю, если бы он хотя бы гектар земли ввел в эксплуатацию, было бы видно, что человек, действительно, занимается сельским хозяйством.

Специалисты лесничества пояснили, что тут не может быть никакой раскорчевки: лесорубы заехали в середину лесу и начали вырубку.

Лесоруб сообщил, что он – просто рабочий, и почему вырубка началась середины леса, ему неизвестно. Он добавил, что хозяин собрался после вырубки убирать корни. Но лесничие попросили «не вешать лапшу на уши». Лесоруб на вопрос, куда собираются деть срубленный лес, ответил:

— Не знаю, куда Миша денет. Есть, наверное, куда девать-то.

Лесоруба спросили, почему он без документов отправился на вырубку. Тот пояснил, что ему передали, что все необходимые бумаги есть.

Виталий Иванович согласился с тем, что вырубку нужно прекратить. Однако сказал, что в произошедшем есть и вина департамента лесного хозяйства, ведь по документам данный участок – это заросшие земли сельхозназначения.

Начальник УМИ пояснил, что предписание арендатору выдано, вырубка должна быть прекращена. Однако ущерб будет доказать очень трудно: поскольку этот участок сельхозназначения, удастся возместить лишь стоимость вырубленных деревьев (если бы вырубка шла в лесу, статус которого подтвержден документально, то этот ущерб был бы умножен на 50).

Пока неизвестно, что же делать с срубленными деревьями: по закону из нельзя продать.

А арендатор будет давать объяснение в полиции, ведь Виталий Иванович тоже написал заявление.

Светлана Михайловна Пастухова, директор ГКУ СО «Красноуфимское лесничество», разъяснила создавшуюся ситуацию с точки зрения закона:

— Все статьи Лесного кодекса распространяются на сельские леса, а те, кто с этим не считается, будут отвечать в суде.

На территории Свердловской области участились случаи незаконного распоряжения землями лесного фонда, ранее находившимися в ведении сельскохозяйственных организаций (так называемые сельские леса). Чаще всего таким нарушением на территории сельских лесов становится незаконная рубка. Одна из причин такого положения вещей — это категория земель сельских лесов в государственном кадастре недвижимости, поскольку значатся они там как земли сельскохозяйственного назначения. Органы местного самоуправления распоряжаются указанными землями, отдавая их в аренду предпринимателям с целью ведения сельского хозяйства. Арендаторы же, заключив договор на ведение сельского хозяйства, затем осуществляют массовую и неконтролируемую вырубку древесины в сельских лесах, хотя эти леса составляют часть экологической системы данной территории.

Департамент лесного хозяйства Свердловской области, который обязан следить за соблюдением лесного законодательства, ведет методическую, профилактическую, судебную работу и работу по пресечению незаконных рубок на указанных землях. За незаконную рубку в сельских лесах по представлению Департамента органами внутренних дел возбуждаются уголовные дела и ведется работа по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц в соответствии с уголовным законодательством.

Для исключения нарушений действующего лесного законодательства органам местного самоуправления, сельскохозяйственным предприятиям и пользователям сельскохозяйственными землями необходимо учитывать следующее. Частично занятые лесами земли колхозов и совхозов, ранее предоставленные Администрациями городов и районов и используемые в настоящее время на основании свидетельств, выданных в 90 х годах (а в настоящее время переоформленных), согласно материалам лесоустройства относятся к землям лесного фонда. Несоответствие сведений государственного кадастра недвижимости в данном случае не учитыется. Рубка таких лесов недопустима.

Данная позиция неоднократно подтверждена судебной практикой: договора аренды сельскохозяйственных земель, в состав которых входят леса, заключенные с сельскохозяйственными производителями Администрациями органов местного самоуправления для ведения сельского хозяйства признаются недействительными.

Кроме того, требует контроля сама деятельность сельскохозяйственных предприятий, которые должны использовать земли с сельскими лесами для ведения сельского хозяйства, но фактически ведущие на этих землях промышленную заготовку древесины.

Необходимо также учитывать, что все сведения о лесах содержатся в государственном лесном реестре, которые во избежание судебных споров и уголовного преследования можно получить в Департаменте лесного хозяйства Свердловской области. Кроме того, на территории Свердловской области функционирует 31 лесничество, адреса которых имеются в Департаменте лесного хозяйства Свердловской области, на официальном сайте данного органа, а также в Администрации муниципального образования.

В лесничествах также имеется возможность уточнить относимость земельного участка к федеральным лесам.

33 комментария

  1. Старичок-лесовичок,
    +5
    -13
    Rating: -8. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как я понял.Администрация разрешила-а лесничество залупилось.В чем вина человека,если 2 конторы поделить не могут?У предпринимателя то разрешение то есть.поправьте если не так

    Ответить
    • +6
      -4
      Rating: +2. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Прочитай внимательно — в кадастре это земли сельхозначения, а в действительности — спелый лес, то есть даже не заросшие поля

      Ответить
  2. Коля,
    +10
    -12
    Rating: -2. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Верке зааидно стало что у них под носом такое отжали а они боком как все любят халяву идите работайте

    Ответить
  3. ОБХСС,
    +44
    -5
    Rating: +39. From 49 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы Лесничие! А Ряписов — главный коррупционер!

    Ответить
  4. Вася,
    +36
    -4
    Rating: +32. From 40 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не один фермер не купит лес, чтоб его потом выкорчевывать и возделывать.

    Ответить
    • +8
      -1
      Rating: +7. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Лесничие тоже за порядком не смотрят. Леса заваливаются бытовыми отходами во круг деревень сплошная свалка. Скоро грибы на помойке собирать начнем.Работать лесному хозяйству надо .г

      Ответить
  5. Федор,
    +34
    0
    Rating: +34. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В районе все лесом занимаются, возьмут справку из администрации заготовка дров на 7,10 кубов и все лето рубят и продают. Никакого контроля, весь лес засрали мусором бытовым и участки отведенные не чистятся.

    Ответить
  6. Ну-ну-ну...,
    +40
    -4
    Rating: +36. From 44 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наживаются обманным путем, и налоги не платят,ни с продаж, ни с рабочих, потом строят свои замки и запрещают около них проезжать и дышать, вроде Абсалямова. В результате денег в казне мало, с родителей в садиках собирают на все и из карманов сотрудников. Потом говорят, что мы завидуем им, сами ничего не добились. Да, большинство по 40 лет на государство проработали честно, добросовестно и на энтузиазме. Получается, ничегошеньки, кроме признания.

    Ответить
  7. Ну-ну-ну...,
    +21
    -3
    Rating: +18. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не заработали даже права проехать по городской земле привезти внуков к ближней калитке в садик.

    Ответить
  8. жительница города,
    +27
    -1
    Rating: +26. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ежедневно со стороны Нижнеиргинска едут груженые лесовозы и утром, и днем. И это продолжается не первый год. Какие там 84 березы. Гораздо больше. Смотришь на это, и удивляешься, как еще Иргинский округ не остался совсем без леса. А району глубоко наплевать на все

    Ответить
  9. Арендатор,
    +5
    -4
    Rating: +1. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Еще есть леса в аренде, возможно вывозиться лес по лесным декларациям.

    Ответить
  10. +29
    -2
    Rating: +27. From 31 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Куча брошенных земель зарастает бурьяном, возделывай не хочу. А выкорчевывать и возделывать — да смех и только. Все в одной связке, друг друга поддерживают, и поделятся и заплатят кому надо.

    Ответить
    • Из леса вестимо,
      +11
      0
      Rating: +11. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Все в одной связке, друг друга поддерживают, и поделятся и заплатят кому надо. Не в бровь а в самое яблочко. Захотели бы так проверили. Только это не кому не надо НЕ Администрации района, Не Главам Территориальных отделов, НЕ правоохранительным органам сколько дров заготовлено по выписке.

      Ответить
  11. Екатерина,
    +8
    -3
    Rating: +5. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А ничего так-то что в нижнеиргинске Ип маланина вот от него каждый день и ездят лесовозы, вы если не знаете толком ничего то лучше не пишите?!

    Ответить
  12. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А в Тавре что Илинбаев вытворяет?

    Ответить
  13. Ириша,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Конечно, «путаница в документах». Какие ласковые надзорные органы…

    Ответить
  14. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Путаница в документах»… Какие ласковые надзорные органы.

    Ответить
  15. Рабочий,
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Специально , такие законы придумали, чтобы весь лес в России вырубить. И за границу продать.

    Ответить
    • Екатерина,
      +4
      -16
      Rating: -12. From 20 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Какие такие законы???? Какую заграницу??
      Вы что несёте???

      Ответить
  16. +13
    -2
    Rating: +11. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бедная Россия! Что с ней будет?!

    Ответить
  17. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пусть рубят. Все равно китайцам достанется.

    Ответить
  18. Татьяна,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Незнают куда сейчас лес вырубленный девать, отдайте наждающимся

    Ответить
  19. Бывший лесник,
    +18
    0
    Rating: +18. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Представляю как лесничество запотряхивало когда мимо кассы столько бабок потекло. Реакция ожидаемая.

    Ответить
  20. Из Крска,
    +13
    -2
    Rating: +11. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Правильно говорите, все лето вывозят лес со всего района, с реки везут щебень, сколько раз видели. Я знаю, что за это лесничие имеют свою долю.
    А тут без их ведома начали пилить, обнаглели! Хаха! Делиться надо, однако!
    Еще и лгут заведомо: с чего они сделали вывод, что «не собирается вспахивать землю»!?
    Лесничие уже стали предсказателями? Сюжет сделали позорный, курам на смех))))) пастух зажрался

    Ответить
  21. Малая,
    +7
    -11
    Rating: -4. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вас тут всех жаба давит штоли???? Эх вы ниже плинтуса опустились!!!

    Ответить
  22. Житель,
    +1
    -3
    Rating: -2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За державу, обидно. Лес вывозят. Потом нам же , обработанную древесину за дорого продают. Мебель, например…

    Ответить
  23. Надежда,
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да конечно жаба давит столько денег мимо них пройдёт .да и почему они решили что они не выкарчуют там корни и не распашут поля.

    Ответить
  24. Вера,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вас что так всех задел этот лес с вами не поделились да не они дак другие все равно вывезут этот лес та же самая вера захотела куш срубить потом поделяться со всеми.и не чего им не кто не скажет.а работяга захотел пороботать все засуетились.

    Ответить
  25. Пустое Место,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ржу не могу!))) У всех на фото руки в карманах)))
    Работяги !!!

    Ответить
  26. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чисто подогрело у лесников из за того что им не перепадает деньги они до такой степени жадные. И зачем им вспахивать маленькие участки земли если они могут сначало свалить лес а потом только выкарчевывать и вспахивать.

    Ответить
  27. Николай,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И там Вера сказать то что он не помолился даже гитара а она сама то хоть 1 дерево посодила и там 100% если лесники отбирут лес то они сами будут вырубать этот лес

    Ответить
  28. Николай (Т9),
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И там Вера сказала то что он не посодил даже гитара а она сама то хоть 1 дерево посодила и там 100% если лесники отбирут лес то они сами будут вырубать этот лес .

    Ответить
  29. Житель,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В этом государстве никогда не будет порядка!Хаос и анархия кругом куда не взгляни.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ksk66.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «Инфотек»

Реклама у нас Форма обратной связи
За 24 часа посетителей