Новости, Роспотребнадзор

Горячее питание школьников как фактор профилактики заболеваемости

Гармоничное развитие организма, работа его органов и систем возможны только при условии регулярного приема пищи. Пища необходима для построения и восстановления клеток и тканей организма, для получения энергии, обеспечивающей работу сердца, легких, почек и других органов.

Пища дает человеку энергию, необходимую для его деятельности. Особое значение имеет питание для растущего организма. Оно должно быть рациональным, т.е. полноценным по белкам, жирам, углеводам, обеспечивать энергетические траты и быть правильно распределено по времени и количеству потребляемой пищи в течение дня.

Оптимальное питание школьников – 5 – разовое.  Пятый прием пищи – это употребление кисломолочного продукта в 21.00.

При посещении школы ученик должен обязательно получить второй завтрак, если он учится в первую смену, и пообедать, если он учится во вторую смену. В идеале в школе должно быть организовано двухразовое горячее питание для каждого ребенка (завтрак, обед или обед, полдник).

Отказ от питания в школе может явиться фактором развития заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, заболеваний крови.

Болезни системы пищеварения среди учащихся относятся к «школьным болезням» и увеличиваются с возрастом.  В ГО Красноуфимск уровень хронической заболеваемости пищеварительной системы в детских садах составил в 2017 году 60,9 на 1000 дошкольников, в школе этот показатель достиг 21,6 на 1000 школьников. В МО Красноуфимский округ  уровень хронической заболеваемости пищеварительной системы в детских садах составил в 2017 году 2,9 на 1000 дошкольников, в школе этот показатель достиг 13,6 на 1000 школьников.

Однако не все учащиеся посещают школьные столовые. В сентябре 2018 года организованно получали горячее питание 99,8% школьников в ГО Красноуфимск, то есть 9 детей не получали полноценное питание в течение дня. В МО Красноуфимский округ в сентябре 2017 года только 96,5% школьников получали горячее питание.

Родителям следует учесть вышеуказанную информацию и проконтролировать питается ли ребенок в школе, обратить внимание на его питание дома, а именно: не отпускать детей в школу без завтрака, пересмотреть его домашний рацион в сторону употребления правильных блюд и продуктов, в том числе овощей, каш, рыбы, творога, фруктов. Использовать в питании йодированную соль. Ограничить употребление фаст-фуда (быстрого питания), сладких газированных напитков, чипсов и различных кондитерских изделий.

Членам школьных родительских комитетов необходимо контролировать качество блюд в школьных столовых, условия приема пищи, доводить замечания до руководителя образовательного учреждения, чтобы своевременно проводить корректирующие мероприятия,  и доводить информацию до родительской общественности, чтобы изменить негативный стереотип в отношении питания в школьной столовой.

37 комментариев

  1. Мама,
    +22
    0
    Rating: +22. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    О чем говорите в школе горячее питание?. Ребёнок говорит что всегда что бы не дали всегда холодное. Сейчас и в садик все испортят с общественным питанием.

    Ответить
  2. +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Школа номер 2. Ребёнок отказывается кушать эту «ВКУСНЯТИНУ»

    Ответить
  3. +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    проверьте качество мясной продукции в школах особенно какой фарш привозят в школы

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      И на это дерьмо посадят дошколят…Шикарно…забивайте свои карманы дальше АДминистрация…

      Ответить
  4. 😊😊😊,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в 1й школе тоже безобразно кормят! мой ребёнок ничего не ест, раньше лучше кормили, сейчас это компания кейтеринбург безобразная. вообще мои дети не привыкшие есть полуфабрикаты! безобразие!!!!!!!

    Ответить
  5. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в этих полуфабрикатах нет ничего полезного, конечно дети и будут болеть, пасмотрите в интернете как делают фарш и из него котлеты.это невозможно назвать продуктами.лучше закупать мясо и готовить из него тогда будет сьедобно.

    Ответить
  6. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    2-я школа питание детей отвратительное мой ребенок хоть и не привередлив, но в школе кушать отказывается, берет с собой перекус. страшно подумать что будет дальше с этими полуфабрикатами….

    Ответить
  7. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всегда должен быть выбор!!! Даже если это школьное питание, о чем так трепещет автор… То есть, пусть будет и муниципальная столовка и частная… Частная — не значит бургерная или чебуречная! Наоборот, эта будет конкурировать с кейтенбургами всякими и от этого будет искодить и качество, а качество не только будет в еде, но и в сервисе… С детства будет ребенок приучен тому, где лучше… И родителям спокойнее будет… А то привыкли с советских времён есть манку и слипшиеся макарохи с котлетой…

    Ответить
  8. работники столовых,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Родители и ученики нашего любимого города Красноуфимска нас всех костерят после каждой статьи и вы конечно ПРАВЫ .!!! Нам всем работающим в этой компании КЕЙТЕРИНБУРГ не нравится. Возят нам очень плохие и не качественные продукты.,что же можем из этого приготовить? А нас Кузвесова технолог заставляет чтобы мы всем нахваливали продукцию.Всех заставили подписать документы о неразглашении тайн этой не порядочной компании . Хорошо что хоть можем мы тут написать какой там бардак у Полевских. Мясо плохое , масло как маргарин , рыба сто раз перемороженая -ржавая . Последние три недели до каникул вообще дети по накопительной не получали мяса .Всё возили куру. , что приходилось из неё делать за ранее заготовки так как не успеть утром сделать из кур котлеты. Получают на оптовых базах по дешёвой цене ,а нам отправляют уже с большой наценкой. Цены все заоблачные. А к нам работникам отношение не человеческое ,одно унижение,зарплата маленькая, а требуют больше чем надо. У нас только получают зарплату 9 школа и 6 школа приближённые к этой необразованной так называемой стукачке Наске Кузвесовой -которая не соответствует должности.Ходит на проверки с Новиковой Е В не ухоженная,хоть бы волосы помыла.,ходит неопрятная- взяла бы пример с Новиковой. Уважаемые жильцы нашего любимого города помогите нам- нужно как то что бы у нас в нашем городе был свой общепит как было раньше. Хватит нам кого то обрабатывать и кормить —это же ваши родительские деньги. ПОМОГИТЕ. Потому что нашему мэру города по фиг ,он ещё собирается отдать с нового года садики .Бедные наши маленькие ДЕТКИ что их ждёт,если у нас из за плохих и не качественных продуктов участились отравления например в 7 школе.А отвечать будет кто не Полевские и не Наська Кузвесова а опять же мы работники столовых.Нам очень жалко заведующую Татьяну Анатольевну пострадала ни за что.

    Ответить
    • +9
      -1
      Rating: +8. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У нас в городе идёт такая безработица, а в 3 школе поваров нет, работает один повар и та пенсионерка.Если бы так хорошо было бы работать с Полевскими -тогда бы все места были бы заняты. С таким отношением и с заведующей и с Кузвесовой ни кто к вам не пойдёт.Работайте сами две подружки ——курилки. Мы от вас ушли и очень рады.НАТЕРПЕЛИСЬ .ХВАТИТ с одним пионерским лагерем и вообще. ХАМКИ вы бессовестные.

      Ответить
      • +2
        0
        Rating: +2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Уууууу ещё и орет как ненормальная приедешь ждёшь ребенка,а из столовой слышно как Наташа орет на своих пенсионерок.жалко их , ладно хоть они работают.

        Ответить
    • Ирина,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Я сама отработала 2 года и это правда.Нас не уважают как людей и не ценят как работников

      Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А какая текучка КАДРОВ -то ууууууууу ЗАДУМАЙТЕСЬ НАЧАЛЬСТВО

      Ответить
  9. родители,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В 6 школе тоже плохое питание, нашим детям не нравится.Блюда на вид сразу видно недовес, картофельное пюре размазано по тарелке,макароны слипшиеся, работники грязные сама заведующая лохматая ,.А оказывается у неё нет образования даже повара ,пришла к нам с криулинской школы с рабочей по кухне.

    Ответить
  10. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В деревнях продукты берут в местных магазинах, а там почти вся просрочка.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В каких это деревнях продукты берут из магазина?

      Ответить
  11. ученики,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мы учимся в 9 школе ,когда бы не пришёл в столовую покушать в первую очередь они кормят учителей а мы смотрим как они работают сама заведующая берёт деньги за продукты и грязными руками подаёт выпечку. Аж до тошноты. Вот почему мы и не ходим в ихнею рыгаловку. Сходишь в столовую а потом прямой наводкой идём к медикам к т Томаре за помощью. Есть невозможно всё холодное и не вкусное ,не свежее такое чувство что вчерашнее,старое. И жалобы пишем , жалуемся учителям а их видимо кто то прикрывает.

    Ответить
    • +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Что вы дорогие деточки хотите.,если сами проверяющие уходят с полными пакетами.В камеры то всё видать. Саму Кузвесову часто видим и без камеры как тащится еле еле.

      Ответить
    • +1
      -2
      Rating: -1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Слушайте.. вы не наглейте пожалуйста.. я как ученица этой школы,могу с уверенностью сказать,что в 9 школе отличные повара,всегда вкусная и теплая выпечка.. на какой перемене не подойди,всегда накормят. Всем не угодишь.. про грязные руки тоже не согласна! Всегда в перчатках,если упала выпечка,они ее уберают подальше (своими глазами видела). Всегда с улыбкой. Спрашивают, понравилось нам или нет ,все ли вкусно. Очень добрые и заботливые! Не соглашусь с вашим высказыванием. А на счёт «ихнею» отдельных разговор.. вы русский язык изучаете? Или это 2-ой класс пишет?

      Ответить
      • родитель и ученики,
        +3
        -1
        Rating: +2. From 4 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Вот вы опровергаете наши слова.Сразу видно что это дает ответ не ученица а сами же работники этой рыгаловки. У вас совесть есть? Если про вас пишут правду что сами защищаетесь?

        Ответить
      • +2
        -1
        Rating: +1. From 3 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Вы повара что страх весь потеряли? Сами себя на хваливаете.Пусть вас оценят люди со стороны .,нам же виднее. НЕ ПОЗОРТЕСЬ. Ведь сразу понятно кто это пишет.

        Ответить
      • .............,
        +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Про русский язык пишет та, которая пишет слово «УБЕРАЮТ»😂

        Ответить
  12. родитель,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    детские сады переводить на это питание это уже совсем край наглости!!! Зачем тогда на КСК66 выставляли опрос — ЗА или ПРОТИВ того, чтобы садики перевели на эти полуфабрикаты??? Все конечно же голосовали ПРОТИВ, а что толку, такое ощущение что от людей вообще ничего не зависит, все уже решено! Правительство, редакторы только делают вид что люди что-то решают!

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Неправда! Законный митинг, петиция или просто заявления к депутатам или прокурорам могут решить этот вопрос… Но кто у власти? Единая Россия и несменный Путин!!! Так что терпеть придется… Зря кивали?

      Ответить
  13. Учителя,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что то в нашей в 5 школе столовой стали меняться заведующие. Сейчас какую то поставили без слёз не посмотришь., какая то вся пропитая, без зубов -даже страшно и не приятно ходить.Куда смотрит руководство. Где они её такую выкопали.? Значит сами ТАКИЕ ЖЕ.

    Ответить
  14. очевидец,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мы живём около школы 2 .Наши дети ходили в эту школу и внуки теперь ходят. Наши дети с удовольствием раньше ходили в столовую питались и им всё нравилось.,а сейчас ходят внуки с только всё плохое говорят что не вкусно,холодное.Сами работники пищеблока все вместе с заведующей при ДЕТЯХ КУРЯТ.,а как брать с таких ванючих рук и кушать?Тащат идя домой полные сумки .

    Ответить
  15. +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Родители дошкольников боритесь за питание ваших деток иначе и их будут кормить просрочкой и ржавой рыбой. Только вы сейчас ещё можете что то изменить. Ну а про отношение руководства этой компании просто не какого уважения к поварам. Им нужен только товарооборот, а на втором месте наши детки.

    Ответить
  16. Александр,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Воюйте! Это ваши дети! Их травят синюшными полуфабрикатами! Сейчас это же будет в детсадах. Это преступление! Ради какой то мнимой экономии. Н а детях не экономят!

    Ответить
  17. ячччсм,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а кто пойдет работать поваром за копейки? зато управление образованием «сохранило» почти 800 тыс. руб. на зарплате. посмотрите репортаж из думы о бюджете!!!

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сведения однобокие, не учтен рост расходов в общем — с продуктами и договором с хренбургером. Очковтирательство и словоблудие, в общем.

      Ответить
  18. Житель,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Решение уже приняли. С нового года отдают дет.сады, всех поваров уже ознакомили. Бедные наши детки… С 8 утра и до 6 вечера ведь будут голодать!!!

    Ответить
  19. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ознакомили но не значит что все пойдут работать в эту компанию. Да на такую зарплату ю, где придеться не понятно до скольких работать. Да ещё и управляющая хамка даже на собрании высказли свое неуважение к людям. КУДА ЖЕ МЫ КАТИМАСЯ УПРАВЛЕНИЕ ПРОСНИТЕСЬ.

    Ответить
  20. Женя,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мои дети ходят в Приданниковскую школу.В столовой раньше так было хорошо все доброжелательные.А сейчас такие собаки и хамки.На детей орут оскорбляют.,даже мой ребёнок при видя толстого повара и другую которая по худей весь трясётся .Дорогой наш директор убирайте их ,а то мы пойдём дальше. Мы узнали где они работали и как что на них было очень много жалоб от учителей и учеников, За такое хамство их выгнали, а вы их подобрали.ЗАЧЕМ?

    Ответить
  21. Городской,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...
    Комментарий скрыт
    Ответить
  22. 0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пишут как будто не Родители, а работники школьных столовых. Просто вас заставляют по другому работать, за качеством следить. Жёстко спрашивают за каждую разбитую тарелку — конечно , это же бизнес , а не бюджетное учреждение. Перестаньте уже ерунду собирать

    Ответить
  23. работники столовых,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да мы тоже пишем и родители и ученики . Нам то лучше знать что у них тварится .Просто уже идёт полный без предел со стороны Полевских Хренбурга . Если вам своих маленьких детей не жалко-тогда идите в эти лапы и пусть они травят деток.

    Ответить
  24. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Свердловской области появилась горячая линия, куда родители учеников могут обращаться с жалобами на некачественное питание в школах. Принимают звонки члены Уральского родительского комитета. Обращения принимаются по телефону 8-922-11-92-888 или электронной почте zhabreev-urk@mail.ru.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ksk66.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «Инфотек»

Реклама у нас Форма обратной связи
За 24 часа посетителей