Новости

«…Я очень мало знал о событиях в Красноуфимске во время Гражданской войны…»

28 ноября в Красноуфимском филиале ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» сотрудники архива провели урок по теме: «Отголоски Гражданской войны в архивных документах».

Тема Гражданской войны в России очень неоднозначна, тем более что сейчас рассекречиваются многие документы, появляются новые факты. Взгляды людей, интересующихся историей Гражданской войны, могут не совпадать. Но, жителям Красноуфимска и окружающих его населенных пунктов, важно знать, что события Гражданской войны происходили не где-то далеко, а затронули и город, и многие села и деревни вокруг него.

Урок сопровождался мультимедийной презентацией. На слайдах были представлены копии архивных документов, характеризующих жизнь Красноуфимского уезда во время Гражданской войны. Открыла урок Тимофеева Наталья Сергеевна — заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске». Она начала свой рассказ с беседы, задавала студентам вопросы, а они охотно ей отвечали. И как-то быстро, расположив ребят к себе, она перешла к основной теме урока.

Обучающиеся 194 группы медицинского колледжа с интересом слушали и оживленно отзывались на какие-либо интересные факты, связанные с событиями, происходившими в Красноуфимском уезде. Много было приведено цитат из воспоминаний уроженца Артинской волости — Бабушкина Михаила Михайловича, принимавшего активное участие в военных действиях в составе Первого Красноуфимского полка.

Научный сотрудник отдела использования архивных документов – Лукоянова Людмила Николаевна рассказала о раскулачивании и проведении продразверстки в Красноуфимском уезде. В качестве примера, ребятам был представлен отрывок из фильма «Тени исчезают в полдень» (режиссер: Владимир Краснопольский, Валерий Усков), содержание которого наглядно показало действия продотряда в отношении зажиточных крестьян.

Атмосфера заинтересованности, которая царила в аудитории, указывала на то, что представленные архивистами материалы не оставили ребят равнодушными, пробудили в них стремление узнать дополнительные факты по истории Гражданской войны. Об этом говорят и их отзывы. Вот, например, один из них: «… Я очень мало знал о событиях в Красноуфимске во время Гражданской войны, но сейчас я заинтересован и хочу еще больше узнать!» или вот такой: «… Узнала новую информацию о родном городе, о которой никогда раньше не задумывалась…».  Было очень приятно читать отзывы и осознавать, что подготовленный урок не прошел впустую, и данная тема оказалась для современных молодых людей интересной.

5 комментариев

  1. Клиент музея,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ходите, молодежь. почаще в музеи, там столько интересного! Я как-то забрел на заседание краеведов и такое услышал о гражданской войне. что все в башке перевернулось. Оказывается, колчаковцы строили железную дорогу и пустили поезд в Красноуфимск. И это в условиях гражданской войны. А ещё у белых тоже была «железная дивизия» из рабочих. кажется Ижевского завода и она дралась с красными «железными». Да, не все так однозначно в нашей истории…

    Ответить
    • +4
      -2
      Rating: +2. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Кто виноват что ты учебник по истории искурил! Фашисты тоже строили для себя много чего

      Ответить
      • 0
        -1
        Rating: -1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        1564, ты и виноват! Когда вырывал из учебника листы для самокруток :)))

        Ответить
        • 0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Учебники были ВСЕ школьные и их тщательно проверяли во время сдачи)))))

          Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      «день тв Спицын колчак» набери

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий