Новости
Без вины обвиненные
Проект посвящается людям трагической судьбы — невинным жертвам политических репрессий 30 — 40-х гг XX века. Их жизнь так или иначе была связана с историей Красноуфимска, поэтому наш долг сохранить память о них.
Никто пути пройденного
у них не отберёт.
В.Конецкий
В работе над проектом использованы подлинные документы, хранящиеся в фондах Красноуфимского краеведческого музея.
Первый председатель Красноуфимского городского Совета.
Сын бедного крестьянина, уроженец Камышловского уезда, в 1902 году пришёл в Красноуфимск искать работу. В 1903 году вступил в социал-демократический кружок. 20 сентября 1908 года был арестован за принадлежность в РСДРП и сослан на 2 года в Самару. В 1910 году возвращается в Красноуфимск, мобилизуется в царскую армию. На фронте получил тяжёлое ранение. В апреле 1918 года И.С.Писцов избирается председателем Красноуфимского городского Совета. Из воспоминаний Дмитрия Степановича Няшина — редактора газеты «Советские известия»: «Писцов, как и раньше, живёт на окраине города, в Барабе, в маленьком домишке. На работу ходит всегда пешком, считает это полезным для города. Это же рекомендует товарищам. Пока идёшь, хорошо думается, запросто разговариваешь, да дворники и хозяева при виде тебя чище метут улицы. Высокий, походка прямая, волосы русые, одет в гимнастёрку и военные брюки. Характером был ровен, немногословен, не резок. Был примером для других.»
С 1925 года Писцов работал в Кунгуре директором педтехникума, пользовался исключительным авторитетом.
В 1936 году по ложному обвинению был подвергнут репрессии и выслан в Коми АССР. В фондах хранится почтовая карточка от Ивана Степановича, адресованная жене — Клавдии Фридриховне Писцовой. Из-за выцветания чернил текст читается с трудом. Вот некоторые выдержки о буднях лагерной жизни: «Здоровье стало очень дрянное. Работаю по огородной части, теперь пока в овощном складе, работа не трудная, но в холоде и сырости. Читать нечего за неимением книг и времени, тоскую по литературе, газет тоже не видел месяца 3. Недоедание привело к тому, что во сне часто стал видеть пищу в разных видах, а вот ни разу ещё не проснулся сытым. Сегодня выходной, не имел его чуть ли не 3 месяца. Закончил починку одеяла и взялся за письмо. Денег не посылай, у себя не отрывай ни кусочка. Я протяну, а не смогу — так тому и быть, буду надеяться на крепость натуры…»
В 1942 году Ивана Степановича не стало.
Реабилитирован «за недоказанностью состава преступления» 27 ноября 1958 года. Его именем названа одна из улиц города Красноуфимска.
Подписывайтесь в Телеграм
Спасибо за проект, за статью. Очень интересно, трогательно. Светлая память гражданам, пострадавшим в годы репрессий.
Спасибо, очень хорошо, что вы просвящаете нас, будем знать теперь имена наших героев
А когда будем поминать жертв путинских репрессий?
Очень хороший вопрос! Присоединяюсь!
Тогда был бешеный прирост населения а сейчас? Кто посчитает? Пенсионная реформа та ещё репрессия!
Чего ж Вы Грязнова Ивана Кенсориновича — первого комдива 30-й Красноуфимской дивизии, расстрелянного в 37-м вместе с Блюхером не вспомнили?
а сколько повесили (убили) . вспомните тех ЛЮдей кого, этот ГАД ПРЕДАЛ!!!!!
а сколько повесили (убили) . вспомните тех ЛЮдей кого, этот ГАД ПРЕДАЛ!!!!!
ДА111 уберем с наших улиц КАРАТЕЛЕЙ!!!!!!
Нормальное время было! Украл или взятку взял — на Колыму, украл у государства — на фонарь или расстрел. Никого так просто не арестовывали и не надо про невинных песни петь. Дай Бог, чтоб в России скорей власть поменялась. Сколько же народа из кабинетов расстреливать придётся — СКОРЕЙ БЫ !!!
не буди лихо- пока оно тихо. и белые и красные — …. не надо нам им уподобляться!
А сколько он людей СДАЛ в «органы», почему не пишете, или архивы не обо всем!!!