Новости

Оставаться добрым и душевным человеком

Филипп Семенович Мальцев отметил 2 февраля 90-летний юбилей. Долгожитель родился в д. Пикпильда Ачитского района Свердловской области в многодетной семье, в которой воспитывалось шестеро парней и две девочки.

Старший брат погиб на войне. Судьба Филиппа Семеновича похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и послевоенное время проходило его детство, юность, пора взросления. Филипп Семенович окончил 6 классов, в школу приходилось ходить в соседнюю деревню за 5 км. Во время войны пас коров, овечек в колхозе. В возрасте 14 лет его забрали работать электриком, молодые ребята наравне со взрослыми выполняли тяжелые работы по электрификации деревень.

После войны в возрасте 16 лет вернулся домой, пришлось работать на заготовке леса. В 1950 году был призван в армию, прослужив 3 года в Польше, вернулся в 1953 г в родную деревню и вскоре переехал в Красноуфимск. В деревню и колхоз возвращаться не хотелось, ведь за работу там давали лишь 500 гр. хлеба. А без паспорта, который хранился в конторе колхоза, никуда не устроишься. С большим трудом удалось получить временный паспорт, встать на учет в военкомат, и устроиться работать на элеватор сменным мастером.

Общий стаж работы составляет 52 года. Из них 40 лет был старшим мастером на элеваторе. Отвечал за зерно, надо было просушить так, чтобы было пригодно для производства муки. Труд юбиляра отмечен правительственными наградами: почетными грамотами, знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», медалью «Ветеран труда», а так же ему вручены медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне» и юбилейные, посвященные Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С первой женой прожили 38 лет, овдовел. Филипп Семенович отец 2 дочерей, 2 сыновей, дедушка 6 внуков, прадедушка 2 правнуков. Со второй женой познакомился в один из летних месяцев, когда отправляли домашнюю скотину в общее стадо на пастбище, разговорились, узнали, что оба вдовцы, присмотрелись и решили жить вместе. Вот так и живут уже 25 лет и несмотря на почтенный возраст самостоятельно ведут домашнее хозяйство. Держат скотину: козочки, курочки, раньше была корова. Огород сами копают, сажают и убирают урожай. Теплицу новую поставили, теперь снимают хороший урожай помидор. В доме порядок, уютно, тепло. Филипп Семенович перенес инсульт, восстановился.

Секретом своего долголетия считает подвижный образ жизни, никогда не курил, выпивка в меру и только по праздникам, а самое главное за свою жизнь съел много полезной травы (пиканы, медуница). Несмотря на то, что на его долю выпали трудное, голодное детство, тяжелый физический труд он остается добрым, душевным и светлым человеком.

Уважаемый Филипп Семенович, примите самые искренние поздравления с 90 – летним юбилеем, пожелания доброго здоровья, благополучия, мира, бодрости и оптимизма.

1 комментарий

  1. Серега,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дай бог здоровья 💪🏻💪🏻💪🏻

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий