Новости

Диван на свалку?

1 января 2019 года Россия перейдет на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Чем меньше времени остаётся до внедрения нового механизма, тем больше вопросов в редакцию «Облгазеты» поступает о том, как он будет работать. Жительница Красноуфимска Светлана Кулешова обратилась в редакцию с вопросом о том, какие отходы можно будет выбрасывать в мусорку.

В мусорку можно отправлять всё, что есть в федеральным классификационном каталоге отходов. Сюда не относятся строительные отходы и спил деревьев — их будут вывозить по отдельному договору. Фото: Алексей Кунилов

– Если я буду ежемесячно оплачивать вывоз мусора, значит ли это, что я имею полное право выносить на мусорную площадку любой хлам из своей квартиры: и мебель, и старую бытовую технику, и строительный мусор после ремонта? – пишет читательница. – Иногда вижу: контейнер забит строительным мусором, а рядом сиротливо стоит старый телевизор или унитаз. И ещё: считается ли бытовым мусор с приусадебного участка? Родители живут в сельской местности и растительные отходы не сжигают, а сами возят на прицепе на санкционированную свалку. Что делать с этим мусором теперь? Сжигать или тоже отправлять в контейнеры? Но хватит ли коммунальщиков, чтобы всё это вывозить?

Как пояснил Андрей Волков, директор компании «ТБО «Экосервис» (регионального оператора по обращению с ТКО в Западном административно-производственном объединении), конкретные виды отходов, относящиеся к ТКО, определены федеральным классификационным каталогом отходов.

– К твёрдым коммунальным отходам (ТКО) относятся отходы из жилищ, которые образуются в результате нашей повседневной жизнедеятельности. То есть всё, что мы ежедневно выносим из квартир и домов, – сообщил Андрей Волков. – Это бумажные, пластиковые, стеклянные, металлические и другие материалы, пищевые отходы, которые образуются при приготовлении пищи, старые одежда и обувь, любые товары, утратившие свои потребительские свойства: мебель, бытовая техника. Также к ТКО относятся растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.

К крупногабаритному мусору, который принимает региональный оператор в рамках договора, относится старая мебель, техника, листья, обрезанные небольшие ветки. А вот строительные отходы – битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона, а также спил деревьев, к крупногабаритным отходам и ТКО не относятся. Они, как объяснил руководитель компании, вывозятся по отдельному договору с региональным оператором либо другими организациями. Самостоятельная утилизация ТКО запрещена.

– Потребители должны осуществлять складирование ТКО в местах, определённых договором. «Это могут быть контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках, пакеты или другие ёмкости (частный сектор)». Бремя содержания контейнерных площадок закреплено за собственниками земельных участков, на которых они расположены, – резюмировал Андрей Волков.

Вам есть что сказать по теме? Присылайте ваши вопросы и мнения по адресу zemstva@oblgazeta.ru – будем вместе разбираться в деталях.

6 комментариев

  1. как то так,
    +16
    -2
    Rating: +14. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В ответе ни чего не понял, как всегда кручу-мучу…..

    Ответить
  2. 0
    -5
    Rating: -5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прочитай внимательно

    Ответить
  3. +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И кто с кем договорился? «– Потребители должны осуществлять складирование ТКО в местах, определённых договором. » Где этот договор, объявление на контейнерах, что именно относится к ТКО ? Куда выбрасывать ТБО? Тем более в связи с поднятием тарифов на вывоз мусора, организуйте, чтобы не было бардака. Люди если дома живут в бардаке, им свойственно выкинуть тот же диван где место около контейнера позволяет, типа в мусорку же. Другие же наоборот дадут объявление, что отдам даром, что бы только забрали, до них даже не дойдет, что можно крупногабаритный мусор «поставить» рядом с контейнером. Та же самая свалка и в лесах. Что вообще творится……

    Ответить
    • Право,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Уважаемые земляки!
      С 1 января в Свердловской области стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Собирать и вывозить мусор будет региональный оператор (в восточных районах области это «Спецавтобаза») и его подрядные организации. Стоимость услуги ориентировочно будет составлять 160 руб. в месяц с одного человека, прописанного в доме (квартире). Так, если у Вас в доме прописано 6 человек, придется выложить около 1000 руб в месяц. В последующем этот тариф будет повышаться.

      Извещение об оказании этой услуги Вам будет направлено в виде оферты (предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора). Внимательно прочтите его. Достаточно будет расписаться и единожды оплатить предложенную услугу и договор будет считаться заключенным со всеми вытекающими последствиями: дальнейшим начислением сумм, задолженностей (если откажетесь позднее оплачивать) и пеней за неуплату. Если вас будут устраивать условия, предложенные оператором, то, конечно, вам следует подписать и оплатить квитанцию. Если же условия договора или цена услуги вас не устраивает, просто игнорируйте эту платежку. Направленный Вам документ постарайтесь сохранить, возможно, в суде он будет единственным доказательством Вашего отказа от заключения договора.В случае, если в этом документе указаны ваши персональные данные (адрес, ФИО, количество прописанных в доме) советуем обратиться в прокуратуру, т.к. региональный оператор, вероятно, незаконно завладел вашими персональными данными. Это серьезное уголовное преступление.

      Отнеситесь, пожалуйста, со всей внимательностью к этому процессу, т.к. при неосторожном заключении договора в дальнейшем расторгнуть его можно будет только через суд, а суммы задолженности за это время могут вырасти до неподъемных.

      Просим переслать это письмо Вашим друзьям в Одноклассниках, ВК или Фейсбуке, всем, кто может пострадать при неосторожном контакте с мусорной реформой.

      Ответить
  4. Петрович,
    +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Был «Чистый город» и вдруг за горожан решили, что командовать собранными средствами будет ТБО «!Экосервис» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которому и пойдут все средства, а это не много и не мало в пределах 60 миллионов в год. Получилось так, что объявился халявщик, увеличили тариф и этот Первоуралец будет наводить порядок в Красноуфимске, НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК У СЕБЯ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ, а то засрались по самые немогу и лезут командовать, т.е. отмывать деньги во всём Западном округе в том числе и нашем городе — Кто-то будет при огромных деньгах, а платить будет обыкновенный Ваня с Маней. Нет так оставлять нельзя на самотёк!!!!!!!!

    Ответить
  5. Ну вообще,
    +15
    -3
    Rating: +12. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я такие суммы за мусор в квитанции плачу, что могу выкидывать столько , сколько захочу и что захочу

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий