Новости

Почему люди становятся бедными?

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Взявшись за работу над этим материалом у меня не было иллюзий, что когда-то настанет день и эта проблема исчезнет совсем. Мне хотелось взглянуть на эту проблему глазами других людей. Понять насколько представление о нищете разнится от головы к голове и в чем оно всё же схоже. Хотелось пообщаться с людьми уже перешагнувшими эту грань и спросить — кто же по их мнению виноват в этой проблеме? По прошествии проделанной работы пришла к выводу, что в этой проблеме — проблеме нищеты, виноваты, как государство, так и каждый отдельно взятый человек. Каждый может влиять на увеличение или уменьшение процента нищеты, как в целом мире, так и в отдельно взятом государстве. Впрочем, судить об этом вам, дорогой читатель!

Первый с кем познакомилась был Роман. Он оказался на улице после пожара в бараке по ул. Спортивная, где жил. Рассказывает, что те, кто был без прописки после пожара все оказались на улице. Роман был без документов, жил с сожительницей, с которой затем что-то случилось. Так мужчина остался на улице, совсем один, без документов. Сегодня он живет тем, что подадут. Летом помогает с работой в огородах, за что с ним рассчитываются небольшими деньгами, едой и овощами. В весенне-летний период он, как и большинство бездомных, ночует в заброшенных домах. Зимой устраивается на работу, но говорит, работать приходится за крышу над головой и тарелку супа. В зимнее время ему и этого достаточно, хотя изначально ему обещают оплату. Наниматель говорит, что рассчитается по окончании работ. «Так ни разу и не рассчитался» — говорит Роман. «Не пытались устроится куда-нибудь еще?» — спрашиваю я. «Так ведь никто не берёт. – говорит Роман. — а за тарелку супа и пачку сигает работать не хочется. Обманывают нас часто». Спрашиваю у него: много ли бездомных в нашем городе? «Много нас таких» — отвечает он.

Интересуюсь у Романа: от кого зависит, что человек оказывается в такой ситуации – без дома и фактически без работы? Кто виноват – государство или сам человек? «От самого человека всё зависит». – уверенно отвечает Роман. «Вы пытались что-то изменить в своей жизни?» — опять спрашиваю я. «Так спился я. – смотря на меня прямо и показывая пальцами на шею специфическим жестом, говорит Роман – Сам во многих ситуациях, конечно, виноват. Я всё это понимаю. Мог бы ведь и пенсию уже получать, а приду в организацию то пьяненький, то с запахом, то нагрублю и меня гонят оттуда, говорят: закройте двери с той стороны. Конечно, всё от человека зависит, но бывает попадаются и конторские бюрократы. Без этого никак. Вы вот сходите поговорите в социальную службу с Зилей Васиковной — такая женщина прекрасная! Когда бы я к ней ни пришел, с каким бы вопросом не обратился — она ни разу на меня голос не повысила, всегда говорит негромко, приветливо, всегда помогает. Они помогли мне все документы восстановить и ни копейки с меня не взяли. Даже фотографироваться водили бесплатно. Только трудовую книжку не восстановили. Говорят, чтобы сам восстанавливал. Тут они мне помочь ничем не могут. Очень я благодарен этому коллективу. Всегда с одеждой помогут и относятся к людям по-доброму».

В Свято-Троицком соборе раздача еды

Мне стало любопытно познакомиться с женщиной, которую расхвалил Роман. Поэтому пошла в ГАУ «КЦСОН» г. Красноуфимска» в отделение срочного социального обслуживание и познакомилась с Зилей Васиковной Насартдиновой.

З.В. Насартдинова (заведующая отделением срочного социального обслуживания): «У нас на учете стоит до 50 человек людей без определенного места жительства. Есть пара людей, которые на учете стоят с 2007 года. Почему люди становятся бездомными? У всех причины разные, в основном из-за злоупотребления алкоголем. Что мы делаем для бездомных? Гражданам находящимся в трудной жизненной ситуации, лицам БОМЖ и людям из мест лишения свободы помогаем с постановкой на учет. Восстанавливаем утраченные документы, оформляем временную регистрацию. Помогаем с оформлением пенсии. Трудоустройством. Ведем поиск родственников, устанавливаем утраченные связи. Помогаем получить медицинскую помощью, при необходимости оказываем содействие в госпитализации. Людям попавшим в трудную жизненную ситуацию и утративших трудоспособность помогаем с оформлением группы инвалидности. Граждан частично или полностью утративших способность к самообслуживанию помогаем устроить в отделение временного проживания, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Малоимущие граждане обращаются к нам по поводу обеспечения вещами и обувью б/у. Консультируем по вопросам социального обслуживания. Раз в квартал проводим благотворительную акцию «Помоги ближнему»: выдаем вещи, оказываем горячее питание, консультируем по различным вопросам. Наши самые главные помощники во всех делах: городская администрация в лице Е.Б. Закорюкиной. С Красноуфимской РБ сотрудничаем почти каждый день. Иногда обращаемся за помощью к батюшке Андрею Рыжакову из Свято-Троицкого собора. В сентябре 2018 года продуктами для акции помогла О.Н. Мелешкина — предприниматель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России». С 2012 года по предоставлению временного приюта для части нуждающихся сотрудничаем с Эдуардом Чаровым: в деревне Савиново у него имеется автономная некоммерческая организация «помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Христа Ради». С предоставлением работы нам помогает Красноуфимский центр занятости. Например, недавно помогли с устройством человеку пришедшему из мест лишения свободы. Одному человеку (БОМЖ) помогли с трудоустройством в крестьянское хозяйство с проживанием в районе. Каждый год такие случаи есть».

Социальный пункт выдачи одежды и обуви б/у

Ещё один специалист по социальной работе И.В. Петрова, ответственный специалист в Модульном здании – пунктом социальной помощи. Здесь нуждающиеся в зимнее время могут получить пищу, душ, ночлег. «Пункт социальной помощи» модульный пункт рассчитан на четырех человек. Здесь есть всё самое необходимое для временного размещения: спальные места с постельными принадлежностями, душевая кабина, кухня, микроволновая печь, телевизор. Клиенты могут бесплатно получить горячее питание (лапшу б/п, чай которую предоставляет администрация города), теплую одежду и обогрев. Это особенно актуально в холодное время года.

«Не раз спасали людей от смерти. – говорит И.В. Петрова – И не только бездомных. В какой-то год зимой в сильные морозы (за тридцать градусов) дальнобойщик с Пермского края поломался около нас – ему оказали помощь. Жил в нашем пункте социальной помощи две ночи».

Модульное здание — пункт социальной помощи

З.В. Насартдинова: «У нас имеется пункт проката ТСР (технических средств реабилитации). Средства ТСР предоставляются бесплатно сроком до 6 месяцев. Кроме того, мы осуществляем выезды мобильной бригады. Состав мобильной бригады представляет собой временное объединение специалистов разного профиля: специалиста по социальной работе, психолога, юриста, сотрудника полиции. Выезды осуществляются по местам скопления лиц БОМЖ и по социально-неблагополучным адресам. Вышеперечисленные виды помощи позволяют предупредить развитие неблагополучия, а так же стабилизируют социальную обстановку в городе и районе».

Социальный пункт выдачи одежды и обуви б/у

Еще один человек оказавшийся в сложной жизненной ситуации — Олег. С ним я познакомилась в Свято-Троицкой церкви, когда он пришел туда за едой. В своей сложной жизненной ситуации он оказался так: рассорился с родителями, ушел от них. Потерял документы и всё — жизнь пошла по наклонной. Документы на сегодняшний день восстановлены практически все. В последнее время и проблем с жильем у него можно сказать нет — живёт с сожительницей, но говорит, что есть проблемы с работой. Спрашиваю: кто по его мнению виноват в сложившейся ситуации: государство или сам человек? «Сам человек. — уверенно отвечает Олег. — Всё от человека зависит. Просто не каждый может справится с некоторыми ситуациями в жизни. – говорит Олег и задумывается на несколько секунд, глядя куда-то в сторону — Еще я пью». — заключает он.

В Свято-Троицком соборе раздача еды

Виктор — высокий мужчина 67-ми лет. С ним я тоже познакомилась в Свято-Троицком соборе. Он подошел ко мне сам, пока людям раздавали еду. Пробился ко мне через несколько человек, указал пальцами на мой фотоаппарат и спросил – где у него находится аккумулятор? Я перевернула фотоаппарат, открыла крышечку и показала зарядку. Он удовлетворенно кивнул и отошел от меня. Виктору между тем налили суп в тарелку, он ушел в коридор на лавку кушать. Поев, он снова подошел ко мне и начал опять расспрашивать про фотоаппарат. «Я ведь сам фотографировал раньше. – ответил Виктор, увидев мой удивлённый взгляд – Первый мой фотоаппарат был «Зенит». Я был фотограф-любитель, начал фотографировать в 13 лет. Свои работы даже на конкурс выставлял в Екатеринбурге в 1975 году. Занял третье место». Я спрашиваю у него какой была у него основная профессия? Он игнорирует мой вопрос, говорит о чем-то своём. Проигнорировал он и мой вопрос: как он пришел к сегодняшней своей жизни? Потом мне объяснили, что Виктор плохо слышит. Позже он рассказал, что служил в Афганистане и Чечне. Получил контузию. По его словам из-за этого он лишился слуха на 35%. Судя по запаху — сейчас он пьёт. Но у него есть своя жилая площадь. Говорит сейчас его начали беспокоить головокружения. «Сегодня зашел домой взять квитанции по квартире. – рассказывает Виктор — Зашел в комнату и у меня голова закружилась, я упал. Но мне повезло — упал на диван, мягко». Виктор взял пакет с церковной едой и пошел к выходу. В дверях перекрестился, посмотрел на меня по-доброму, подумал несколько секунд, как будто вспоминая о чем еще можно со мной поговорить. Еще один взгляд и Виктор машет мне рукой на прощание и уходит в свою жизнь. Хороших и добрых людей очень легко почувствовать, даже когда они поломаны жизнью. Виктор – один из них. После того, как за ним закрылась дверь, мне было очень больно от своей невозможности влиять на некоторые ситуации и того, как непросто порой приходится жить. Как по-разному у всех складывается судьба.

Лёха – так называли этого мужчину его знакомые. Пока я разговаривала с другими, Алексей стоял в стороне и не принимал участие в разговоре, слушал. Потом мы разговорились с одной женщиной, тоже пришедшей за едой. Я как раз говорила ей о том, что с кем бы до этого не разговаривала, каждый человек уверенно отвечал мне, что в той ситуации, в которой он оказался сегодня, виноват сам человек. Складывается впечатление, что все они либо осознают своё положение, но ничего сделать не могут, либо осознанно выбирают такую жизнь. «Не всегда всё только от человека зависит — государство тоже во многом виновато! – подходя ко мне ближе громко говорит Алексей. – Вот я сидел и теперь мне очень сложно найти работу. Никто не берет. Многие так живут: вроде жилье у некоторых есть, а работы нету и что делать?». Женщина продолжает его мысль: «Это замкнутый круг для таких людей, как Алексей. Они не могут устроиться на работу. Снова совершают что-то противоправное, чтобы их вновь посадили и их садят. – говорит она — Зато у них там есть крыша над головой, их там кормят» — говорит женщина. Алексей сам из Натальинска. Говорит раньше работал на Натальинском стекольном заводе, теперь его нигде не берут работать.

На вопросы: можно ли избавится от нищеты? Почему люди попадают в такие ситуации? Ответил настоятель Свято-Троицкого Храма, подворья Боголюбского женского монастыря, протоирей отец Андрей Рыжаков:«Жизненные ситуации у всех бывают очень разные. Просто есть такая категория людей: одни справляются с выпавшими на их долю жизненными невзгодами, другие нет. Спросите почему так устроил Господь? Потому что мы должны заботиться о таких людях, о немощных. Это принципиальная позиция церкви. «Немощи, тяготы друг друга носите» — так нас учит Господь. Так можно исполнить закон Христов. Церковь этим занимается. Что я могу посоветовать государству? Чтобы они не ослабевали в этом направлении. Это очень благодатное направление. И Господь им навстречу, если они действительно добросовестно будут справляться с этой проблемой: изучать ее, решать на социальном уровне. Тогда и Господь им поможет во внутренних делах и во внешних. Потому что если мы будем заботиться о наших братьях, о немощных людях, то Господь обязательно позаботится и о сильных. Хотя любого человека нельзя назвать абсолютно сильным. Так ведь? Именно поэтому это и духовная проблема, и социальная. Но духовная стоит выше социальной, поэтому мы должны делать всё ради Бога, ради Христа. Вот такой мой совет. Мы как можем с этим вопросом тоже разбираемся. Но есть такие нищие, которые уже не социализируются. Они как бы навсегда выпали из общества и к ним тоже нужен особый подход, они тоже выполняют определенную миссию. Она, конечно, не совпадает с общепризнанным социальным направлением, но тем не менее это тоже издревле всё было. Об этом в Евангелии часто говорится, что мы не должны осуждать этих людей. Можете чем-то помочь – помогайте. Как помочь? Всегда можно спросить у священника, он в этом плане более подготовлен. Одному нужен просто совет. Другому нужно просто уважение какое-то вернуть и чтобы он приходил, не выгонять его. Третьему нужно еще что-то. Существуют очень разные слои обездоленных людей. К каждому нужен свой подход.

— Ваша церковь делает очень много: вы каждый день кормите нуждающихся. Они могут взять у вас одежду. Вы разговаривайте с людьми — это я сама много раз видела. В социальную службу ходила, вас там тоже отметили, как одного из главных своих помощников…

— Да, мы помогаем документы восстановить. Какие-то средства нужны – мы готовы эти средства выделить. А всё остальное уже Божье дело. Как Господь рассудит. Кому-то стараемся с работой помочь, когда вот в Сарсах строительство идет или здесь в храме. Есть такие, кто хорошо справляются со своими обязанностями. Некоторые ничего не хотят: придут поедят и уходят. Многих мы уже похоронили – молимся за их души. Некоторые люди не приспосабливаются ни к чему: зимой замерзают или обмораживаются и потом умирают. Но все они кроткие, не ропчут на свою судьбу. Поэтому от нас требуется подчас просто уважение к его душе, помолиться за их душу. Ну да они пьют, курят, ругаются, ведут несоциальный образ жизни. Но у них есть душа, за которую мы обязаны молиться. Потому что мы ведь не знаем, может в Царстве Божьем этот нищий, будет впереди нас стоять (так в Евангелие Господь в своей притче описывает). Вот ведь как может получится. Понимаете?».

Поделиться

1 комментарий

  1. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бедный и бездомный, а также конченный алкаш — это разные вещи, разные определения слов… Да, они могут ассоциироваться вместе, но чаще — нет. Даже Голикова (глава счётной палаты) сказала, что у нас в России за чертой бедности более 22 млн человек… Это за чертой, а сколько в черте? А сколько перед чертой??? Сколько в твоей семье приходится трат в рублях каждый месяц на каждого члена семьи? Больше прожиточного минимума или меньше? Опа! Так ты тоже бедняк или за чертой бедности… Вот, как так??? Вроде бы не алкаш и при деле, жена — учитель, дети в садик и школу ходят, есть квартирка и машинка, но всё равно бедняки… или почти бедняки, т.к. по 11 тысяч на брата ну ни как не получается!!! Или почти не получается… Ну, ведь так!!!
    В общем, почему же люди живя в самой богатой стране Мира — России становятся бедными??? И это как минимум пол страны!!! А ответ прост: власть в современном государстве должна быть сменяемой!!! Что местная, что президентская… Это аксиома, а в нашем случае — теорема доказанная!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий