advertisement

Новости

Военный городок Красноуфимска: быль и небыль

В конце ноября 2017 года военный городок Красноуфимска официально прекратил своё существование. Правда, перед тем как кануть в лету, он не единожды сменил свой номер и предназначение, а также место дислокации. О том, какая жизнь была за стенами военного городка, вспоминает подполковник в запасе Владимир Викторович Куфтов, служивший в нём с 1998 года.

Часть №32420 относилась к инженерным войскам. Это войска спецназначения, основной задачей которых является инженерное обеспечение боя и операции. Инженерные войска в современной армии состоят из сапёрных, дорожных, понтонно-мостовых, маскировочных и других частей.

Инженерная военная часть, дислоцировавшаяся в г. Красноуфимске, активно участвовала в сражениях Великой Отечественной войны. Созданная в 1942 году, она прошла фронтовыми дорогами в составе Ленинградского, Волховского, Карельского и Второго Белорусского фронтов. За организацию и содержание переправ через реки Дон, Сейм, Десна, Днепр, Нерев, Ожла, Мёртвая Висла, Одер часть награждена орденами А. Невского и М. Кутузова 3 степени, а за освобождение Гданьска ей было присвоено почётное звание Гданьской.

Ограниченность пространства, «жизнь на виду», тесные взаимоотношения в военном городке… Всё это накладывает отпечаток. Владимир Викторович до сих пор созванивается со многими сослуживцами, знает, как сложилась их судьба и судьба их детей, где живут и чем дышат. В его руках пожелтевший лист бумаги формата А4. На нём фамилии ветеранов части. Для меня это список, а для него череда воспоминаний. Особое уважение у него вызывают два участника Великой Отечественной войны: Анатолий Николаевич Волынский и Иван Иванович Черкасов. Они прошли с частью весь боевой путь, а потом, в мирное время, когда она обосновалась в Красноуфимске, служили в ней верой и правдой. При этом Анатолий Николаевич, например, продолжал работать аж до 2009 года, будучи в возрасте 80+.

Военный городок жил своей особой жизнью. 200 человек состояли в штате плюс 100 человек – солдаты-срочники, которые прибывали в основном с Кавказа. Солдаты охраняли военную технику и учились её использовать. На территории был свой клуб, который располагался в здании 1890 года постройки, свой магазин, который со временем переделали в баню и прачечную, спортплощадки, библиотека. В клубе обычно показывали старые советские фильмы. Спортивных секций не было, но ребята, которые до армии тренировались, обучали тому, что умели, других.

День у солдат-срочников проходил так же, как, наверное, в любой части: в 6.30 подъём, зарядка на улице, осмотр, завтрак, 6 часов занятий (строевая, огневая, физическая, тактическая подготовка). После обеда обследовали военные машины: обрабатывали от ржавчины, проверяли исправность. В выходные солдаты-срочники могли уйти в увольнение даже с ночевой, но не более 30% от личного состава. Обязательно посещали культурно-массовые мероприятия, которые проводились в городе, но под руководством старшего.

Военнослужащие части оказывали помощь гражданскому населению: ремонтировали после паводков мост в п. Сарана, переправляли людей во время наводнения, прочищали от снега дорогу на п. Саргая. В 2002 году в Чечне прокладывали и восстанавливали дороги в горах.

В 2001 году на базе части сформировался 74-й инженерно-дорожный мотостроительный полк. И уже, кроме хранения техники, военнослужащие занимались боевой подготовкой. Но в 2005 году часть №32420 передали в Алапаевск, туда же уехало и боевое знамя. Красноуфимский военный городок переподчинили г. Екатеринбургу, и он стал отделом хранения боевой техники, так как её оставалось более 800 единиц, часть которой была привезена из-за границы в 90-е годы. И распределить эти машины быстро не было возможности. Все последующие годы, вплоть до 2017-го, эту технику либо отправляли в другие гарнизоны, либо разбирали и сдавали в металлолом.

Глухой забор по-прежнему защищает территорию бывшего военного городка от любопытных, но на КПП уже не часовой. Совсем недавно городок был закрытым, теперь сюда можно попасть, если тебе в военкомат. Некоторые здания разобраны, большая территория пустует, земли площадью 7,3 га переданы муниципалитету. Поговаривают, что их отдадут под жилую застройку.

10 комментариев

  1. Мезенина,
    +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а почему автор — социальные сети? это же мой материал

    Ответить
  2. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что за старые фотографии? Что было и что есть сейчас?

    Ответить
  3. Старый советник,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С былью всё понятно, а небыль — это описание распорядка дня у солдат-срочников что ли?

    Ответить
  4. ток@рев,
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    разобрали на запчасти и разворовали. Очередной опус о том, как разрушали страну

    Ответить
  5. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Фотки вообще не в тему!

    Ответить
  6. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    фотки не в тему, но очень интересные. Подпишите, где что находится.

    Ответить
  7. Поколение,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо за статью, а фото очень интересные, но не хватает подписи под ними.

    Ответить
  8. Житель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Последние две фотографии-одна здание городского архива по ул.Куйбышева, напротив бывшего энергосбыта. Другая — здание вен.диспансера по ул.Пролетарской, ниже мечети и часовни на камушке. Остальные подскажите, кто знает что изображено.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      … первая фотка — педколедж, остальные — что-то знакомое,тока понять не могу…

      Ответить
  9. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Столько разрушений в нашей стране не сделала фашистская германия , сколько разрушено в последние годы нынешней властью по всей стране , все что было построено народом разбирают , последние исчезновения в городе база ПМК — 447 идет разбор огромных цехов , сдали в металлом производственную базу Межсовхозлесхоз , ни кто не видит будущего в развитии промышленности страны и нет надежд на восстановление былой мощи .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий