Новости

О валежнике

Красноуфимское лесничество сообщает, что в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения: теперь валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам и с 1 января 2019 года его можно заготавливать бесплатно, без составления каких-либо документов в лесничестве.

Порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд разъясняет принятый 30 октября 2018 года Закон Свердловской области от 06.11.2018 N 117-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области».

Данный Закон разъясняет что можно считать валежником – это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, которые не появились из-за рубки в местах лесосечных работ (делянок), а образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Граждане могут в течение всего года свободно собирать поваленные деревья для собственных нужд в областных лесах любого целевого назначения (включая арендованные). Однако заготовка валежника может осуществляться исключительно вручную – без использования крупногабаритной техники.

Новые разрешения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Красноуфимское лесничество убедительно просит население, планирующее вести заготовку валежника для собственных нужд ознакомиться с Законом Свердловской области от 24 сентября 2007 года №94-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области» (с последними изменениями от 06.11.2018 N 117-ОЗ).

Также сообщаем, что участковыми лесничими и мастерами леса осуществляется ежедневное патрулирование лесных участков. Участковые лесничие осуществляют федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана) и имеют право (ч.3 статья 96 ЛК РФ) проверять у граждан документы, осуществлять досмотр транспортных средств и при необходимости их задержание.

Так как в случае валежника не предусмотрено оформление каких-либо документов в лесничестве, при сомнении участкового лесничего в происхождении заготавливаемого валежника (действительно ли заготавливается валежник) гражданину необходимо доказать законность своих действий. Иначе в случае незаконной рубки, согласно КоАП РФ Статья 8.28. — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

7 комментариев

  1. +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну все счас заживём!!!! 😎

    Ответить
  2. Виктор,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А если дерево засохло на корню. Стоит такое чудо и является рассадником короедов и прочей заразы для здоровых деревьев. И очень долго может так стоять, по двадцать лет, заражая всю вокруг.

    Ответить
    • елки-палки,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Подъехал бампером толкнул, и вот оно-валежник.

      Ответить
  3. +21
    -2
    Rating: +19. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сначала засрали все леса со своими запретами а теперь проснулись чистые леса им понадобились.

    Ответить
  4. +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И пожалуйста ручками, ручками! Никаких пил и топоров, а после на горб и тащите… километров так 5-10. Это ли не дурдом?

    Ответить
  5. +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «– без использования крупногабаритной техники.» Такого определения в цитируемом законе нет, не надо уважаемый гл. специалист лесничества выдумывать, не вводите людей в заблуждение! Вот вам пример, как можно свободно искажать законы в свою пользу в расчете на юридическую неграмотность жителей России! И не должен гражданин никому доказывать законность своих действий при заготовке валежника!

    Ответить
  6. Николай,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В тексте закона Свердловской области сказано «Заготовка гражданами валежника для собственных нужд в лесах, может осуществляться исключительно ручным способом.» В федеральном законе такой чуши нет. Значит в Свердловской области можно только на своём горбу и исключительно пешком, стало быть только хвороста пособирать… Вот так одной фразой можно фактически запретить заготовку валежника , ведь даже мотоблок уже оказывается вне закона.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий