Новости, Прокуратура
Компенсация морального вреда за производственную травму
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. При получении работником производственной травмы, явившейся следствием несоблюдения работодателем законодательства об охране труда, работник имеет право обратиться в суд с иском о компенсации работодателем причиненного ему морального вреда в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера перенесенных работником физических и нравственных страданий, а также требований разумности и справедливости.
При этом, характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.).
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Кроме того, согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению компенсации морального вреда. На основании ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии