Новости, Новости с фото

О судьбе почивших деревень Ачитского района

Обратить внимание на судьбы почивших деревень Ачитского района заставил меня один из пожилых жителей Первоуральска. Ему недавно исполнилось 80 лет и на юбилее, когда он узнал о том, что я жил в Уфимке, разговорился.

На карте Большая Гарь ещё существует, хотя и в нежилом виде. На самом деле от неё не осталось даже следов…


Оказывается в советские годы его водителем отправляли с местного завода на работу во время уборочной шофёром в Ачитский район. Жил он там, в деревне Большая Гарь, неподалеку от Уфимки. Там он встретил свою будущую жену, тоже приехавшую из Первоуральска, с которой и прожил большую часть своей сознательной жизни.

А вспомнить какая была она, эта Большая Гарь, у него никак не получалось. Я тоже не очень мог ему помочь. Когда я приехал на Уфимку – на месте деревни стояли несколько брошенных деревянных избушек. Потом они исчезли — стеклозавод начал строить бетонный свинокомплекс. Успели ли они его пустить в эксплуатацию до перестройки – не знаю. Но работающим его я не помню.

Потом растащили и бетонные плиты свинокомплекса. И сейчас от деревни не осталось и следа.

Вот я и задумался: деревни Ачитского района стремительно исчезают. Население России съезжается в мегаполисы, потому что в малых населенных пунктах ныне выжить трудно.

Скоро деревень будет ещё меньше. Надо чтоб эти деревни, как часть нашей жизни, сохранились хотя бы на фотографиях. Поэтому решил сделать снимки деревни Куркин Лог.

На современной яндекс-карте определить Куркин Лог довольно сложно. Видно пруд, видно прямоугольники заброшенных садов, а остатков усадеб почти не видно

На картах эта деревня обозначалась как Курячий Лог, но никто на Уфимке её так не называл. Уфимцы говорили: Курыхин Лог, а ещё чаще — Куркин Лог. Причем наименование «курыханцы» относилось не столько к немногочисленным жителям деревушки, сколько ко всей этой стороне Уфимки.

Прежде довольно весёлый, пусть и не глубокий пруд, сейчас, похоже, совсем высох. В центре его из под снега торчат кочки. По-видимому теперь это болото.

В самом логу стоял пруд. Он был довольно мелким и местные пьяницы проходили его бреднем вылавливая карасиков, пополам с головастиками. Однажды я видел как наловили этих маленьких карасиков полмешка из-под сахара.  Сколько тысяч карасиков было в этом мешке – даже предположить не берусь.

За прудом на бугре заводчане садили картошку. Ровные квадраты грядок на яндекс-карте видно до сих пор.

Домов я помню в самой деревне было штук восемь. Четыре по одной стороне и столько же по другой.

Вот так сейчас выглядит «центральная улица» Куркиного Лога.

Какая там была нумерация – не помню. В то время я считал Куркин Лог не отдельной деревней, а продолжением улицы Советской.

Останки крайнего от Уфимки дома. Рассказывают, что после того как дома оказались брошены жителями, в них поселились бомжи. И один за другим дома сожгли. Часть домов растащили на дрова уфимцы. Хотя что это были за дрова — не знаю…

В Уфимке в ту пору было довольно много интересных названий. Одна часть посёлка называлась —  БАМ, другая — Пламя, третья – Мурлындия…

Кажется, что через этот курыханский полусгоревший дом проросли деревья…

И деревень вокруг было не мало. Исчезла деревня Куркин Лог, Большая Гарь, Каменовка, Торгаш…

Все, что осталось ещё одного дома в Куркином Логу.

Казановка исчезла уже давно, ещё раньше исчезла, видимо, деревня Усть-Ут. Потому что я о ней ничего не знаю.

Если двигаться из Уфимки в сторону бывшей Большой Гари, то это фундамент крайнего (последнего) справа дома.

А ведь они были. Там рождались, жили, играли свадьбы, пели от радостей и грустили от горя, умирали люди на протяжении нескольких поколений. Наверное должны остаться фотографии. И, наверное, собрать эти фотографии и описания деревень было б не плохо…

10 комментариев

  1. совесть,
    +12
    -28
    Rating: -16. From 40 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Анатолий Гусев. А ты мил человек что сделал для того чтобы сохранить что то. только хаять да причитать как бабка не стыдно .помог чем то родному поселку .как собака гавкаешь из своего Первоуральска . с домами не спорю и с деревнями да это по всей России так .Ты одному погорельцу помог .инвалиду .бабушке какой-А. Объединять людей нужно, а не хаять. Это не уфимская заслуга про деревни. Только на баррикадах кричать вы горазды как за дело дек вас нет. Все в твоих руках давай делом покажи себя, а не хаем на всех и про все надоело уже. Вон уфимцы лыжню проводят каждый год ты хот банку тушенки детям выслал, а знаешь кто и на что люди проводят. Бильярдный клуб открыли, помог чем то. Проект по благоустройству площади готовят — помог. Стыдно нам за тебя честно слово!

    Ответить
    • +34
      -3
      Rating: +31. From 37 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      При чем здесь тушенка и бильярд? Человек пишет о проблеме урбанизации, когда исчезают с лица земли деревеньки, а у кого то это родина, там детство прошло, там могилки предков. Мне интересно было прочитать, автор вроде никого не обвиняет, а просто констатирует факты. Действитель сейчас может быть еще живы жители исчезнуших деревень и можно для истории сохранить их воспоминания и фотографии

      Ответить
    • +10
      -2
      Rating: +8. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Статейка интересная даже для людей проживающих в другом районе. Лично мне надоело читать отчеты глав города! А комент «Совесть» скорей всего шестерка чинуш, и по их заказу обливает грязью автора!

      Ответить
  2. земляк,
    +4
    -19
    Rating: -15. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Деревни с названием Куркин лог (или Курыхин) никогда не существовало, это было продолжением улицы Советская, если пишешь о чём-то, то хотя бы надо знать о чём и правильно написано в предыдущем комментарии.

    Ответить
    • Уфимка,
      +22
      -2
      Rating: +20. From 24 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Написано в статейке все верно про Куркин лог. Мы тут жием знаем ситуацию и Анатолия! А вот земляки и совести разные лучше бы сами не гавкали, а тушенку чё просите — не нажрались ещё казенного?

      Ответить
  3. фара,
    +6
    -2
    Rating: +4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    напишите про деревню Карги!Очень интересная там история

    Ответить
  4. Серега Эдуардович,
    +9
    -2
    Rating: +7. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Про лыжню, бильярдный клуб, пишет прихлебай один местный, лучше молчи парниша, а то озвучу имя твоё!

    Ответить
  5. Рагожников,
    +13
    -3
    Rating: +10. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мы Толика Гусева знаем с детства, нормальный он мужик. А вот ты СОВЕСТЬ напиши свою фамилию и напиши что дал Уфимке.

    Ответить
    • Света,
      +4
      -1
      Rating: +3. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Нормальные мужики работают на работе, а не сидят в соцсетях и себя не нахваливают.

      Ответить
  6. саня,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, про Карги с удовольствием бы почитал.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий