Новости, Новости с фото
Сёстры
Проект («Сёстры») не родился сам по себе. Он возник потому, что эта тема очень близка мне: ведь и у меня есть единственная родная сестра — Наташа.

Наташа и Настя
Сегодня я понимаю, что родная сестра — это не двоюродная и совсем не друзья. Это – особый человек в твоей жизни, на особом месте, с которой очень интересно сесть за стол и разговаривать. Очень рада, что у меня есть родная сестра. Я не знаю каково это – быть одной в семье и не чувствовать никого рядом, хоть этот человек и находится на расстоянии. Я рада, что у меня сложилось всё именно так. Потому что сестры и братья – это богатство. А когда отношения хорошие – это богатство вдвойне.
…Рада, что трудилась над этой статьей – на многие вещи взглянула по-новому. С трепетом в сердце создавалась каждая история.
Ольга, Ирина, Юлия и Анна
Четыре сестры мы — четыре подружки.
Нам выпало счастье — мы есть друг у дружки.
Мы разные очень, но злобы не знали,
Одна оступилась — шесть рук поддержали.
И радость на всех и печали на всех,
Поэтому в жизни у каждой — успех.
Красавицы, умницы, руки где надо.
Папе — мы радость, маме — отрада.
Вместе мы — сила, от века до века.
Лучше сестры в мире нет человека.
Этот замечательный стих сочинила одна из четырех сестер, самая старшая – Ольга Чашникова. Раньше Ольга частенько любила сочинять стихи, а сейчас на это увлечение не хватает времени.

Ольга, Ирина, Юлия и Анна
Все четыре сестры очень разные: Ольга, как самая старшая любит всех воспитывать. Ирина Шелепова – изумительная хозяйка и у нее прекрасный вкус. Юлия Ноговицина большая рукодельница. Всё, что она делает своими золотыми руками — получается изумительно красивым: будь то декоративная ваза или причёска. Анна Кригер, самая младшая — спортсменка и активистка. У нее огромное количество медалей и грамот по баскетболу, волейболу и плаванию.

Сёстры в детстве
— У нас очень хорошая семья — делится О.Л. Чашникова. — Нас много, мы разные, но очень дружные. Мы как мушкетёры: один за всех и все за одного! Если одной из нас нужна помощь – все встаем и идём помогать. Всё это благодаря нашей замечательной маме и её потрясающему педагогическому таланту.
Маргарита и Евгения
Евгения Стамикова: «Так бывает, что мужчины очень мечтают о сыне, а нашему папе так скажем, не повезло — у него дочь, да ещё и не одна. И это всегда большой плюс в семье, дочери всегда ближе к родителям и мы этому большой пример.

Маргарита и Евгения
— Меня зовут Евгения Стамикова и я работаю в жд поликлинике, в свободное время посещаем с мужем бассейн и лыжную базу, моя единственная родная сестра — Маргарита Вторых, работает в налоговой инспекции, в настоящий момент находится в декретном отпуске, её хобби — японская кухня. В детстве мы очень много времени проводили с папой на рыбалке и до сих пор не пренебрегаем насадить червя на крючок. Внешне мы очень похожи с сестрой, но несмотря на это у нас разные характеры и интересы, мы выбрали абсолютно разные профессии. Тем не менее мы очень близки друг к другу, в любую минуту можем обратиться за советом, помощью, поделиться секретом. Люблю свою сестру, она у меня одна!

Маргарита и Евгения
Тамара, Ираида, Светлана
Тамара Гилёва: «Одна из моих сестер увлеклась историей семьи, рода. На сегодняшний день нашла имена наших прямых предков, живших в начале 17-го века.
На день рождения сестра Ирина подарила мне удивительный подарок – родословное древо на большом баннере. По нему можно проследить историю жизненного пути наших прадедов и прабабушек до 1600 года. Я невольно почувствовала свою причастность к жизни великой страны. И в очередной раз восхитилась духовной красотой нашего народа.
И я задумалась: с чего начинается родина?…
Середина прошлого века. Я живу в доме деда в деревне. Сумерки. Потрескивают полешки в топке печки-калёнки. Бабушка на кухне собирает ужин. Вот-вот затеплится огонёк в керосиновой лампе и станет ещё уютнее…
Но в этот вечер вспыхнула лампочка под потолком, всё озарилось ярким светом.
В избу, с радостным смехом, влетели три юных создания. Это мои тётушки, Мария, Тоня и Клава, вернулись, кто из школы, а кто с работы. Они тут же сплясали, спели пару частушек под балалайку по поводу лампочки Ильича. Вдруг рассмотрели, при новом свете, где-то пыль, где-то паутину и дружно взялись за дело. Часа два белили, мыли, тёрли, скребли, и всё это делалось весело и шумно, с песнями и шутками.
Я наблюдала эту картину, сидя на русской печи, куда меня, 4-х летнюю девочку, спровадили тётки.
Деревенская изба засияла чистотой! Особый уют жилью придавали домотканые половики и коврики на свежевымытом полу. Было очень хорошо, тепло и радостно на душе.
Такие вечера моего детства запомнились на всю жизнь. Это были счастливые послевоенные годы.
Три мои незамужние тётки и мама были сёстрами. Не припомню ни одного случая, чтобы они поссорились, обиделись бы друг на друга. Не было этого!
Сёстры умели дружить, любить и уважать друг друга.
Прошли годы, девушки повзрослели, разъехались, но поддерживали тесную связь между собой. Обменивались письмами, фотографиями, посылками. Часто съезжались семьями.
Я любила такие встречи, во время которых помогали с сенокосом, с дровами. Всякая работа делалась дружно и весело. Вечерами, сидя на брёвнышках перед домом, делились своими проблемами, советовались, обсуждали прочитанные книги.
Дети в семьях росли воспитанными, добрыми, много читали. Ведь, как сказал Себастьян Бранд: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему».
У четырёх сестёр было два брата – достойнейшие люди. Именно на таких благородных, честных, работящих мужчинах и держится мир. Жёны братьев также стали близкими моим тётушкам, как сёстры…
Я чуть-чуть прикоснулась к жизни одной семьи. Примеров таких семей и людей, со светлыми душами, миллионы в России.
Другое поколение…У меня две сестры: Ираида и Светлана. Хотя мы живём рядом, но я всегда радуюсь, когда они приходят в гости, как будто мы не виделись годами. Это счастье – иметь близких людей.
В юности мои девочки занимались спортом, скалолазанием. Одна из них стала кандидатом в мастера, а вторая – мастером спорта СССР.
Сейчас они хорошие хозяйки, прекрасные мамы, замечательные бабушки, а для меня всегда молодые, любимые сестрички.
Две сестрёнки разные,
Вы –одни такие:
Самые красивые,
Самые родные.
Сестра, судя по моему жизненному опыту, не только поможет в трудной ситуации, но готова рисковать жизнью, спасая человека. Недаром девушек, выносивших раненых с поля боя, называют сестричками.
Вспоминаются душевные слова поэта В. Гусева о женщинах России:
Да, тот народ велик,
И та страна бессмертна,
Которая таких рождает дочерей».
Екатерина и Валентина
Валентина Яволова: «Счастлив тот, кто имеет братьев и сестёр. И вдвойне счастлив тот, кто это понимает. Я счастлива втройне. Потому как моей сестрой является она…

Екатерина и Валентина
Однажды, немного задумалась
Что было бы — не будь тебя?
Какой же была тогда жизнь моя?
Была бы вообще тогда я?
Ни ссор из-за глупой привычки
Есть сразу из сковороды
Ни писем ночных необычных,
Которые писали мы.
Ни ранних воскрестных подъёмов
Из-за тебя, ё-маё!
И никакой твоей одежды
Моё — было б только моё.
Кому бы вообще рассказала
Про каждый секретный заплыв?
И помощи где бы искала,
Чужую машину разбив?
И кто бы сказал мне, что вещи
Ненужные не надо беречь.
А лучше избавиться вовсе,
Или вообще тогда сжечь.
Кто б поддержал меня с битой
В соседний дом, блин, идти?
И кто бы сказал что «Вот с этим,
Тебе, Валь, не по пути…»
А кто б доставал меня часто,
Что, будто, приснилось тебе
Что сделали мне предложение
У нас, в Саране, на горе?
А кто бы водил зимою
Держа за шапку-колпак?
Кто шторы порвал бы со мною
Сделав из них гамак?
Да и вообще, тогда, кто бы
Был вечным примером во всем?
И были б вообще такие,
Замену каким не найдем?
Я знаю, слова мои громки,
Но если бы не было дня,
Когда появилась на свет ты,
То знай — не было б и меня.
Этот замечательный стих сочинила Валя для своей любимой сестры Екатерины Подборновой.

Екатерина и Валентина
Как и все сестры Валя и Катя говорят, что они очень разные: и внешне и по характеру. Тем не менее, профессия у них одна и та же – музыкальный руководитель. Правда работают они в разных Красноуфимских детских садах. Валентина Яволова дружна со спортом. Главное ее увлечение – волейбол. Команда, в которой играет Валя, – чемпионы по городу и району. А сборная города, за которую она играет, участвует в Юго-восточной Лиге, часто они играют в республике Башкортостан. Так же Валя играет за Дуванский район во Всероссийских матчах в г. Уфа.
Увлечение Екатерины в последнее время — походы и велопоездки. Валя тоже по возможности присоединяется к походам сестры, а вообще они стараются как можно чаще видеться – просто так, без повода.
Марина и Елена
Марине было пять с половиной лет, когда она узнала, что у нее появилась младшая сестра. Обычно дети радуются появлению братишек или сестренок…. Но с Мариной этого не произошло. Жизнь ее изменилась не в лучшую сторону: любовь, которую дарили родители только ей одной, пришлось делить пополам; спать ее положили одну и в другую комнату; ей пришлось распрощаться с гимнастикой, куда она только начинала ходить, так как водить было некому; из детского сада ее порой забывали забрать или опять же было некому; в бессонные ночи от плача младенца даже не помогала подушка и одеяло, накрытое с головой. Когда она пошла в первый класс, родители не помогали ей с уроками, так как были заняты работой и домашними заботами. Конечно, Марина водилась с сестренкой, играла с ней, гуляла и вспоминала то счастливое детство, когда была единственным ребенком. Лене много уделяли внимание – все-таки младшая… Ее водили в танцевальный кружок, мама подолгу каждый вечер учила с ней уроки. Школу Лена закончила ударницей. Так вот и росли сестры, часто ссорились, ругались, доходило дело до драк, вырванных волос и синяков.
Обе сестры получили высшее образование и продолжали жить с родителями. У каждой была своя личная жизнь, вторгаться в которую другой было не желательно. Конечно, с возрастом, они стали дружнее. Первой из родительского гнезда выпорхнула, как и полагается старшая сестра. Марина уехала в другой город к жениху. Лена осталась жить с родителями.
Когда сестры стали реже видеться, общаться, ссоры навсегда ушли из их жизни. Они стали еще ближе и роднее. Готовы прийти друг другу на помощь, поддержать добрым словом и делом. Теперь Марина и Лена не просто сестры, они лучшие подруги!

Лена крайняя справа, Марина в центре. крайняя слева — дочь Елены
Мария и Юлия
Мария: «4 года разницы — много это или мало? В детстве много — драки, обиды, ссоры. В юности мало — общие друзья, совместные развлечения. Сейчас — совсем ничто, потому что ощущаем себя ровесницами, мы не просто сестры, мы близкие подруги. Да, мы непохожи друг на друга, ни внешностью, ни характером, но мы самые дорогие друг другу люди».
Юлия: «Когда не имеешь сестру, наверное, не понимаешь, что чего-то не хватает. Мне кажется, что для любой девушки иметь сестру – счастье. Вот у меня есть сестра и я понимаю, как мне повезло. Конечно, мы с ней разные и внешне и по характеру. Но это не мешает нам общаться на любые темы, откровенничать друг с другом, вместе отдыхать. Всё равно с братом уже так не поговоришь и так не пообщаешься.
Маша более прямолинейная, харизматичная, не зависит от чужого мнения – она свободная. Я – лишний раз где-то промолчу, более сдержанная. У неё своё понимание жизни, у меня своё. И это ни в коем случае не недостаток, это просто есть, и мы никогда друг друга не обвиняем за то, какими чертами характера обладаем. Просто все люди разные и это надо принимать. Что нас объединяет? Это то, что мы обе яркие, позитивные, активные, лёгкие на подъём. Это то, что у нас у обоих есть и чего не отнять».

Мария и Юлия
…Юлия Сыч работает бухгалтером. Всё своё свободное время она посвящает семье и спорту: бег, лыжи, велосипед, любит просто погулять. Спортивными активностями тоже старается заниматься вместе с семьей. Сестра Юли – Мария Смирнова, по профессии техник расшифровщик. Основные ее увлечения это правильное питание и занятия спортом.
Гульшат и Юлия
— Если начать рассказывать про нас с сестрой, то это надолго. – начинает свой рассказ Гульшат. — Рано остались без папы. Юльке был всего годик, когда папы не стало. Мама сразу вышла на работу, много работала, чтобы мы ни в чем ни нуждались. Я стала за сестрой досматривать. Пока я в школу ходила соседка с Юлей сидела, потом после школы приду – начинаю сестрой заниматься. Однажды даже был такой случай, когда садик закрыли на ремонт и Юля ходила со мной в школу два месяца.
— Дома были вместе, гуляли вместе. — говорит Гульшат. — Мы всегда были вместе с сестрёнкой, не разлей вода, и за всё это время даже ссор и обид не было. Не смотря на разницу в возрасте (Гульшат старше Юли на 7 лет) росли дружно. Как-то во взрослом возрасте она сказала мне: «Ты — моя вторая мама!!!» — после этого у нас еще крепче отношения стали. Сейчас иногда мы даже можем отдыхать вместе уехать: взять детей и без мужей уехать куда-нибудь. Такое редко, но бывает. Встречаемся до сих пор: хоть раз в месяц, но всё равно стараемся увидеться и пообщаться. Теперь и наши дети тоже дружат, хоть у них тоже большая разница в возрасте.

Дети Гульшат и Юлии
На сегодняшний день могу сказать одно: благодарна судьбе, что ты есть в моей жизни! Человечек, которому просто важно, что есть я! Человечек, которому не всё равно где я, что со мной и как мои дела. Человечек, который принимает мою боль за свою, радуется моим победам как своим. И это всегда взаимно… Человечек, в котором я уверена на все 100%! И В ЭТОМ ВСЯ МОЯ МЛАДШАЯ СЕСТРЁНКА! Спасибо, что ты есть у меня!

Гульшат и Юлия
…Гульшат Манина работает воспитателем в детском саду. В свободное время любит заниматься вышивкой, оформлением цветочных букетов для родных. А еще Гульшат с сыном увлекается скалолазанием и сноубордом. Её сестра Юлия Костина – банковский работник. Юлия ничем особо не увлекается, главные её занятия: дом, семья, работа. Гульшат говорит, что они с сестрой очень разные и вообще не похожи: ни внутренне, ни внешне. Если люди не знают, что они сестры – ни за что не догадаются об этом, увидев их. По характеру Гульшат более комуникабельная и весёлая. Юлия – скромная, серьёзная и целеустремленная. Юлия — домосед. Гульшат — компанейская. Но все эти различия — не повод для разногласий, которых между сестрами за долгие годы просто не было. Главное ведь ни то, что они не похожи. Главное, что объединяет их – любовь!
Анастасия Чернова
С 8 марта, девочки!!!

Увлечение Гульшат

Гульшат с сыном

Работа Гульшат
Комментарии