Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

«Шагай вперёд, комсомольское племя!»: к столетию ВЛКСМ

29 октября многие россияне, хоть как-то связанные с комсомолом, будут отмечать столетие этой организации. Практически везде пройдут праздничные мероприятия, полные теплых воспоминаний об ушедшей юности, о дружбе, о добрых делах.

Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году он получил имя Ленина, а название — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) – организация получила в 1926 году.

На протяжении долгих лет союз объединял молодежь СССР. Для многих стать комсомольцем было настоящей целью в жизни: для кого-то это был определённый этап взросления, кто-то мечтал стать настоящим строителем коммунизма, еще часть людей планировала построить таким образом партийную карьеру. А вот быть исключенным из комсомола считалось позором, ведь, как говорит статистика, из ВЛКС исключали, в основном, за недостойное поведение, пьянство и совершенные преступления.

ВЛКСМ распался в 1992 году. Прошли годы. Миновали «лихие 90-е», прошло и начало 2000-х, ознаменованное подъемом экономики в стране, а вот организации, подобной комсомолу, так и не было создано. И это не радует, ведь воспитание, подготовленность ко взрослой жизни современной молодежи, к сожалению, оставляет желать лучшего. Конечно, в первую очередь, ребенок воспитывается в семье, он нуждается во внимании, а многие родители из-за работы упускают эти моменты. Но ведь и в советское время взрослые люди отстаивали трудные смены у станка, ездили в дальние рабочие поездки, словом, львиную долю времени отдавали работе. На многих ложилась и социальная нагрузка. Однако дети и подростки не были предоставлены сами себе: становясь сначала октябрятами, потом пионерами, а потом, вступая в комсомол, они получали воспитание, учились жить и работать в коллективе, узнавали ценность труда: своего и чужого.

Но, не будем о грустном. Все-таки столетний юбилей – это настоящий праздник. И сайт «Красноуфимск Онлайн» дарит свой подарок – фильм, созданный к 90-летию ВЛКСМ.

11 комментариев

  1. +60
    -8
    Rating: +52. From 68 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот в это золотое время и была золотая молодежь. Комсомол дисциплинировал , объединял молодых людей. Жили делами, встречами, дружбой, событиями, царила атмосфера братства и доверия. С кем подружились в молодости, сохранились приятельские отношения до сегодняшнего дня. Тогда не оценивалось все деньгами, мы жили совсем по другим критериям. Комсомол растил лидеров, воспитывал патриотов, на которых мы все равнялись. Не было ни каких убийств в учебных заведениях, ни терроризма, ни однополых браков, юноши становились мужиками, а девчонки их женами.

    Ответить
    • +6
      -4
      Rating: +2. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      просто в комсомоле не расказывали про убийства,терроризм, педиков итп

      Ответить
    • бухарик,
      0
      -2
      Rating: -2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      как я понял кто отрицательно лайкнул это педики?

      Ответить
      • ВКПб,
        0
        -2
        Rating: -2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Ессессено!

        Ответить
        • ВКПб,
          0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Ну вот теперь уже на 100% уверен, 2 минуса=2 педика, давайте подходите отмечайтесь остальные.

          Ответить
  2. Критик,
    +18
    -28
    Rating: -10. From 46 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да помним мы все и у власти сейчас ваши…. бывшая комса…

    Ответить
    • +31
      -3
      Rating: +28. From 34 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У власти есть и комсомольцы, и те, которые никогда не были комсомольцами, и тюремщики, и двоечники. И все они скопом довели страну к тому до уровня в котором мы живем. Но порядку при комсомоле было в разы больше.

      Ответить
  3. Йети,
    +7
    -16
    Rating: -9. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    До 70х годов может и воспитывали, а потом комсомол это пьянки, … и т. д. и т. п.

    Ответить
  4. +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    почему забыли Киселеву А.В. она стояла у истоков сохранения памяти о ПИОНЕРИ и КОМСОМОЛА в красноуфимске?

    Ответить
  5. Чатлыковская,
    +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Этот фильм видела лет 10 назад, его по местному телевидению показывали. Хорошая работа, вроде тогда у города даже была своя телекомпания, если память не изменяет Белый Сокол при редакторе Пономареве. Он был у нас секретарем комсомольским, мощно спорт развил, самодеятельность, мы еще вымпел от ЦК получили, медали Ленинские. Жаль, в армию забрали его, а оттуда он уже не вернулся в Чатлык, ударился в журналистику. Но мы его помним и ценим

    Ответить
  6. Феофан,
    +5
    -4
    Rating: +1. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Много было положительного, подпишусь, но было много самодурства! Как один из многих фактов- если за что-то исключали из ВЛКСМ, сразу отчисляли из ВУЗов, — бред полнейший!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ksk66.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «Инфотек»

Реклама у нас Форма обратной связи
За 24 часа посетителей