Новости, Новости с фото

Несмотря ни на что

В нашем городе с 1945 года существует общество слепых. На сегодняшний день в организации состоит 234 человека. Все они являются инвалидами по зрению. Здесь преобладают люди пожилого возраста, проживающие в Красноуфимске, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах. Все они поделены на группы – всего их шесть. В каждой группе есть свой «лидер» – групорг.

Одним из групоргов Красноуфимской группы является Антонина Васильевна Оболенская. Под ее юрисдикцией находится 40 человек.

Антонина Васильевна Оболенская

Антонина Васильевна является инвалидом 2 группы: один глаз у нее не видит полностью, второй — частично, но она не унывает. В свои 88 лет Антонина Васильевна заряжает оптимизмом и энергичностью, держится бодро. В 2017 году она заняла 1 место на конкурсе в Екатеринбурге среди таких же групоргов из других городов. Ответила правильно на все вопросы, которые ей задавали; вышла и станцевала цыганочку, да с таким задором, что весь зал аплодировал ей стоя. После конкурса ее пригласили на радио. Сегодня она с большой охотой рассказывает не только о себе, но и других людях, находящихся в обществе слепых. Например, о женщине из Ачита — слепой на 100%. Антонина Васильевна показывает цветы, сделанные руками этой женщины. «Как она делает это, я не знаю, но она изготавливает шикарные цветы и вазы своими руками. – говорит Антонина Васильевна — Делает на ощупь, ничего при этом не видя».

Проблемы со зрением у Антонины Васильевны начались в 2003 году. До этого проблем со здоровьем у нее вообще никогда не было. 40 лет Антонина Васильевна проработала в школе и за это время не то что в больнице ни разу не была – таблеток не ела. Вела здоровый образ жизни, занималась спортом. Она и сейчас не даёт себе раскисать. Встаёт рано утром, сто раз отожмется от стола, сто раз присядет, обольётся холодной водой и идет в организацию слепых. Она неподалеку живет, поэтому старается приходить сюда каждый день. Приходит женщина в общество слепых за общением. Антонина Васильевна потеряла мужа и двух дочерей, сейчас одна воспитывает внука. Так что общество слепых – ее отдушина. Радость ли случается в ее жизни, беда ли — идёт сюда выговориться. «Не знаю, что бы и делала, если бы не это место. – говорит Антонина Васильевна – руки опустились бы и всё». Она хвалит сегодняшнего председателя и секретаря общества. «Я давно уже в этой организации – говорит женщина — разных перевидала руководителей. Сегодня, что председатель, что секретарь подобрались идеальные, душевные — то что надо! Дело своё знают и с подопечными своими очень тепло и по доброму общаются. Никогда от них слова громкого не слышала. С какими вопросами не приду, на все ответы дадут».

Председатель общества слепых — Валентина Семёновна Овчинникова, избрана на отчетно-выборной конференции 23 сентября 2015 года.

Валентина Семёновна Овчинникова

Помимо того, что Валентина Семёновна является председателем общества, она успевает реализовать себя во многих других областях. Например, является членом общественной городской палаты, членом правления областной организации ВОС, что очень удобно, поскольку затем она может очень продуктивно и грамотно составить план мероприятий в своём Красноуфимском обществе. Является членом совета по защите прав пациента Красноуфимской РБ. В. С.Овчинникова и В.А. Сморкалова — члены совета по взаимодействию с общественными организациями МО Красноуфимский округ.

«Быть председателем общества слепых – непростая задача и даже можно сказать, трудная». — говорит Валентина Семеновна. Чужую боль пришедшего к ней человека ей приходится пропускать через себя, к каждому надо найти свой подход. «Бывает очень тяжело. – говорит женщина — Они выскажутся, а мы в себе всё держим, переживаем, «перевариваем» по несколько дней. Но никуда не деться — нужно работать и мы держимся».

Помимо моральных трудностей профессии председателя существуют как и везде — финансовые. Сегодня общество слепых поддерживают администрации города и района. Городская администрация выделяет средства на погашение коммунальных услуг. Районная администрация выделяет субсидию на проведение мероприятий, за что сотрудники общества крайне благодарны. Ведь чтобы занять и задействовать своих подопечных Валентина Семеновна старается проводить большое количество различных реабилитационных мероприятий. Более менее значимые мероприятия проводятся с чаепитием и угощением своих членов общества – всё это затратно. Мероприятия организуются и проводятся на пожертвования, которые оказывают предприниматели города.

Проведение большого количества мероприятий — один из способов поднять дух своих подопечных. В течение года отмечаются праздники 23+8, масленица, день пожилого человека, дары природы… все и не вспомнить – их очень много. Они проводят у себя в организации различные тематические мероприятия и придумывают новые праздники. Очень тесно взаимодействуют с комплексными центрами социального обслуживания населения Ачита и Красноуфимска. В этом году 13 апреля принимали участие в Областном фестивале ВОС «Салют Победы» в Екатеринбурге — хорошо себя показали. Съездили в этом году в Белогорский мужской монастырь. Участвуют во всех спортивных мероприятиях проводимых в городе среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В спорте, как и везде, их спасает дружба. Видят они мало, зато есть крепкое дружеское плечо рядом. Сцепятся руками и бегут все вместе. Вместе — оно ведь всегда веселее и легче, чем поодиночке.

Если какое-то мероприятие проводится в стенах общества слепых, то сплочённый коллектив очень самодостаточен: сами себе сценарий пишут, сами его проводят, у них имеется своя вокальная группа «Самородок», участники которой и стихи декламируют, красиво исполняют песни и задорно поют частушки.

Аккомпанирует женщинам из ансамбля «Самородок» баянист — Николай Федорович Голубцов. Женщины из общества рассказывают, как три года назад у них в группе не стало гармониста и они пошли его искать. Несколько часов по Сосновой горе ходили и всё же – нашли! Теперь нарадоваться не могут: мужчина попался душевный, талантливый. По всем концертам с ними ездит и что немаловажно: совершенно бесплатно занимается своей работой.

Вообще надо сказать, что из всех стоящих на учете в обществе слепых, только около пятидесяти человек являются активистами, которые стараются принимать участие в различных мероприятиях и конкурсах — участники вокальной группы «Самородок» в их числе. «Легко на сердце с частушкой веселой» — говорят женщины из ансамбля «Самородок».

«Время нещадно к нам – мы стареем. – говорит Валентина Семеновна — Много наших членов общества в последние годы уходят из жизни. Коллектив уменьшается. Поэтому хочется, чтобы люди приходили к нам, не боялись обращаться. Мы стараемся работать. Есть инвалиды, которые не могут самостоятельно до нас добраться, тогда мы посещаем их, прямо на дому, чтобы просто навестить или с праздником поздравить. Люди всегда нам очень рады, говорят слова благодарности, часто плачут – их трогает наша забота. В старости многим не хватает человеческого общения».

«Одна из основных проблем в нашей работе это то, что инвалиды не могут получить консервативное лечение глаз у нас в городе, в центральной больнице – нет специалистов – рассказывает Валентина Семеновна. Поэтому в городе не осуществляется консервативное лечение глазных заболеваний. Для наших инвалидов по зрению возможно только платное лечение в железнодорожной больнице. К тому же стало очень трудно получить путёвки инвалидам на санаторно-курортное лечение, в очередности на получение путевки инвалиды стоят более 3 лет».

«В прошлом году городская администрация выделили средства на которые был осуществлен ремонт актового зала и санитарной комнаты. – говорит Валентина Семеновна. — Хотелось бы чтобы были выделены дополнительные средства, для завершения ремонта в помещении». Общество слепых находится в здании жилого дома с торца. Внутри несколько комнат – все аккуратные и чистые. Обстановка еще с советских времен – линолеум, шкафы и вся утварь отправляют нас к этому времени. Но кругом чисто и опрятно, а самое главное – люди. Они такие же душевные, как тогда. В сотрудниках нет той вышколенности и снобизма, какие сейчас присутствуют практически во всех организациях, тут ко всем относятся с душой – контингент особый и это надо понимать. Любовь Анатольевна Пупышева работает секретарем в обществе слепых более девяти лет. Она говорит, что стоящие у них на учете люди совершенно обычные, но всё равно со своими особенностями (проблемы со зрением) и это обстоятельство надо брать в учет. «Кому-то совет надо дать, кому-то делом помочь, или просто выслушать – кому-то и этого достаточно. – говорит Любовь Анатольевна — Многие пожилые люди одинокие, им и поговорить не с кем».

Любовь Анатольевна Пупышева

Мне посчастливилось побывать на праздновании посвященному дню пожилого человека. Посмотрела как в обществе слепых отмечают праздники, как они поддерживают друг друга, помогают друг другу, подшучивают друг над другом, любят друг друга. Я шла обратно домой и думала: вроде общалась с людьми с ограниченными возможностями — многие из них инвалиды 1 и 2 группы, но я шла и не испытывала ни капли жалости, которую испытываешь обычно к людям лишившимся чего-то важного в жизни — всем своим видом, поведением, всем своим проживанием жизни они вызывали только восхищение, гордость по тому, как можно переживать свои трудные периоды, не падая духом.

Один из ярких примеров – жизнь Татьяны Владимировны Митрошиной. Эта женщина является волонтером медицины катастроф, психологом. Кроме того у них с мужем есть свое крестьянско-фермерское хозяйство. Это хозяйство они зарегистрировали как ИП, поэтому полученный товар — растительный и животный, они продают. Работы у них с мужем много круглый год: уход за скотиной и огородом. Летом они сами вручную косят – заготавливают сено. У супругов Митрошиных двое детей и внуки. У Татьяны Владимировны по зрению вторая группа инвалидности. Я говорю о том, что это непросто — принять потерю зрения, это очень страшно. Спрашиваю её, как она пережила это? «Приняла ситуацию как факт: ну слепая и что? – говорит Татьяна Владимировна – иногда слепые могут увидеть то, что не каждый зрячий увидит». Проблемы со зрением были у Татьяны Владимировны с детства, из-за чего училась она в специализированной школе-интернат в Екатеринбурге. «У нас учительница хорошая была – рассказывает Татьяна Владимировна – она говорила: Чтобы не случилось в жизни – не унывайте! Не получается что-то сегодня, завтра попробуйте снова. Не получится завтра – получится послезавтра. Не получится послезавтра, получится на следующий день. Рук никогда не опускайте!» — я запомнила ее слова на всю жизнь и стараюсь им следовать. Вообще считаю, что мне в жизни повезло и со школой, в которую я попала и с людьми, которых встречала на своем пути. У меня всё хорошо в жизни сложилось». Постоять за себя Татьяна Владимировна тоже умеет. «Как говорят: если тебя обидели, подставь другую щеку. – говорит Татьяна Владимировна – в наше время если следовать этому совету, то тебе еще и под зад могут пнуть. Не надо себя в обиду давать. Нужно уметь постоять за себя».

Я говорю Татьяне Владимировне, что по моим наблюдениям у людей с ограниченными возможностями чаще всего жажда жизни значительно больше, чем у здоровых людей. Она отвечает, что это оттого, что у здоровых людей всегда есть надежда на своё здоровье, чаще всего они не ценят такие простые на их взгляд вещи, как возможность видеть, слышать, осязать, обонять. Человек же с ограниченными возможностями рассыпается на куски, затем собирает себя заново и продолжает жить дальше. «Вообще я считаю, что людей нельзя никогда жалеть. – говорит Татьяна Владимировна — Жалость к человеку – это самое последнее. Себя никогда не надо жалеть. Ведь потеря зрения – не самое страшное заболевание, которое может случится с человеком, есть намного хуже. Я езжу в больницу в Екатеринбург и там меня восхищает одна супружеская пара. У них у обоих эпилепсия, но они почти ежедневно выезжают на своих инвалидных колясках на улицу, на площадку. Включают музыку и начинают танцевать. Это надо видеть! Они такие молодцы! Они даже какие-то поделки своими руками делают, вышивают, хотя у них руки плохо их слушаются, они скрюченные. Тем не менее они пытаются и у них выходят хорошие вещи».

Сергей Александрович Неволин

Еще один активист общества — Сергей Александрович Неволин. Он состоит на учете в обществе слепых 25 лет. За столь продолжительный промежуток времени в этой организации он был членом контрольно ревизионной комиссии, более 20 лет избирался членом бюро местной организации ВОС. Всегда участвует в решении вопросов и проблем организации. Когда-то делал здесь стенгазету: оформлял и готовил информацию. Писал статьи в местные газеты о том, как проходит жизнь инвалидов по зрению общества слепых. Составил летопись организации – оформил огромный альбом с текстом и фотографиями истории общества слепых с самого его возникновения.

Это очень интересный человек! Когда-то он работал на заводе, секретарем комсомольской организации, в редакции «Ленинский путь» — таким было раньше название газеты «Вперед». Около сорока лет был преподавателем истории в техникуме. Более тридцати лет читал лекции на предприятиях города и района о международном положении. Последние годы занимается краеведением. Одним словом, всю свою жизнь он занимался общественной деятельностью.

Сейчас у него первая группа инвалидности: один глаз не видит совсем. «Второй тоже начал закрываться» — улыбаясь говорит Сергей Александрович. На вопрос: как на нем сказалось потеря зрения, отвечает, что теперь он не может читать и писать — это один из самых неприятных моментов для него. Ведь черпать знания – его большая потребность. Зато он знаниями охотно делится, любит общаться и улыбаясь рассказывать различные исторические справки об обществе слепых.

Сергей Александрович Неволин

Совсем недавно Сергею Александровичу исполнилось 89 лет. На мой вопрос как проходит его обычный день, отвечает, что встает он в 7 утра, ложится спать в 23.00 часа. В течение дня летом копошится в саду. В другие времена года по возможности уделяет внимание и силы истории. В разные промежутки времени при его активном участии было выпущено несколько юбилейных сборников посвященных истории техникума. Кроме того Сергей Александрович является создателем музея в агарном колледже. Самая первая его экспозиция сохранилась до сих пор. На сегодняшний день Сергей Александрович составил и собрал 30 династий своих выпускников. Даже нынешняя председатель общества слепых – Валентина Семеновна, обнимая нежно Сергея Александровича рассказывает, что и она когда-то была его ученицей: «Мы тогда с Гришей — моим мужем, в техникуме учились и Сергей Александрович нам преподавал. Так что я его с 1963 года знаю». Кстати, муж Валентины Семеновны – Григорий Ефросинович Овчинников отдал работе на предприятии общества слепых более 25 лет своей жизни. С 1983 года по 2008 год он работал мастером надомного участка. Сейчас Григорий Ефросинович инвалид 1 группы по зрению. На улице бывает редко, но по дому он настоящая палочка-выручалочка для своей жены. «Не знаю, как бы я без него справлялась» — говорит Валентина Семеновна.

Сергей Александрович Неволин листает страницы альбома летописи, составленную им лично и рассказывает, что сначала обществу слепых было выделено лишь несколько комнат в здании бывшего Свято-Троицкого собора. Затем в подвале по улице Ленина организовали производство по изготовлению валенок. Одно из самых больших отличий того времени и сегодняшних дней это то, что раньше слепых трудоустраивали. Они трудились в меру своих возможностей и им платили за это хоть и маленькую, но заработанную лично «копеечку». Сейчас с трудоустройством большие проблемы. Даже здоровый человек в нашем городе работу не всегда найдет, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями. «В этом году мы трудоустроили только одного человека — говорит Валентина Семеновна. Но так бывает не каждый год. Работу в городе найти практически нереально. Было очень удобно, когда были надомные участки».

Название «надомные участки» говорит само за себя – слепые люди работали на дому. Основным поставщиком работы был Ревдинский УПП ВОС. Рабочим из общества слепых давали задания, которые они выполняли у себя дома. Например, разрезали на куски проволоку. Так на дому были обеспечены работой более тридцати человек. Работали даже инвалиды без остатка зрения. Здесь в обществе был мастер, который принимал работу слепых. Мастером Г.Е. Овчинников проработал до 2008 года – именно в этот год надомный участок был закрыт, незрячие и слабовидящие инвалиды остались без работы.

Как раньше работали люди из общества слепых

…В завершении хотелось бы высказать слова благодарности всем людям из организации общества слепых, за то, как они умеют преодолевать трудности выпавшие на их долю и вдохновляют своим примером. Оставайтесь всегда такими же стойкими, любящими, жизнерадостными! Будьте как и прежде сплочённым коллективом – вместе вы сила! Намечайте себе новые цели и упорно идите к ним! Берегите себя! Мы очень любим вас, очень гордимся вами, мы всегда рядом.

В.С. Овчинникова высказывает слова благодарности П.В. Горбунову (директор ООО «Техник»): ежегодно на новый год он делает очень хорошие подарки детям (инвалидам по зрению) и детям инвалидов.

Работа сделанная руками полностью слепой женщины

Поделиться

1 комментарий

  1. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Анастасия! Когда вы пишете про общество слепых, людей с серьезными проблемами со зрением, заголовок «Несмотря ни на что» создает двоякость в понимании (хотя понятно, что в данном случае «несмотря» — предлог, а не глагол с частицей «не»). Может быть, лучше избегать таких совпадений.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий