Новости, Новости с фото

Ускользающая старина

2 декабря в нашем городе гостил Вячеслав Александрович Печняк — руководитель студии народной хореографии Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, методист по научно-практической работе, этнолог, научный сотрудник и преподаватель истории в Уральском государственном колледже им. Ползунова.

Вячеслав Александрович Печняк

Вячеслав приезжал в наш город неофициально, как частное лицо. Главной целью его поездки было село Нижнеиргинское, в котором он ни разу не был. Его, как этнолога, интересует тема истории развития села Нижнеиргинское и старообрядчества на его территории.

Мастер-класс по народным играм

Красноуфимцы попросили провести для них мастер-класс, зная, что Вячеслав обладает большими познаниями в области традиционной культуры. Он согласился, и в первой половине дня провел мастер-класс по народным играм для педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов образовательных учреждений, методистов и заведующих отделами муниципальных культурно-досуговых учреждений и для всех желающих.

В программе пришедших ожидала лекция и практические задания. Практические задания заключались в том, что участники мастер-класса пробовали на себе забытые игры наших предков: играли в «Лапту», «Пекаря», «Медведя», «Гори-гори ясно», «У Маланьи», «Селезня», «Скоморох идет по улице», «Растяпу» и многие-многие другие игры. Все эти игры были записаны Вячеславом лично со слов старых людей, опрошенных им в той или иной местности Среднего Урала.

Игра в «Пекаря»

Пройдя мастер-класс от начала и до конца, могу сказать, что игры важны и полезны не только для детей, но и взрослых. Они помогают развиваться физически человеку любого возраста. «Начните играть, например, в лапту и вы увидите, где физически вам надо подтянуться» — говорил Вячеслав. Оказывается, существует огромное количество различных видов игр. Какие-то из них развивают человека физически, какие-то подтягивают его умственные способности, а какие-то и то и другое.

Вячеслав рассказал, что раньше, играючи, дети осознавали свое место в жизни, принимали естественный ход ее событий, могли снять напряжение, приобрести новые полезные качества, например, ловкость, выносливость, внимательность, умение сделать правильный выбор и т.д.. Юноши, играя, например, в те же пятнашки, могли получить основы рукопашного боя.

Вячеслав говорит, что многие обращаются к нему за знаниями и применяющих затем в сказкотерапии и игротерапии – есть сегодня такие направления. «Но мы не копаем так глубоко – говорит Вячеслав – мы с детьми просто играем».

Участвуя в мастер-классе, поняла сколько много знаний утрачено большинством из нас. Многие игры не знала, многие забыла и не использую в своей жизни с детства, а наши дети этих игр не знают вообще.

Пространство для мастер-класса и практического изучения игр гостеприимно предоставили сотрудники ЦКиД

Красноуфимский краеведческий музей

Вячеслав очень продуктивно использовал своё время и до мастер-класса успел посетить Красноуфимский краеведческий музей. Замечательную экскурсию провела для гостя Л.Е. Алексейчик — научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.

Нижнеиргинский краеведческий музей

После мастер-класса в Красноуфимске Вячеслав Печняк посетил село Нижнеиргинское, где его очень гостеприимно встретили. Заведующая Нижнеиргинским музеем — Татьяна Савельевна Смирнова, рассказала об истории возникновения села, как оно было заселено староверами и откуда они пришли. Рассказала, что Нижнеигргинское – родина самовара. Наглядно рассмотрели одежду староверов.

Татьяна Савельевна рассказала о нелёгкой женской доле наших прабабушек, и женщины из ансамбля «Огонек» спели несколько старинных песен. Гостя усадили за стол, напоили-накормили. Домой возвращались уже по темноте.

Организатор проекта «Добрые вечёрки Красноуфимска» — Татьяна Овчинникова, поделилась своими впечатлениями о поездке в село Нижнеиргинское:

«Первое впечатление — глаза разбегаются: помещение небольшое и столько всего в нем интересного. Татьяна Савельевна, конечно же, молодец! Земной поклон ей! Огромная благодарность! Дай Бог, чтобы у всех этих женщин было много сил, терпения, бодрости, для того, чтобы жить и делиться своим опытом и воспоминаниями с молодёжью. Пусть они берегут себя. Впечатлена бабушками из ансамбля «Огонек». Такая теплая и душевная получилась встреча! Поразила 90-летняя баба Женя: она пришла в народной старинной одежде, старообрядческой парочке.

Баба Женя из ансамбля «Огонек». 2 января 2019 года бабе Жене исполнится 90 лет

Татьяна Овчинникова: «Эта встреча помогла понять, что у нас, современных людей, как правило, поверхностный взгляд на многие вещи: мы не видим глубину и не знаем историю, скрытую в неярких и неброских, на первый взгляд, вещах. Например, лестовка Нины Ефимовны – это настоящая семейная реликвия, украшенная исчезающей сегодня и очень редкой лицевой вышивкой. Вячеслав рассказал про то, как подобные лестовки изготавливались, это даже трудно сейчас себе представить!.. Конечно, хочется еще не раз побывать в селе, пообщаться с интереснейшими его жителями…».

Старинная лестовка

Гора Дивья

Завершили насыщенный день на самой высокой точке города – на горе Дивьей. Гостя порадовало, что старинные здания нашего города выглядят достойно.

Надеемся, что Вячеслав Александрович ещё не раз побывает в Красноуфимске.

2 комментария

  1. Из семьи старообрядцев,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Похоже, гость из наших, старообрядцев, судя по бородище. Ведь в учебных заведениях не приветствуют бородатых, видят в них некую ненормальность. А иргинцы молодцы, захотелось повидать их музей. Может стоит городскому музею организовывать что-то вроде тура выходного дня: нанять автобус для желающих и прокатиться по интересным местам района. Я бы не пожалел денег за эту поездку.

    Ответить
  2. евгения,
    0
    -3
    Rating: -3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    у поющих очень понурый вид,как будто их заставляют петь из под палки

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий