Новости, Прокуратура

Сотрудник Красноуфимской межрайонной прокуратуры принял участие в рассмотрении гражданского дела о восстановлении на работе в Красноуфимском районном суде Свердловской области

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и в иных случаях.

В ходе рассмотрения в суде гражданского дела установлено, что работник М. состояла в должности рабочего по стирке и ремонту МКОУ «Ключиковская средняя общеобразовательная школа».

На основании п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ  (возникновение установленных действующим законодательством обстоятельств исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности) указанный работник уволена из образовательного учреждения.

Однако, в судебном заседании прокурором дано заключение о незаконности увольнения, поскольку работодателем нарушены требования ст. 351.1 ТК РФ, что повлекло нарушения порядка увольнения.

Так, работнику не предоставлено право до издания приказа об увольнении обратиться в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения о допуске или не допуске работника к трудовой деятельности в указанном образовательном учреждении.

Кроме того, сотрудником прокуратуры обращено внимание суда на то, что работодатель при принятии решения об увольнении работника не принял во внимание такие обстоятельства, как отнесение совершенных работником деяний к преступлениям небольшой тяжести, истечение с момента совершения преступления более 14 лет, наличия у работника большого количества положительных характеристик с места работы, отсутствие административных правонарушений.

Помимо этого, за весь срок осуществления трудовой деятельности в образовательном учреждении каких либо замечании о ненадлежащем поведении по отношению к воспитанникам детского сада не имела.

Ответчиком в судебном заседании указанные обстоятельства ничем объективно опровергнуты не были, каких либо доказательств, свидетельствующих о том, что работник представляет опасность для жизни и здоровья и нравственности несовершеннолетних также не представлено.

По итогам рассмотрения гражданского Красноуфимский районный суд Свердловской области, учитывая позицию прокурора, вынес решение об удовлетворении требований истца о признании увольнения незаконным. Также, суд взыскал с образовательного учреждения компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей в пользу работника, что в полном объеме согласуется с заключением, данным прокурором.

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А откуда характеристики-то хорошие? И коллектив рад ли такому исходу?

    Ответить
  2. егор,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Катя рулит в ключиковской шкрле

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий