Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

«Лицо солдата»: проект памяти и уважения

23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества. Эта дата неразрывно связана с военными действиями, прежде всего, с событиями Великой Отечественной войны. Но в памяти людской те суровые годы начали стираться, ведь очень мало осталось тех, кто своими глазами видел все ужасы войны. А ведь это недопустимо. Именно сохранению памяти и уважению к погибшим воинам посвящен фильм Центра культуры и досуга и Красноуфимского краеведческого музея «Лицо солдата».

Фильм начинается с таких слов:

— В городе Красноуфимске есть мемориальный объект – место воинских захоронений. В годы войны в Красноуфимске было несколько эвакуированных госпиталей. В глубокий тыл на Урал отправляли только тяжело раненных солдат. Не всех раненых удавалось спасти.

В годы Великой Отечественной воны в красноуфимских госпиталях умерли от ран 113 человек. Они похоронены на городском кладбище. У этих погибших воинов не нашлось родственников. Могилки-сироты.

К сожалению, идея создания социального киноролика о воинских захоронениях родилась из чувства безысходности и стыда: неоднократно были замечены следы вандализма на этом святом месте.

Автором идеи выступила Татьяна Ладыгина (Красноуфимский краеведческий музей), автором фильма – Наталья Полетаева (ЦКиД).

5 комментариев

  1. мммм,
    +13
    -4
    Rating: +9. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень жаль, что для современной молодежи не понятен образ «Лицо солдата». Хорошо пока все мирно , чтобы так и было всегда. Но как говорится «Новая война начинается, когда забывают старую». С такой жизнью и с таким родительским воспитанием к мальчикам, через десяток лет от мужчин ни чего мужского останется. Молодые юноши хотят жить на уровне с девушками, без забот , без страха , без прямых мужских обязательств.

    Ответить
  2. +5
    -5
    Rating: 0. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот лицо советского солдата понятно, он воевал за народ, за любимую страну — добровольно защищал родину (в большинстве). А вот лицо наемника, воюющего в чужой стране за жалованье например в Сирии или лицо «Фрийца» воюющего в СССР, как быть с ними. Какая то акция далеко не однозначная и как тут согласуется образ могильных камней не совсем понятно.

    Ответить
    • +3
      -3
      Rating: 0. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да и как быть если солдат срочник (по факту раб) — представитель порабощеного «москалией» народа не хочет погибать за современную власть, для которой он только мясо.

      Ответить
  3. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вечная память! Спасибо авторам и всем кто участвовал в съёмках!

    Ответить
  4. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хотели 23.02.2019 детей просветить, посетить наш музей, посмотреть выставки приуроченные к празднику 23 февраля, а музей по праздничный дням и воскресеньям закрыт, выходные дни. А когда на такие мероприятия ходить, с работы отпрашиваться?Прямо смешнее не придумаешь. Во всех городах музеи и выставочные залы как раз таки и работают в праздничные и выходные дни.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий