Новости, Роспотребнадзор
Рекомендации по выбору безопасных продуктов к масленице
Масленица — традиционный русский праздник, богатый, прежде всего, обильной и сытной пищей, где символом и основным угощением являются блины. В 2019 г. масленичная неделя будет проходить с 4 по 10 марта.
Рецептов приготовления блинов достаточно много. Но основными ингредиентами во все времена остаются мука, молочные продукты (сметана, молоко), куриные яйца.
В преддверии праздника, Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает жителям региона о том, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов. Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
При выборе муки следует, в первую очередь, обращать внимание на упаковку и маркировку продукта. Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Конечно, следует смотреть и на срок годности.
В последние годы все большей популярностью пользуется блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины. В состав блинной смеси для приготовления классических блинов, обычно входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. При выборе данного полуфабриката тоже следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта, а также на целостность упаковки. Потребительская упаковка не должна быть нарушена и деформирована.
Молочная продукция очень быстро портится. Для ее хранения необходимы определенные температурные условия. Поэтому приобретать эти продукты можно только в местах, где обеспечивается их правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты. Но ни в коем случае не с рук или в необорудованных для торговли продуктами питания местах (на улице, с лотков). Состояние холодильного оборудования и температура в нем – это то, на что в первую очередь обязательно должен обращать внимание потребитель при выборе молочных продуктов.
В молоке, при несоблюдении условий хранения, ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать острые кишечные инфекции и интоксикацию.
При выборе яиц необходимо помнить, что яйца могут быть источником сальмонеллеза, поэтому следует соблюдать несколько простых правил: нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук, яйца должны быть свежими (дата на магазинных яйцах ставится прямо на скорлупе или упаковке, нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой, с насечками, а также с загрязненной кровяными пятнами и следами помета скорлупой.
Перепелиные яйца в этом плане не опасны, поскольку температура тела перепелок +42 ˚С, сальмонелла при такой температуре не выживает.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:
- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- не переедать, соблюдать принципы здорового питания.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу.
Соблюдение следующих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии