Новости, Прокуратура

Об электронных посадочных талонах

Вступили в силу правила, согласно которым пассажиры смогут проходить в самолет по электронным посадочным талонам.

Соответствующие поправки внесены Приказом Министерства транспорта РФ от 14 января 2019 г. N 7, который вступил в силу в это воскресенье, 24 февраля.

В частности пункт 77 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. N 82 дополнен абзацем, позволяющим пассажиру регистрироваться на сайте перевозчика в сети «Интернет», с получением посадочного талона в электронном виде.

Таким образом, теперь пассажиры, прошедшие самостоятельную онлайн-регистрацию, будут получать электронный посадочный талон, по которому можно будет пройти в стерильную зону аэропорта.

Авиаперевозчик направит его на смартфон или планшет пассажира в виде штрих-кода. При прохождении досмотра сотрудники аэропорта отсканируют документ с экрана устройства.

Перевозчик обязан информировать пассажира о технической возможности аэропорта использовать талон в электронном виде (если в аэропорту есть электронная база данных досмотра и сканирующее устройство).

В то же время желающие по-прежнему смогут самостоятельно распечатать свой талон в аэропорту или получить его на бумажном носителе у сотрудника авиакомпании. Бумажные посадочные отменять полностью не стали из-за частой необходимости оплаты по ним командировочных расходов.

О возможной замене в российских аэропортах бумажных посадочных талонов на штрих-коды, которые будут доступны для скачивания на электронные устройства, стало известно в конце ноября. Отмечалось, что нововведение позволит ускорить процесс регистрации на рейс.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий