Новости, Новости с фото

Наши селекционеры страну кормят

Накануне Дня российской науки пообщалась с учеными селекционного центра и его руководителем Петром Николаевичем Тумасовым.

Пётр Николаевич Тумасов

Почему же, спросите вы, накануне дня науки я пошла именно в селекционный центр? Всё очень просто. Красноуфимская селекционная станция – единственное научное учреждение в городе.

Всего на селекционной станции работает 18 научных сотрудников, трое из которых имеют степень – кандидат наук:

    1. Владимир Александрович Воробьев. 77 лет. Заслуженный агроном РФ. Заслуженный деятель науки. Кандидат сельскохозяйственных наук. Автор многих сортов пшеницы (в том числе «Ирень»).
    2. Александр Владимирович Воробьев (сын). Кандидат с/х наук. Ведущий научный сотрудник.
    3. Роман Александрович Максимов кандидат с/х наук. Ведущий научный сотрудник. Заместитель директора по науке.

Коллектив селекционной станции

В 2007 году селекционная станция объединилась с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства г. Екатеринбург. В 2018 году селекционная станция в составе института вошла в объединение Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

Сегодня на станции работает 45 человек. В распоряжении имеется 500 га земли. Работа селекционного центра представлена в основном развитием четырех тем растениеводства: селекция яровой пшеницы, ярового ячменя, овса и гороха.

Насколько важно иметь в городе свою селекционную станцию?

— Исторически так сложилось, что в 30-е годы у нас в каждом субъекте РФ создавались селекционные станции. – говорит Петр Николаевич — Изначально целью учреждения было выведение сортов для Свердловской области. Ведь каждая зона имеет свои климатические условия — сложно бывает создать сорт для другого региона. Было несколько вариантов в каком городе по Свердловской области создать селекционную станцию – выбрали Красноуфимский район. Это оказался самый проходной и перспективный вариант. У нас резко континентальный климат: если холодно, так холодно, жарко, так жарко. Но со временем мы отошли от своей первоначальной цели: помимо Свердловской области наши сорта зерновых и зернобобовых культур сеются сегодня от Архангельской до Иркутской области. Посмотрите карту и оцените масштабы. Всё это стало возможным благодаря труду селекционеров.

Хлеб всему голова

В отделе пшеницы работает династия Воробьевых: начинал Александр Васильевич Воробьев, продолжил его сын: Владимир Александрович. Теперь эстафетную палочку подхватил Александр Владимирович Воробьев.

В 80-е годы они совершили революцию по селекции пшеницы.

Воробьевы (отец и сын): Владимир Александрович (справа) и Александр Владимирович (слева)/

— Представляете, в 70-е годы здесь вообще не могли хлеб произвести, он завозился с южных регионов страны. Тут производили зерно пригодное только для корма животных (фуражное). – рассказывает Р.А. Максимов. – благодаря открытию нового сорта пшеницы хлебопекарная промышленность стала использовать собственное сырье, а не завозное. Эта проблема была решена не только для нашего города, но и для других городов России.

— Владимир Александрович Воробьев решил эту проблему и для хлебопекарной промышленности Кемеровской области. – говорит Петр Николаевич. — Кемеровская область по климатическим условиям такая же как Свердловская область и туда всегда завозилось зерно с Алтайского края. С введением в севооборот наших сортов они стали в позицию «свой хлеб». Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вызвал В.А. Воробьева и вручил ему медаль за заслуги перед Кемеровской областью.

Владимир Александрович Воробьев

— Сегодня, благодаря новым сортам пшеницы, мы входим в число лидеров Российской Федерации по селекции зерновых культур. – говорит Роман Александрович — Наша пшеница сорта «Ирень» занимает 2 место в России и сеется на площади около миллиона гектар по всей стране. 15% — таким является вклад красноуфимских селекционеров в производство зерна продовольственной пшеницы по стране. 15% — это наш вклад в «копилку» всего российского хлеба. Кроме того, сегодня мы стали больше продавать зерна за границу и в этом тоже есть доля заслуги красноуфимских селекционеров. Раньше по экспорту после нефти стояло вооружение. Сегодня – зерно.

Только представьте: селекционная станция функционирует с 1933 года, а хлебный сорт пшеницы вывели в 80-е. Т.е. 50 лет здесь производили фуражный сорт. Все поменялось благодаря одному человеку. Теперь мы можем гордиться тем, что влияем в какой-то степени на экономическую ситуацию в стране. И один, оказывается, в поле воин если он умен, трудолюбив и любит свою профессию. Даже из такого маленького городка, как наш, можно влиять на процессы происходящие в России. Многое может наука! Вот бы еще государство обратило свой взор на сельское хозяйство и поддержало таких людей-энтузиастов.

Селекция ячменя

Отдел ярового ячменя возглавляет Роман Александрович Максимов – уроженец Омска, сибиряк. В Красноуфимск приехал в 2004 году. В науку пошел потому, что со школьной скамьи хотел стать ученым.

Роман Александрович Максимов сидит слева

В 2014 году Роман Александрович создал сорт ячменя «Памяти Чепелева». Сорт пошел в производство и на сегодняшний день его выращивают в двадцати субъектах Российской Федерации.

— Такие сорта появляются раз в 20-30 лет. – говорит Роман Александрович. — Он уникальный. Как только увидел его на поле сразу влюбился. Это вообще единственный в мировой практике сорт ячменя, который формирует несколько узлов кущения. Аналогов в мире ему нет. Благодаря тому, что он так кустится, есть возможность снизить норму высева. Если раньше на гектар сеяли 5 млн зерна, то сорт ячменя, который я вывел, можно сеять с нормой высева 3 млн и при этом получать урожайность значительно выше: за счет этого производители снижают себестоимость продукции. Сейчас рекордный урожай от ячменя «Памяти Чепелева» получают в Удмуртии, Кировской области, Пермском крае и т.д.

Профессия меняющая мир

— Профессия селекционера в ближайшее будущее будет очень востребована, потому что идет большой интерес к сельскому хозяйству. – говорит Роман Александрович.

— Глядя на реальность я бы так не сказала. Не вижу возрождения сельского хозяйства в городе и районе.

— Просто до нашего города это еще не дошло. Пройдет 2-3 года — это придет и к нам. Можно привести пример на магазинах. Раньше в Красноуфимске было много частных магазинов, сейчас повсеместно развиваются магазины сети «Пятерочка», «Монетка», «Магнит» и т.д. Так же происходит и с сельским хозяйством. Сейчас сельское хозяйство обрастает агрохолдингами – это большие крупные предприятия, которые потихонечку завоевывают территории. Например, в Манчаже уже развивается подобный агрохолдинг. Будет развиваться и профессия селекционер. – продолжает Роман Александрович — Есть такие вопросы, которые решаются только с помощью селекции. Наша основная задача, как селекционеров: устойчивый рост урожайности. Если мы сейчас остановимся, то урожайность останется на одном уровне. Тут достаточно отметить, что в 60-е годы фактическая урожайность была 15 центнеров, а на сегодняшний день 40-50 центнеров в условиях производства. Т.е. благодаря селекции начиная с 60-х годов потенциал урожайности вырос в 3 раза. И останавливаться на достигнутом нельзя.

— Какие еще задачи перед вами стоят?

— Мы стараемся идти в ногу со временем. – говорит Роман Александрович. -Ведь сорт…. Понимаете, всё постоянно меняется, находится в динамике. Меняется климат, техника, химические средства защиты и т.д. Поэтому мы должны создавать постоянно. Это бесконечная работа. Никогда такого не будет, что создал какой-то идеальный сорт и он будет работать всю жизнь – нет. Наши сорта являются отражением времени. Если взять 60-70-е года – тогда были одни сорта, на сегодняшний день уровень сортов совершенно другой. Важная значимость нашей профессии состоит еще в том, что мы стоим на страже продовольственной безопасности не только нашей страны, но и всего мира. – говорит Роман Александрович. — Приведу такой пример. Сегодня в Европе у зерновых появилась новая болезнь: от 30% до 50% урожая теряется из-за этой болезни. Европейские селекционеры сейчас объединились против борьбы с этой проблемой. К сожалению эта болезнь идет к нам. Мы видим её «следы» в Украине, Белоруссии. Наша задача сейчас вывести такие сорта, чтобы предупредить эту «эпидемию». Мы сегодня как раз над этим работаем. У нас еще есть время, в Европе времени уже нет. Еще раз заострю внимание: добиться решения этой проблемы смогут только селекционеры. По другому этот вопрос решить невозможно. Вот еще одна важность профессии селекционера – предупредить опасность возникновения голода.

Любовь Алексеевна Балавина – иммунолог на селекционной станции. Производит заражение семян, чтобы селекционер мог дальше работать с этой проблемой. Раньше на этой должности работало 5-7 человек – сейчас только она одна. Молодежь на этой должности не приживается

Любовь Алексеевна Балавина устроилась на работу в селекционную станцию после окончания института в 1976 году. На сегодняшний день она работает здесь 42 года.

— Зерно очень сложно производить. Всё-таки климатические условия у нас очень жесткие. – продолжает Роман Александрович. — Мы не в Краснодарском крае, где его производить гораздо проще. Производство становится затратным, из-за этого исчезает очень много хозяйств. Когда я сюда приехал в 2004 году – здесь было очень много хозяйств, которые занимались производством. На сегодняшний день остались единицы. Если и дальше зерновые производить будет нерентабельно, если затраты будут превышать окупаемость, если государство не повернется в нашу сторону, то со временем мы вообще можем потерять сельское хозяйство на Урале. Потому что все хуже и хуже становится, все сложнее и сложнее. Поэтому задача селекции: сохранить сельское хозяйство на Урале с помощью выведения новых сортов. В этом плане работа селекционера очень важна, потому что от твоего труда зависит безопасность страны, сохранение сельского хозяйства, снижение себестоимости продукции и повышение её качества.

— Никогда бы не подумала, что на эти факторы влияет такая профессия как селекционер.

— Эта профессия меняет мир. – говорит Р.А. Максимов. — От работы селекционера во многом зависит безопасность и развитие страны. Я раньше тоже не осознавал важность профессии в таком масштабе, но существуют реальные примеры, которые открыли мне глаза на многие вещи.

Застала за работой А.В. Воробьева он как раз сидел и выбирал лучшие коллекции для скрещивания семян летом 2019 года

— Какие личные качества дала вам эта профессия?

— Она сильно развивает интуицию. Тут никак без этого нельзя. Селекционеры предсказывают на десятилетия вперед. Поскольку сорт создается 12-15 лет, то, мы должны всё-таки знать, что будет через 15 лет, предугадать это всё. В этой профессии нужна душа и стремление развиваться.

Термостат в кабинете технологии и Роман Александрович

Проблемы

— Основной нашей проблемой считаю недофинансирование из-за чего в наших лабораториях не появляется новое необходимое оборудование, а у наших сотрудников низкая заработная плата. – рассказывает Петр Николаевич. – В 1992 году остановилось обновление лабораторного оборудования — с того момента ничего не менялось. До сих пор для науки у государства нет средств: на первом месте стоят военная и нефтяная промышленность – эти отрасли хорошо развиваются, а сельское хозяйство часто недофинансируется. Поэтому у нас в основном работать остаются люди – энтузиасты, которые любят свою деятельность и я им благодарен за это.

— Иногда начинаешь задумываться: что не отпускает с этой работы? А не отпускает, наверное, осознание важности профессии. – говорит Роман Александрович — Если сравнить деятельность какого-нибудь артиста или певца… ну, да он, наверное, создает у людей хорошее настроение, вдохновляет. А от нас зависит питание человека, чтобы каждый день на его столе был хлеб и другие продукты. Если финансового стимулирования не будет, то еще несколько лет и мы просто-напросто потеряем профессию селекционера. – говорит Роман Александрович.

— Перед этим Вы сказали, что ваша профессия будет в ближайшие годы, наоборот, востребованной. – замечаю я.

— Всё сейчас зависит от воли правительства. Я сам сегодня на распутье. Мне предлагали и на юг уехать работать и в другие места звали на работу за более высокую заработную плату, но я остался пока здесь – люблю свою профессию и хочется верить, что государство повернется к нам лицом. Иногда задаешься вопросом: как в правительстве не понимают, что необходимо вкладываться в науку? Ведь если ты вложишь сюда грубо говоря 1 рубль, то выиграешь затем миллиарды. Например, в 70-е годы наши лаборатории оснащались новым оборудованием, труд ученых поддерживался. Финансовая поддержка совпала с открытием сорта пшеницы «Ирень», который произвел революцию в сельском хозяйстве. Произошла отдача. Надо вкладываться в науку.

Старая мельница

Молодёжь и наука

— Хорошо хоть сейчас молодежь начала приходить к нам на работу. – говорит Роман Александрович. — Одно время молодежи вообще не было, существовал такой вакуум. Но надо отметить, что у сегодняшний молодёжи совсем другое мировоззрение. У нас советская закалка, а они совсем другие.

Стало интересно пообщаться с молодыми специалистами — с будущим науки Красноуфимска. Это: Оксана Валерьевна Демидова, Зульфия Рахматуловна Николаева, Людмила Викторовна Маленкова, Елена Геннадьевна Козионова, Евгения Андреевна Шадрина.

Молодое поколение ученых Красноуфимска. Слева направо: Оксана Демидова, Людмила Маленкова, Елена Козионова, Зульфия Николаева, Евгения Шадрина

Девушки все до единой — научные сотрудники. Четверо из них учатся в аспирантуре. У всех высшее образование. Многие из них в будущем станут кандидатами наук, по крайней мере они к этому стремятся. Проблемы для молодого поколения селекционеров тут одинаковы для всех: низкая заработная плата и как и везде возникающее порой недопонимание между поколениями.

— Мы получаем минимальную заработную плату и работать при этом стараемся. – добавляет Елена Козионова. – хотелось бы чтобы нашу заработную плату довели хотя бы до 20 000 рубелей. Или вот в советское время сотрудникам квартиры давали. Это ведь тоже стимул: есть свой уголок и ты будешь держаться за работу. Мы сейчас в таком положение, что и стимула у нас нет и заработной платы, а нам еще необходимо открытия великие делать. Как делать открытия если человек, например, голодный?

Но несмотря на все существующие проблемы можно сказать одно: каждая из девушек любит свою профессию и это чувствуется. Говоря о работе глаза их горят.

— Тут идейные люди и работают, те, которые вкладывают душу в дело. – говорит Оксана Демидова. — Зарплаты у нас низкие поэтому держимся только за свою любовь к профессии. Вот как мама растит и наблюдает за своим ребенком, так и мы как ребенка растим растения. Посеешь зерно и с момента зарождения его жизни до момента уборки за ним наблюдаем. Требуется примерно 10 лет, чтобы гибрид стал сортом. У нас кропотливая работа, но когда всё получается – столько радости! Считаю нашу работу – работу селекционеров, важной. Кто-то же должен страну кормить.

Хлеб выпеченный в лаборатории селекционной станции из сортов нашей пшеницы

Все девушки устроились на работу в селекционную станцию практически в одно время: в 2015-2016 годах. Кто-то из них работает на пшенице, кто-то на бобовогороховых культурах. Есть уже свои успехи в работе: каждая является соавтором культур вышедших в широкое производство. Например, Оксана Демидова является соавтором пшеницы «Экстра». Зульфия Николаева и Людмила Маленкова соавторы пшеницы «Экстра» и «Ирень 2». Елену Козионовувключили в соавторство сорта гороха «Факел».

В кабинете технологов трудятся две женщины: научный сотрудник Людмила Викторовна Маленкова и лаборант-исследователь Валентина Алексеевна Аксанова.

Людмила Маленкова работает в лаборатории, где проводят анализы на хлебопекарные качества пшеницы. Проверяет: можно из этого зерна сделать хлеб или оно пригодно только на корм животным. Работа Людмиле нравится. Пришла сюда в 2016 году. «До этого времени я была вообще далека от сельского хозяйства. – рассказывает Людмила. – Оно существовало для меня на уровне новости, которую можно посмотреть по телевизору. Если бы мне кто-то три года назад сказал, что я буду хлеб выращивать и работать с зерном, наблюдать за его свойствами – я бы ни за что не поверила! Решила попробовать и втянулась. Я скажу даже больше: сейчас я фанат своей работы».

Пшеница и испеченный из нее хлеб в кабинете технологии

— Свежий воздух, загар – это приятные бонусы нашей профессии – улыбаясь говорит Елена Козионова. — У нас лаборатория находится под открытым небом – это поле. Все работы научные мы закладываем там. Сидячий образ жизни не для нас. Сейчас я одновременно учусь в аспирантуре и работаю. Заниматься селекцией тяжело и интересно. Мне нравится моя профессия. Нравится, что здесь я могу что-то создавать.

Практически все девушки закончили в свое время красноуфимский аграрный колледж, а на селекционной станции в рамках учебы проходили практику. По окончании учебы они приходили и устраивались сюда на работу.

— Когда я впервые пришла на практику в селекционную станцию я не могла надышаться запахом свежевспаханной земли. – рассказывает Евгения Шадрина. — Посеешь зерна в влажную землю, наблюдаешь как проклевываются первые росточки — от этого всего такое наслаждение получаешь. Люблю природу. Большинство из нас (молодых сотрудников) — из деревень, все мы из простых семей. – говорит Евгения. — Вспоминая своё детство можно сказать, что в наших семьях не было избытка денег, мы жили в труде. Но одно можно сказать точно: у нас было счастливое детство. Мы не сидели перед телевизором и компьютерами. Мы гуляли, помогали своим родителям. Летом порой было обидно, что вместо гуляния приходилось идти и работать. У меня у отца вообще пасека была — всё лето там трудились. Т.е. с детства прививалось, что ты своими руками что-то создаешь. Поэтому наверное и работу мы себе выбрали именно такую, где можно созидать.

Петр Николаевич Тумасов поздравляет своих сотрудников с профессиональным праздником – Днем российской науки! И желает успехов в профессиональной деятельности, радости открытий, плодотворного труда в команде единомышленников, крепкого здоровья, бодрости и целеустремлённости. А молодому поколению, помимо прочего, желает сохранить в себе на долгие годы это желание — созидать!

Вот такая у нас наука в Красноуфимске.

20 комментариев

  1. +27
    0
    Rating: +27. From 27 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поздравляю всех сотрудников с праздником! На таких людях страна только ещё и держится, спасибо вам.

    Ответить
  2. +17
    -1
    Rating: +16. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья вам, терпения и удачи!

    Ответить
  3. +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Замечательные люди! дай бог вам крепкого здоровья и успехов в работе!

    Ответить
  4. жительница Красноуфимска,
    +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень хорошая статья. Всем сотрудникам здоровья, успехов, семейного счастья. Руководители молодцы!

    Ответить
  5. Степан,
    +18
    0
    Rating: +18. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это наши люди, с Селекции, в основном! Гордимся ими! А то некоторые говорят, что у вас на Селекции ничего нет, задворки. А эти люди — знаменитость! Как вам такое дело? Редко увидишь такую статью, больше вс пиарятся некоторые дамочки засчет мусорной реформы, а сами все поля в округе загадили. Пишите больше таких статей, есть о ком, люди в Красноуфимске и районе — золото!

    Ответить
  6. Читатель,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поздравляем с Днем науки!

    Ответить
  7. светлана,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как приятно читать о наших земляках! Спасибо огромное за тяжелейший и кропотливый труд! Так хочется,чтоб вам поступило новое оборудование и создали все условия для вашего благородного дела! С праздником! Здоровья всем и продвижения в науке!

    Ответить
  8. Алекс,
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы

    Ответить
  9. сельский,
    +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Петру Николаевичу и всему коллективу респект и уважуха!!!

    Ответить
  10. Татьяна,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы, редакция, такие хорошие статьи пишете, спасибо вам за труд. Такой материал хороший, столько времени потратили, чтоб нам рассказать

    Ответить
  11. С района,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему про Балавина А. не вспомнили,вот тот был Голова,а сколько сортов вывел,все эти Воробьёвы по сравнению с ним ничего не значат.Очень был умный человек!

    Ответить
  12. С района,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А про Балавина А. не вспомнили,вот он настоящий учёный был и гений,сколько сортов вывел.

    Ответить
  13. Сибиряк,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Александр Аркадьевич Балавин, действительно талантливый и гениальный человек с очень трудной судьбой, работал по селекции овса, создал выдающиеся сорта. Он, представляете, разработал метод математического анализа с помощью которого с высокой вероятностью можно было предсказать погодные условия лета. На стене в его кабинете висели графики длинной 4 метра и только он знал секрет, который никому так и не открыл. Вот такие легенды ходят… К сожалению, о нем знаю только по разговорам, лично не встречал…. Но вспомнить надо было, конечно…

    Ответить
  14. дедушка,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Замечательные люди , вот кем должна гордиться страна , а не теми ворами лжецами и казнокрадами и политическими проститутками , которых нам показывают каждый день во ТВ , у которых одна мысль , как еще ограбить население России . Вот эти ЛЮДИ они есть , но и их хотят выжить , но как говориться в статье работают на энтузиазме , на грани выживания .

    Ответить
  15. Читатель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хотелось бы поделиться своим мнением. Кто-то в комментариях пишет о больших заслугах А.А.Балавина. Да, этот человек очень много сделал для науки, но зачем же критиковать династию Воробьевых?! Видимо, они чем-то вам не угодили?…

    Ответить
  16. Читатель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зачем критиковать династию Воробьевых?!…

    Ответить
  17. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!Поздравляю с Днём науки!

    Ответить
  18. Пономарев Ал-др,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    От всей души присоединяюсь к поздравлениям селекционеров с Днем науки! Работая агрономом часто контактировал с работниками селекцентра.В памяти и ВоробьевВ.А и Чепелев В.П. Балавин А.А,,многие другие сотрудники.Они как могли помогали своими мудрыми советами, делами нам, производственникам.Мы часто были на их делянках, любовались их хлебами, их трудами.Выращивали их сорта ячменя, овса, пшеницы, гороха.

    Ответить
  19. александр павлович,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    слава хлеборобам! хлеб всему голова!
    спасибо авторам за статью.

    Ответить
  20. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А я был уверен, что на станции никакие работы не ведутся и всё заросло лесом. А вы молодцы, за 3 копейки продолжаете научную деятельность. Так то Медведев советовал в бизнес идти.

    Ответить

Ответ на Сибиряк Не отвечать