Новости, Роспотребнадзор

Доступность медицинской помощи ВИЧ-инфицированным на территории Свердловской области

Основными законами, определяющими порядок предоставления медицинской помощи ВИЧ-инфицированным на территории РФ являются: Федеральный закон от 21.11.2011 №323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30.03.1995 №38.

Согласно вышеперечисленных ФЗ все виды медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией оказываются на добровольной основе на общих основаниях по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской федерации по охране здоровья граждан.

Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции оказывается гражданам РФ в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения на всех этапах бесплатно в рамках государственных гарантий в соответствии со стандартами медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией.

Поскольку ВИЧ-инфекция является хроническим и, в настоящее время, неизлечимым заболеванием, психосоциальная поддержка, диспансерное наблюдение и лечение больного ВИЧ-инфекцией проводятся в течение всей его жизни на добровольной основе.

Обследование населения на антитела к ВИЧ проводится в добровольном порядке с проведением  до- и послетестового консультирования в организациях, имеющих соответствующе лицензионное разрешение. После получения положительного результата лабораторных анализов на ВИЧ-инфекцию пациента вызывают в медицинское учреждение, где сообщают о его положительном статусе,  проводят беседу, касающуюся возможной передачи вируса партнерам и о мерах профилактики такой передачи. Человек с диагнозом ВИЧ- инфекция должен в обязательном порядке поставить в известность людей, с которыми вступал в половую связь о возможном наличии у них данного заболевания и направить их на обследование.

Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным, не достигшим совершеннолетия, включает в себя также профилактическую беседу с родителями или опекунами ребенка. При положительном результате анализа на ВИЧ-инфекцию у пациента, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, в медицинское учреждение, проводившее исследование, он вызывается вместе с родителями или опекунами. Дальнейшие обследование и лечение больных ВИЧ-инфекцией (СПИДом) детей и подростков, в обязательном порядке согласовывается с родителями или официальными представителями.

В случае, когда антитела к ВИЧ обнаружены в медицинском учреждении у пациента, обратившегося за медицинской помощью или находящегося на стационарном лечении, медицинская помощь, по поводу которой он обратился или госпитализирован, должна быть оказана ему в полном объеме. Наличие антител к ВИЧ не является основанием для отказа в любом виде медицинской помощи или выписки из стационара.

Основным учреждением по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи является Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В Свердловской области – ГБУЗ СО Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, расположенный по адресу: 620102, г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46. Данный вид помощи оказывается также поликлиниками (поликлиническими отделениями больниц).

Обязанности учреждений по оказанию плановой амбулаторно-поликлинической помощи при ВИЧ-инфекции исполняются медицинскими работниками данных учреждений: врачами кабинетов (отделений) инфекционных заболеваний поликлиник (поликлинических отделений), эпидемиологами, терапевтами участковыми, педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными), а также специалистами со средним медицинским образованием в соответствии с функциональными обязанностями и стандартами медицинской помощи.

Основным подразделением, по оказанию помощи больным ВИЧ-инфекцией в этих учреждениях является кабинет (отделение) инфекционных заболеваний поликлиники (поликлинического отделения).

Амбулаторно-поликлиническая помощь включает: установление диагноза ВИЧ-инфекции,  диспансерное наблюдение до начала антиретровирусной терапии (определяется стадией и фазой заболевания, уровенем CD4 лимфоцитов и уровенем РНК ВИЧ в крови) и во время ее проведения, диагностику и лечение вторичных заболеваний, диагностику и лечение заболеваний, сочетанных с ВИЧ, сопутствующих заболеваний, паллиативную помощь при ВИЧ-инфекции.

Диспансерное наблюдение включает:

  1. Осмотр врачом инфекционистом 1 раз в 6 месяцев.
  2. Обследование крови на иммунный статус  и вирусную нагрузку (количество ВИЧ в крови) не менее 2 раз в год или 1 раз в 3 месяца.
  3. Биохимический и общий анализы крови не менее 2 раз в год или 1 раз в 3 месяца.
  4. Обследование крови на маркеров вирусных гепатитов, а также серологичесие тесты на обнаружение сифилиса, цитомегаловируса, токсоплазмы, герпеса.
  5. Рентгенография или флюорография органов грудной клетки 1 раз в 6 месяцев.

Основным учреждением, оказывающим специализированную медицинскую помощь при ВИЧ-инфекции, является Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Специализированная экстренная и плановая медицинская помощь при сопутствующих и сочетанных с ВИЧ заболеваниях, за исключением базисной терапии, также осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями всех форм собственности на общих основаниях.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий