Новости

Начинаем местную радиопередачу…

Такими словами каждое утро на протяжении многих лет, начиная с середины 40-х прошлого века, приветствовала жителей Ачитского района сотрудник отдела радиовещания Ачитской районной газеты Пелагея Михайловна Новосёлова.

Страна наша тогда еще называлась СССР. Голос первого диктора Ачитской редакции радиовещания до сих пор помнят многие.

25 ноября на 95-м году жизни Пелагеи Михайловны не стало.

«Пелагея Михайловна — уроженка деревни Подгорной, но в Ачите живёт с трёх лет, — рассказывала о ней корреспондент Галина Сидорова в 2014 году на страницах нашей районки (№ 19 (8158) 08.05.2014, газета «Наш путь»). — С детства привыкла помогать взрослым. Вспоминает, как, ученики Ачитской школы помогали колхозу «Красный Ключ» убирать урожай. Когда окончила школу, поехала в Красноуфимск, куда был эвакуирован институт из Харькова. Стала в нём учиться. А когда харьковчане уехали на родину, поступила в Красноуфимское педучилище. С дипломом педагога Пелагая Роднаева вернулась в Ачит. Но мест в школе не было. Узнала, что создаётся редакция местного радиовещания, и 25 апреля 1944 года была принята на работу.

Под студию отвели большую комнату с печным отоплением на улице Кривозубова. Редактором была эвакуированная с Украины Анна Исааковна Бронштейн, первая наставница «литературного секретаря» Пелагеи Михайловны Новосёловой. Немало ездили по району, выискивая что-нибудь интересное и приглашая в студию интересных людей. Вплотную работали с райкомом партии и райисполкомом, с председателями рабочкомов и парткомов, с руководителями производственных коллективов. Т.Г. Серебренникова, председатель рабочкома совхоза «Бакряжский», посоветовала организовать передачу «Наши именинники».

И был большой успех, пришлось даже поделиться опытом на областном радио. В 1949 году редакцию радиовещания ликвидировали, но Пелагея Михайловна по-прежнему оставалась диктором, теперь уже при редакции районной газеты «Сталинский путь». План выпуска передач составляла сама и по самым разным темам. Работать стало легче, так как можно было пользоваться материалами газетчиков, а те ставили в газету информации от радио. Передачи велись вечером, ачитцы привыкли к ним и старались успеть к началу трансляции. Так было многие годы. Добросовестный труд П.М. Новосёловой оценён званием «Ветеран труда», а за войну она имеет удостоверение труженика тыла.

Пелагея Михайловна Новоселова и Виталий Андреевич Пономарев на Дне рождения Ачита

…Возвращаясь в редакцию, по пути пообщалась с Августой Яковлевной Патраковой, бывшей медсестрой. Узнав, с кем я только что встречалась, она сказала: «О, голос Пелагеи Михайловны незабываемый! С каким нетерпением мы ждали каждый вечер передачи ачитского радио, радовались за людей, их достижениям, добрым человеческим отношениям и любви, о которых душевно рассказывала Пелагея Михайловна. Дай ей бог крепкого здоровья!».

Позднее корреспондентами-организаторами местного радио работали Тамара Глебовна Волкова, Вера Эдуардовна Туркс (ныне ответсек «Ачитской газеты»), Елена Ивановна Горбова (в данное время владелец и главный редактор газеты «Добрый день», г. Кунгур), дикторами Нина Ивановна Мосина, Геннадий Митрофанович Черепанов, Виталий Андреевич Пономарев (сейчас ветеран редакции, журналист в свободном плавании), Алексей Юрьевич Горбов. В начале 90-х годов прошлого века местное радио прекратило свою деятельность…»

Мое знакомство с Пелагеей Михайловной произошло, когда она уже давно была на заслуженном отдыхе. Деликатный человек, очень приятный в общении, живо, совсем не по-стариковски интересующийся событиями района, искренне переживающий за судьбу газеты, которую она не переставала читать (и пока еще были силы, приходила самостоятельно за ней в редакцию) и ошибки, что там проскальзывают периодически…

Светлая Вам память, Пелагея Михайловна.

2 комментария

  1. С улицы Заря,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рядом с Пелагеей Михайловной Виктор Пономарев, он жил по соседству с нами на улице Заря и работал кажется в газете. А еще он вел радиопередачи вместе с Новоселовой. Несколько лет назад был редактором в ачитской газете и мы с ним встречались, правда меня сначала не узнал — время-то сколько прошло. Приятно снова увидеть этих людей, жаль что Пелагея ушла.

    Ответить
  2. Читатель,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо за статью. Светлая память Пелагее Михайловне. Читаешь о таких людях и жить хочется, радоваться и создать. Спасибо, спасибо, спасибо.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий